CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
PT PAL Mendapat Lisensi Membuat Dua Frigate Arrowhead 140 dengan Cita Rasa Lokal
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614555a9e31f513190116b07/pt-pal-mendapat-lisensi-membuat-dua-frigate-arrowhead-140-dengan-cita-rasa-lokal

PT PAL Mendapat Lisensi Membuat Dua Frigate Arrowhead 140 dengan Cita Rasa Lokal

Bicara soal pengadaan alutsista untuk TNI AL khususnya, ane sebagai WNI kok merasa sedih sekaligus miris gan sist, terutama pengadaan kapal jenis heavy frigate yang terkesan seenaknya sendiri dan "mencla-mencle" (tidak konsisten). Sebenarnya TNI AL sudah dibelikan 4 unit frigate FREMM dan dua unit frigate Maestrale bekas dari Italia. Nah, harusnya pengadaan dari Italia ini diberesin dulu, terutama masalah ToT (Transfer of Technologhy). Masalah ToT dari Italia belum beres, kini ada kabar mengejutkan bahwa PT PAL mendapat lisensi untuk membuat frigate Arrowhead 140 buatan galangan kapal Babcock dari Inggris.

Berita ini bukan hoax dan sudah dikonfirmasi oleh Naval News sebagai media militer yang khusus meliput dunia perkapalan. Mengutip laporan Naval News dari ajang pameran pertahanan DSEI 2021 yang berlangsung di Inggris, PT PAL akan membuat dua unit frigate di Indonesia di mana desain frigate ini akan disesuaikan untuk kebutuhan TNI AL.

Perjanjian tersebut ditandatangani pada acara Defense and Security Equipment International (DSEI) 2021 di London, Inggris, oleh CEO David Lockwood Babcock dan Kaharuddin Djenod, CEO PT PAL. Perjanjian itu juga disaksikan oleh Menteri Pertahanan Indonesia, Prabowo Subianto dan Menteri Pertahanan Inggris, Rt Hon Ben Wallace MP.


Quote:



Sebenarnya Arrowhead 140 adalah frigate baru, kapal ini belum punya reputasi di Eropa. Angkatan Laut Inggris sendiri adalah pengguna pertama kapal ini, di mana pada ajang DSEI di bulan November 2019 mereka memberi kontrak kepada Babcock untuk membuat kapal yang disebut sebagai Type 31. Kapal ini dipesan sebanyak 5 unit dan pengiriman kapal seluruhnya akan tuntas pada tahun 2027.

Menurut artikel Naval News desain dasar Arrowhead 140 dapat dikonfigurasi untuk memenuhi berbagai persyaratan angkatan laut dan, dengan dukungan Babcock, PT PAL akan merancang dan memodifikasi mengkonfigurasi Arrowhead 140 untuk kebutuhan Indonesia. Desain frigate Arrowhead 140 diuntungkan dari bentuk lambung yang telah teruji di lingkungan operasional dunia nyata dari NATO dan gugus tugas koalisi hingga operasi regional dan penyebaran nasional. Desain dasar Arrowhead 140 dapat dikonfigurasi untuk memenuhi berbagai persyaratan operasional dan profil frigate global bagi kebutuhan angkatan laut di seluruh dunia, bisa dibilang kapal ini mengusung desain modular yang dapat dibuat sesuai permintaan pembeli.

Salah satu media militer Indonesia yakni indomiliter.com juga mengutarakan kritik atas lisensi dari dua kapal Arrowhead 140, dan berikut pernyataan dari indomiliter.com: "Belum ada kejelasan atas kelanjutan dari satu kesepatakan yang sudah dibuat, sudah ada kesepatakan lain yang bernada serupa. Tidak masalah memang, namun bila melihat realita anggaran pertahanan yang terbatas, kadang manuver rencana pengadaan kapal perang di lini frigat membuat sejumlah tanda tanya, terlebih melihat potensi ancaman yang ada di depan mata."

TS juga sependapat dengan pernyataan tersebut, kalau anggarannya minim mengapa berani membeli kapal dengan jenis yang berbeda ? Dan sejujurnya hal yang membuat ane bingung juga, berapa sih heavy frigate yang dibutuhkan oleh TNI AL ? Kalau misal butuhnya 8 kapal, kenapa gak sekalian beli frigate FREMM/Arrowhead sejumlah 8 unit sekalian ? Nah, kini frigate dari Italia dibeli frigate dari Inggris juga dibeli ? Maunya apa ? emoticon-Bingung (S)


Quote:



Arrowhead 140 sejatinya mengusung desain dasar frigate Iver Huitfeldt Class buatan Denmark, di mana kapal ini digadang-gadang menjadi kandidat terkuat yang akan dibeli oleh Indonesia waktu itu. Namun, pada akhirnya Iver sendiri tidak dipilih. Bicara soal Arrowhead 140, kapal ini juga sempat dilirik sebagai heavy frigate TNI AL sebelum akhirnya FREMM yang dipilih oleh Indonesia.

