CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6144e27fee859879516646a2/8-media-sosial-tertua-yang-masih-eksis-hingga-sekarang-termasuk-kaskus

8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

Selamat datang kembali di Thread ane gan. 


Kali ini ane akan kembali membahas tentang teknologi tepatnya tentang media sosial atau medsos. Apa sih media sosial yang paling sering digunakan banyak orang saat ini, Instagram?atau TikTok yang beberapa tahun terakhir sedang ngetren? Penggunaan media sosial memang dipengaruhi oleh zaman dan tidak semua media sosial mampu bertahan. Contohnya saja adalah Path, Google Plus, dan Friendster yang harus tutup layanan karena penggunanya yang terlalu sedikit. Tetapi ada pula beberapa media sosial yang mampu bertahan selama belasan bahkan puluhan tahun dan masih eksis hingga sekarang. Nah, gan berikut ini adalah media sosial tertua yang masih bertahan sampai saat ini. Oh iya, syaratnya adalah media sosial yang usianya di atas lima belas tahun ya gan.

1.mIRC (1995)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

Yang pertama adalah mIRC yang merupakan perangkat lunak untuk chatting bagi platform Microsoft Windows yang memungkinkan penggunanya melakukan chatting ke sesama pengguna mIRC di seluruh dunia. Fitur dan cara kerjanya masih sangat sederhana dan mendasar namun inilah salah satu cikal bakal media sosial seperti yang kita kenal sekarang. Media sosial ini sangat populer di era 90an dan dijadikan media untuk saling berkenalan bagi anak-anak muda di era itu. Hingga saat ini mIRC masih tersedia dan sudah berusia 26 tahun.

2. Blogger/Blogspot (1999)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

Pada Agustus 1999 perusahaan bernama Pyra Labs meluncurkan Blogger, sebuah layanan blog pribadi sekaligus mencetuskan istilah blog dan blogger untuk pertama kalinya. Layanan Blogger sukses besar dan pada 2003 Blogger diakuisisi oleh Google. Layanan ini semakin besar pada akhir 2000an dan hingga saat ini masih diminati sebagai platform penerbitan yang bersifat gratis dan mudah digunakan. Meskipun media blog kian tergusur oleh video tapi layanan Blogger tetap bertahan sampai sekarang karena masih banyaknya orang yang gemar menulis.

3. Kaskus (1999)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

Kita ke Indonesia dulu deh. Ya, Kaskus yang kita gunakan sekarang ini merupakan salah satu media sosial tertua khususnya di Indonesia. Kaskus adalah forum internet yang didirikan pada 1999 oleh Andrew Darwis. Kaskus memuat banyak sub forum dari berbagai kategori sehingga menjadi tempat berkumpulnya komunitas dari berbagai minat. Dulu Kaskus alamat domainnya adalah kaskus.co.id sebelum berubah menjadi kaskus.co.id sekitar tahun 2012. Sampai thread ini dibuat, Kaskus sudah berusia 22 tahun.

4. Myspace (2003)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

Inilah salah satu pionir media sosial dan satu angkatan dengan Friendster. Myspace didirikan oleh Tom Anderson dan sempat menjadi saingan Facebook hingga 2008. Sayangnya Myspace kalah bersaing dan ditinggal para penggunanya. Meski jatuh dan sangat sepi pengguna namun Myspace masih tetap ada sampai sekarang. Hanya saja memang sudah beralih fungsi dan lebih menekankan sebagai platform atau situs komunitas musik.

5. Facebook (2004)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

Ya, inilah media sosial yang sampai saat ini menjadi raja medsos dan juga menaungi Instagram dan Whatsapp. Mark Zuckerberg mendirikan Facebook pada 2004, dan awalnnya terbatas hanya untuk lingkungan kampus Harvard. Pada 2006 Facebook dibuka untuk umum dan langsung mendunia. Mark Zuckerberg menjelma menjadi salah satu orang terkaya di dunia. Saat ini Facebook tetap eksis walaupun generasi Z tampaknya kurang meminati medsos ini.

