CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pengamat: Sikap Indonesia Peringatkan Australia Soal Kapal Selam Nuklir Sudah Tepat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6144b1abeb7767503e5e9e70/pengamat-sikap-indonesia-peringatkan-australia-soal-kapal-selam-nuklir-sudah-tepat

Pengamat: Sikap Indonesia Peringatkan Australia Soal Kapal Selam Nuklir Sudah Tepat

Pengamat: Sikap Indonesia Peringatkan Australia Soal Kapal Selam Nuklir Sudah Tepat

Bisnis.com, JAKARTA - Sikap Pemerintah Indonesia terkait dengan rencana pembuatan delapan kapal selam nuklir oleh Australia yang berpotensi memicu terjadinya perlombaan senjata dinilai sudah tepat.

Seperti diketahui, Negeri Kanguru berencana mengembangkan delapan kapal selam bertenaga nuklir dan membentuk aliansi pertahanan baru bernama AUKUS. Aliansi yang beranggotakan Australia, Amerika Serikat (AS) dan Inggris itu diduga kuat disiapkan sebagai upaya untuk menghadapi dominasi China di kawasan Indo-Pasifik. Berdasarkan kesepakatan AUKUS, Australia akan diberikan akses teknologi AS untuk membangun delapan kapal selam bertenaga nuklir.

Co-Founder Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi mengatakan sikap Pemerintah Indonesia terhadap rencana Pemerintah Australia sejauh ini sudah tepat. Tentu saja, upaya tersebut perlu ditindaklanjuti dengan dialog dengan Australia dan negara-negara lain di kawasan Indo-Pasifik.

"Sejauh ini sudah tepat, tinggal nanti selanjutnya saja dilihat perkembangannya. Tetapi yang jelas Indonesia akan menjadi negara yang benar-benar terdampak atau dirugikan dengan adanya rencana ini," katanya kepada Bisnis, Jumat (17/9/2021).

Kehadiran kapal selam nuklir Australia menurut Khairul mengancam kedaulatan wilayah perairan Indonesia yang saat ini juga sudah terancam. Baik yang tidak terlihat, maupun secara langsung seperti yang terjadi di Laut Natuna.

"Dengan adanya kapal selam ini tentu Indonesia makin terancam dan pusing. Saat ini saja ancaman kedaulatan sudah terjadi dan mengganggu kepentingan nasional, seperti keberadaan sea glider atau yang tampak seperti kapal-kapal," tuturnya.

Tentu saja, apa yang dilakukan oleh Australia akan mempengaruhi kebijakan pertahanan Indonesia. Khairul menilai Pemerintah Indonesia akan mengubah sikapnya terhadap Pemerintah Australia dengan lebih berhati-hati dan mengevaluasi kembali kebijakan pertahanan yang berlaku saat ini.

"Ini akan mengubah kebijakan pertahanan kita. Tentunya, yang bakal disorot adalah bagaimana sikap Australia terhadap nuklir Korea Utara yang akhirnya mereka lakukan sendiri," tutupnya.

Sementara itu, peneliti pertahanan dari Center for Strategic and International Studies Iis Gindarsah menilai keputusan Australia telah memunculkan perubahan besar dalam peta kekuatan di kawasan Indo-Pasifik. Tentu saja, hal itu akan mempengaruhi hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia yang sudah berjalan saat ini.

"Kebijakan pertahanan tersebut juga menjadi preseden baru dalam hubungan bilateral negara itu dengan Indonesia. Karena untuk pertama kalinya, kita akan bertetangga dengan operator teknologi nukir militer," katanya kepada Bisnis, Jumat (17/9).

Melalui pernyataan resminya pada Jumat (17/9), Kementerian Luar Negeri menyatakan bahwa Indonesia mencermati dengan penuh kehati-hatian tentang keputusan pemerintah Australia untuk memiliki kapal selam bertenaga nuklir. Selain itu, Indonesia juga prihatin dengan berlanjutnya perlombaan senjata dan proyeksi kekuatan militer di kawasan tersebut.

"Indonesia menekankan pentingnya komitmen Australia untuk terus memenuhi kewajibannya mengenai non-proliferasi nuklir," demikian pernyataan Kemlu.

Indonesia juga menekankan pentingnya komitmen Australia untuk terus memenuhi kewajibannya mengenai non-proliferasi nuklir. Australia juga diminta untuk untuk terus memenuhi kewajibannya untuk menjaga perdamaian, stabilitas, dan keamanan di Kawasan sesuai dengan Perjanjian Persahabatan dan Kerjasama Asia Tenggara (Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia).