Sementara itu mengutip laporan indomiliter.com, kegiatan merancang frigate telah dilakukan okeh PT PAL Indonesia pada April 2021, di mana PT PAL telah melibatkan perusahaan konsultan yang selama ini menangani kapal perang milik Angkatan Laut Jerman, yakni MTG Marinetechnik dan perusahaan teknik Turki FIGES AS. Keduanya diajak bekerja sama untuk melakukan penyesuaian pada desain frigate baru yang akan dibangun untuk TNI AL. Marinetechnik dan FIGES bakal menyesuaikan desain turunan Iver Huitfeldt Class (Arrowhewd 140) sesuai persyaratan TNI AL. Mulai dari penggunaan perangkat sensor, senjata, dan sistem tempur lainnya.

Bekerja sama dengan Pemerintah Inggris, Babcock telah gencar mempromosikan frigate Arrowhead 140 ke pasar internasional. Mereka mengumumkan bahwa, Arrowhead 140 dipilih oleh Pemerintah Polandia untuk ikut program frigate Miecznik (Swordfish) untuk mencari kapal baru untuk kebutuhan Angkatan Laut Polandia. Jadi apakah menurut agan lisensi dua unit frigate Arrowhead 140 ini sudah tepat ? Jangan lupa nanti berkomentar di bawah ya emoticon-Cendol (S)


Quote:



Demikian sedikit informasi yang TS bisa sampaikan pada kesempatan kali ini, tetap semangat dan jaga kesehatan. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: Naval News& indomiliter.com
Ilustrasi Foto dan Gambar: Naval News
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 16 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
PT PAL Mendapat Lisensi Membuat Dua Frigate Arrowhead 140 dengan Cita Rasa Lokal


Setelah berhasil membujuk Australia untuk ikut program kapal selam nuklir bersama AS, kini Inggris berhasil membujuk Indonesia untuk membeli frigate Arrowhead 140 emoticon-Ngacir


--------
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dopost emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Hummm

Kebijakan hard policy western dengan menawarkan lisensi rancang kapal tempur 'gerbang bebas' kepada Indonesia sebagai Deterence navy china yg sedang jajal laut internasional dan rusia yang lagi 'pemanasan'.

Apalagi kemaren negara Om Sam teken kontrak sama aussie bikin kapal selam nuklir yg jelas bikin panda merah uring-uringan.

Btw klo udah dapat lisensi bikin kapal begitu, keuntungan stratejik lain bagi Indonesia apa yah? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Well..... KRI nya TNI AL bakal semakin campur aduk.... Penuh ragan dr berbagai jenis, tipe, asal usul teknologi nya, pembelian, buatan.....gak mslh, sih...... Asalkan, jmlh nya KRI itu jg akan bs terus diperbnyk, berikut jmlh total personel nya TNI AL ........ Terlepas dr berbagai kualitas nya yg sngt beragam pula, gan........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
Arrowhead 140 adalah frigate baru, kapal ini belum punya reputasi di Eropa. Angkatan Laut Inggris sendiri adalah pengguna pertama kapal ini, di mana pada ajang DSEI di bulan November 2019 mereka memberi kontrak kepada Babcock untuk membuat kapal yang disebut sebagai Type 31

Tenang aja Gan, Indonesia sudah terbiasa jadi first costumer setelah negara pembuatnya kayak Korvet SIGMA & T/50. Perkara nanti gimana mah itu urusan nanti hehehehehe

Ngomong2 kok ane jarang liat Nahkoda Ragam yaa? Atau mata ane yg siwer emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Wah bagus ini....semoga makin jaya dah alustista indonesiaemoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 6 lainnya memberi reputasi
Entah ini lisensi bagus atau tidak tapi minimal teknologi pembuatan frigat, dapat diserap oleh bangsa kita..