6. Reddit (2005)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus

Reddit adalah situs hiburan dan forum yang terkenal di seluruh dunia. Fungsinya mirip dengan Kaskus dan situs ini sempat diblokir di Indonesia terkait kontennya yang dianggap ada yang mengandung pornografi. Saat ini Reddit tetap menjadi salah satu situs yang cukup ramai dikunjungi terutama untuk berdiskusi dalam berbagai topik termasuk bagi komunitas film dan lain-lain.

7. Youtube (2005)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus
Situs berbagi video yang saat ini menjadi platform tempat jutaan orang mencari nafkah dan mencetak banyak jutawan dan milyarder di seluruh dunia. Youtube didirikan pada Februari 2005 oleh tiga mantan karyawan Paypal. Awalnya Youtube hanyalah tempat berbagi video biasa namun setelah diakuisisi oleh Google, Youtube perlahan menjadi platform raksasa seperti yang kita kenal sekarang.

8. Twitter (2006)
8 Media Sosial Tertua yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Termasuk Kaskus
Twitter didirikan pada 2006 sebagai situs microblogging yang cukup sederhana dan bertujuan untuk mencatat cuitan para penggunanya. Dengan cepat, Twitter berkembang hanya dalam dua tahun dan membuat para tokoh terkenal menggunakannya termasuk Barrack Obama. Dalam perkembangannya Twitter sukses besar dan sampai sekarang masih digunakan banyak orang untuk berinteraksi satu sama lain sehingga memunculkan istilah "Jagad Twitter".

Nah, gan. Ada yang lainnya enggak? emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
red.wangyi dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cintadine
Halaman 1 dari 2
YM gak ada gan ? Hehehe
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kaskus.co.id gan.. salah ketik ente
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Beruntung friendster udah dihapus.
Situs jaman alay, asli bikin malu.
emoticon-Ngakak
profile-picture
makiinun memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Reddit bukan sempat diblokir lg memang sampai saat ini pun msh diblokir kan? emoticon-Bingung (S)
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Wah sebagian ane gak tau klo media itu pernah ada
Sperti Reddit Myspace mirc
Tanks gan dh nambah pengetahuan ane
Mirc masih ada emoticon-Ngakak
no 1-4 hidup segan mati tak mau emoticon-Ngakak
hmmm kalau forum underground mestinya ada tapi ga bakal masuk list karena selalu ganti ip dan metode akses webnya......emoticon-Big Grin
MiRC emang masih ada yak?
Serius nanya.

Itu aja.
emoticon-Traveller
Mirc, mig33 legend emoticon-Ngakak
frensteer udah ilang ye drunemoticon-Turut Berduka
Kemaren disuruh ngisi survei dari kaskus
Pihak kaskusnya hanya mengatakan kaskus uda 10tahun lebih tapi gak bilang lebih tepatnya tuh di 22tahunemoticon-Wkwkwk
Blogspot dulu punya buat tugas sekolah
tapi udah gak aktif lagi

facebook bikin akun mungkin circa 2008-2009
Abis itu bikin twitter 2010

Kaskus the best emoticon-Cool
Pertama bikin akun facebook pas tahun 2009 dan zaman entuh adalah masa2 di mana mayoritas penggunanya menggunakan nama2 alay, termasuk ane emoticon-Hammer2

Tapi justru pas masa2 alay entuh facebook seru banget, beda dengan tahun 2014 ke sini yang isinya, asudalah emoticon-Cape d...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
myspace buat promosi band2 baru biasanya, kayak jaman dulu band2 emo...

mirc yang terkenal itu asl pls

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Kaskus tetap di hati walaupun ane baru bikin akun di 2019 tapi ane kenal kaskus udh lama, jaman masih SMA
Om semprotdotcom ga di masupin? Terhitung sejak forum bb d kaskus ini d tutup. Munculah kaskus tandingan...emoticon-Ngakak
profile-picture
fan.kui memberi reputasi
Jadi silent reader kaskus dari 2004
Disturbing picture
profile-picture
profile-picture
Xenturion dan bonek.kamar memberi reputasi
kaskus kurang ramai skrg
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di