"Indonesia mendorong Australia dan pihak-pihak terkait lainnya untuk terus mengedepankan dialog dalam menyelesaikan perbedaan secara damai. Dalam kaitan ini, Indonesia menekankan pentingnya penghormatan terhadap hukum internasional termasuk UNCLOS 1982 dalam menjaga perdamaian dan keamanan di Kawasan," tulis Kemlu dalam pernyataannya.

https://www.google.com/amp/s/m.bisni...ia-sudah-tepat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh joko.win
Halaman 1 dari 2
'Cokin bakal ketar ketir salah satu musuh dia beli KSN emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baikapuk dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh banteng.budug
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan

Dampaknya jauh lebih parah ketimbang isu Laut Natuna Utara/LCS

Laut Natuna Utara hanya kasus bertumpukan sebagian kecil ZEE itupun bukan wilayah teritorial kedaulatan

Sedangkan kapal selam nuklir Aussie, laut jawa dan laut teritorial Indonesia bisa jadi pintu koboi keluar masuk

Apalagi kalau geng Anglosaxon ngebet Perang Dunia 3 menggulingkan hegemoni China

Kalau Australia jadi basis utama perang, mau ga mau Indonesia di tengah2 jadi ladang pertempuran misil hingga nuklir

Mending China kemarin membawa armada laut & menggiring konflik ke Alaska, supaya ribut di pekarangan AS sendiri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 5 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Biang keroknya USA biar kawasan ini bergejolak emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 2 lainnya memberi reputasi
wowok selama ini cm rencana beli senjata doang ... padahal dah kejar2an sm waktu konflik d Asia Pasifik bakal tersulut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 2 lainnya memberi reputasi
Ga usah gaya2an memperingatkan negara lain yg punya nuklir..lha wong tentara malah ngurusi baliho sama dakwah..hadeeh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kalex46 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Boooommmm..
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
gw sanksi tni sini bisa lawan pasukan asing entah australia apalagi cina, lawan preman pelabuhan dan gerombolan mata elang debt collector ambon aja pada bonyok babak belur, lawan opm malah pada mati ditebas sampai lehernya putus, patut dievaluasi lagi pelatihan di akmil dan izin pegang senjata buat aparat jangan sampai seperti belanda diserang nazi waktu ww2, gak sampai 4 jam seluruh belanda dah jatuh ke tangan nazi, ratunya malah ngungsi ke inggris
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jerrystreamer1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Goblog, kudet....
Ga jaman sekarang mainan kapal selam.

Tuh, jatim hujan es batu, ngarab, afrika dll.

Masih ga nyadar, mainan apa itu????😤😤😤(serangan cuaca)

H44RP.....

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Masih untung es nya sebesar pentol bakso.

Besok ntr sebesar bola basket mampus semua lu.

Mendingan cari penangkal nya, ato paling ga cari asal dari mana serangan itu di tembakan.
profile-picture
tepsuzot memberi reputasi
Bukannya bagus Aus punya kasel bertenaga nuklir ... emoticon-Big Grin

Jadi Indo gk perlu malu malu mengakusisi Borei ..emoticon-Big Grin
Alasannya jadi mudah toh, tetangga sudah punya... indo bolehlah beli 8 juga ..emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan jerrystreamer1 memberi reputasi
stop beli sapi dri ausemoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
sehau76 dan jerrystreamer1 memberi reputasi
udahlah nggak usah mimpi..ngurusin yang diesel aja tenggelam...gak punya duit gak usah belagu...nggak bisa jadi pelakon..jadi pelakor pun jadi
makanya jangan sok-sok an dekat sama china,,ntar papua digosok anglo saxon..orang jawa pada mewek..sapi perahnya hilang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 3 lainnya memberi reputasi
Barat beraninya keroyokan, buat Aliansi sana sini emoticon-Big Grin cuma lawan china koq takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 3 lainnya memberi reputasi
kalau Australia mau beli kapal selam ya biarin aja. mending pikirin gimana bisa ngisi perlengkapan kapal itu. apa keq, seragam kru, amunisi, dll..... emoticon-Ngacir
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
Kancil kalau dicerita cerdik, kenyataannya jd hewan yg mau punah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
guerudi dan 3 lainnya memberi reputasi
Drone laut cinak masuk perairan indonesia mingkem, kapal selam ausie yg belum jadi aja udah pada kelojotan. Beginilah klw negara udah terlalu bergantung ama cinak
profile-picture
profile-picture
judogal dan Aparatkaskus memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Patut diwaspadai ini....


Kalau kasus drone bawah laut yang di indonesia waktu itu gimana lanjutannya?
Homo homini lupus.

Negara-negara kecil atau lemah akan dilahap oleh negara-negara kuat.

Negara-negara korup, sebesar apapun, akan gagal dan dilahap oleh negara-negara kuat.

Tidak usah teriak nasionalisme, itu hanya umpan dari para politisi untuk menternak konstituen.

Patut dihargai teori pertentangan peradaban yang diusung oleh Francis Fukuyama dan Samuel Huntington karena semakin hari semakin mendapat masanya.
profile-picture
profile-picture
guerudi dan tepsuzot memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di