Pak Bowo jalan jalan mulu nih... Hahahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Hull-nya pake desain Iver Huitfeldt. Yg ngimpi pengen TNI AL punya Iver udah kesampaian nih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 5 lainnya memberi reputasi
Yap bner kt yg d atas
Mngkin ini bujukan western bwt nahan naga

Ayoo kash lg yg laen
Klo gk support naga ajalah emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
lebih ke cari sekutu kalo gue lihat. dan pembiayannya pun semuanya pakai skema kredit 25 tahun atau lebih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lagi gencar nih, gegara LCS kah??emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 4 lainnya memberi reputasi
Nanggung ah. UK udah bisa bikin kasel AIP-hidrogen, mending yang ini sekalian. Lebih murah daripada kasel nuklir tapi tetep modern emoticon-Big Grin

BTW perkembangan kerjasama PAL-ThorCon udah ada beritanya? Sejauh yang ane baca mayoritas beritanya cuma di tahun 2019 aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 4 lainnya memberi reputasi
Mungkin TNI punya policy "divertifikasi" pengadaan alutista gan, mirip2 kyk pengadaan persejataan personel...

Btw kl campur aduk gitu, logistiknya gmana yah?

emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jazzcoustic
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ya minimal TNI AL bakal dpt kapal baru lagi, wlpn mkn ni kapal blm pny reputasi spt yg lain. Dan semoga lahir kapal2 baru yg lain utk memperkuat armada AL untuk menjaga laut NKRI.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 4 lainnya memberi reputasi
PT PAL Mendapat Lisensi Membuat Dua Frigate Arrowhead 140 dengan Cita Rasa Lokal
Agak mirip ini om bentuk kapalnya apa masih sodara? emoticon-Bingung



Batain ae bray emoticon-Bata (S)
profile-picture
jgc14arman23 memberi reputasi
Walaupun termasuk jenis frigate baru tapi kalau melihat reputasi naval builder Babcock yang juga pemenang dari tender 5 unit type 31 general purpose frigate UK Navy dan hull Arrowhead yang merupakan hasil pengembangan dari hull Denmark - Iver Huitfeldt class frigate semestinya akan menjadi basis general purpose frigate yang bagus.
Walaupun hanya 2 unit tapi dengan diperbolehkan untuk di custom sesuai dengan keinginan dan kebutuhan heavy frigate TNI AL serta full dibangun di PT PAL dengan supervisi dari Babcock secara teknis akan memberikan ToT dan ToK yang bagus bagi PT PAL yang belum punya pengalaman membangun kapal perang sekelas general purpose frigate.
Keunikan dari desain general purpose frigate adalah bisa dipilih main role sebagai apa dengan penyesuaian pada modul elektronik dan persenjataannya sesuai keinginan dan kebutuhan operator, apakah in general sebagai heavy frigate, anti submarine specialty dll.
Secara geopolitis bisa dibilang Indonesia mendapat " keuntungan " dari konflik LCS dengan adanya kerjasama militer dengan US seperti latihan, hibah peralatan militer dan kemudahan untuk membeli alutsista dari negara NATO.
Kegesitan Menhan RI yang memanfaatkan konflik LCS sebagai salah satu point bargaining untuk memperkuat alutsista TNI juga patut diapresiasi walaupun beberapa diantaranya memang diluar " tradisi " pengadaan alutsista seperti terpilihnya French - Dassault Rafale, Italian - Fincantieri FREMM frigate dan sekarang British - Babcock Arrowhead frigate dan kemungkinan Brazil - Tupi class submarine yang merupakan improved class of German - Thyssenkrupp type 209/1400.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Rate 5 Star emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
Wah boleh juga nih...sepertinya para Inggris dkk mulai mendekati negara" yang berhubungan dengan LCS yah... Aroma adu kekuatan dan pengaruh nihemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


tergantung ToT yang diminta gan, kalau cuma dapat desainnya saja, berarti kelak bisa bikin desain frigate sendiri. kayaknya ToT kapal PT PAL selama ini lebih mengarah ke desain kapalnya, bukan perangkat pada kapal. karena perangkat kapal biasanya gado-gado. cmiiw emoticon-Ngacir



Quote:


kalau banyak ragam bukannya tambah puyeng gan dalam hal maintenance-nya ?

kalau bakal diperbanyak sih gak apa2, tapi kalau dalam perkembangannya nanti jumlahnya tetap seperti Martadinata contohnya, itu yang sangat disayangkan.



Quote:


Nahkoda Ragam aka KRI John Lie maksud agan ?


Quote:


kira2 Pak Prab mau beli super hercules juga kah dari Inggris ? btw mereka sedang menjual 15 unit herculesnya di DSEI 2021 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di