CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Women’s Health /
Stress Pasca Melahirkan. Bisa Jadi Itu Baby Blues Syndrome!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61380fdae69d2d608c6a8201/stress-pasca-melahirkan-bisa-jadi-itu-baby-blues-syndrome

Stress Pasca Melahirkan. Bisa Jadi Itu Baby Blues Syndrome!

Assalamualaikum para kaskuser di seluruh jagad maya dan nyata.

Kali ini emak ingin menepati janji di beberapa thread emak yang lalu. Thread kali ini emak ingin berbicara tentang hal yang mungkin banyak terjadi disekitar kita tapi sangat jarang sekali diketahui penyebabnya.

Dari judul mungkin sudah bisa ditebak. Yup, emak akan membahas tentang Baby Blues Syndrome (BBS) atau sindrom baby blues. Sebelum emak sedikit curhat, alangkah baiknya kita pahami dulu apa itu Baby Blues Syndrom


Quote:


Banyak ibu muda diluar sana yang tidak mengerti akan kondisi seperti ini. Kondisi ini mencuat ketika ada beberapa kejadian timbul setelahnya. Banyak kasus yang bisa disebabkan oleh stress pasca melahirkan. Seperti contohnya, enggan untuk menggendong bayinya atau sekedar menyusui si bayi. Marah-marah tanpa alasan yang jelas dan cenderung suka menyendiri tanpa memperdulikan bayinya. Dan ada yang lebih parahnya lagi, si ibu yang mengalami kondisi ini akan memilih untuk mengakhiri hidup bayinya karena ada bisikan tertentu atau hanya karena risih dengan tangis kencang si bayi.


Stress Pasca Melahirkan. Bisa Jadi Itu Baby Blues Syndrome!



Kejadian seperti itu sungguh sangat miris. Tapi nyatanya ada banyak kasus yang terjadi dan muncul di pemberitaan. Ada yang beropini jikalau si ibu tidak siap dengan predikat barunya sebagai seorang ibu, ada juga yang bilang kalau pelakunya memiliki gangguan kejiwaan, dan seringkali ada pula yang menghakimi bahwa si ibu tidak memiliki iman sehingga dia tega berbuat demikian.


Sungguh, ibu yang sedang dalam kondisi stress pasca melahirkan bukanlah ia tak memiliki iman. Mungkin dalam hal ini dia memang sedang down dan imannya melemah. Salah satu penyebabnya mungkin karena tidak ada dukungan dari pihak keluarga. Terutama dari orang yang paling dekat dengannya yaitu suami.


Stress Pasca Melahirkan. Bisa Jadi Itu Baby Blues Syndrome!



Suami memiliki tanggung jawab yang besar memang dalam hal menjaga sang istri. Terlebih saat sang istri pasca melahirkan. Tapi tak semua suami paham akan kondisi seperti ini. Bisa jadi suami juga kebingungan akan apa yang harus ia lakukan. Disinilah pentingnya edukasi akan ilmu parenting. Boleh kok klik tentang ilmu parenting untuk suami
Pentingnya Parenting Untuk Suami


Sejatinya sekalipun sang suami menjaga dengan baik sang istri namun kita tidak akan lepas dari segala macam permasalahan yang timbul saat sebelum melahirkan.


Bisa jadi permasalahan yang muncul ketika sang istri hamil maupun sebelum hamil adalah salah satu penyebab trauma. Diantaranya permasalahan dengan keluarga, permasalahan tentang ekonomi, bahkan mungkin permasalahan di tempat kerja.


Memang, setiap manusia tak lepas dari ujian kehidupan. Dan menurut emak, ujian kehidupan yang sebenarnya adalah setelah menikah. Disanalah banyak berkumpulnya ujian-ujian yang akan menguji kesabaran. Karena pernikahan adalah ibadah yang paling lama, disinilah dibutuhkan keterikatan antara suami dan istri. Saling kuat menguatkan. Bisa jadi disaat sang istri sedang lemah, suami berusaha menguatkan. Begitupun sebaliknya.


Demikian thread emak yang singkat ini, semoga bermanfaat buat Agan2 diluar sana yang akan dan sudah menjadi suami untuk lebih peka terhadap kondisi istri. Dan juga buat Sista2 yang akan menjadi moms atau yang sudah menjadi moms, tetap semangat dan berbahagialah. Karena ibu yang bahagia akan melahirkan anak-anak yang bahagia pula.


Narasi : opini pribadi
Referensi : [URL=https://www.alodokter.com/kenali-penyebab-baby-blues-dan-cara-mengatasinya#:~:text=Baby%20blues%20merupakan%20gangguan%20suasana,gelisah%2C%20dan%20sulit%20untuk%20berkonsentrasi]disini[/URL]

Salam Hangat
Emak Berdaster
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukhhoi dan 17 lainnya memberi reputasi
Jangan sampai Baby Blues Syndrome menjadikan seorang istri yang pribadinya tak dikenali lagi.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Selamat berbahagia untuk ibu-ibu semua. Kita kuat, kita bahagia
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Selamat berbahagia untuk ibu-ibu semua. Kita kuat, kita bahagia
Biasanya baby blues terjadi pd kelahiran anak pertama... 🙂
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Diubah oleh five.5
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
abang siap jadi super daddy siaga melayani keperluan istri emoticon-Belgia
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane sangat tertarik untuk menangani kasus seperti ini, namun sayangnya tidak mudah untuk mendapatkan Akses.
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Stress Pasca Melahirkan. Bisa Jadi Itu Baby Blues Syndrome! ane taunya bbs itu gan emoticon-Belgia
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Inti nya, pasangan lelaki ato suami nya hrs bs memahami dan mmbantu sikon psikis sang cewek ato istri nya tsb, pasca melahirkan, jgn hny krn ego, gak mau tau akan sikon tsb, mlh cenderung justru menyalahkan sang ibu bayi tsb...... Gan...... emoticon-Shakehand2
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah...
Nice info Gann..
Baru tau nih ane... emoticon-Salam Kenal ..emoticon-Cendol Gan emoticon-Takut
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Udah 2x lahiran dan sukur gak pernah bebiblus, karena emang aku pengen dan keluarga aku sayang ama kita.
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keadaan baby blues kalo menurut ane karena g ada dukungan suami, waktu anak pertama ane usia 1 bulan ane tinggal sebulan karena kerjaan. Ane juga baru diceritain pas dah punya anak kedua kalo dulu pengen buang anak karena saking rewelnya.
Nah pas anak kedua ini udah Alhamdulillah kagak kayak gt.
profile-picture
profile-picture
falashaf dan learntorape memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
kalo bapaknya yg kena kena baby blues gimana?
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Bner kata bro2 yg diatas, krna kurangnya atau ga ada dukungan suami.
Malah lbh parahnya lagi, si ibu ini bisa ngerasain bisikan2 aneh yg membuat dia menjadi jahat. Mungkin trdengar ga logic bagi bbrpa orng, tp itu kenyataannya

Intinya gada dukungan dr orng tersayang/trdekat stelah melahirkan
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Istri saya sempat kena sindrom ini. Parahnya sempat ada tersirat dipikiran istri, anak masih 2 bulan mau dimasukkan mesin cuci.

Tapi disinilah peran suami.

Saya selalu memberikan pandangan bahwa tidak hanya dia yg mengalami ini. Dan selalu mencoba menggali nilai² positif dalam dirinya untuk tetap kuat dan percaya diri. Alhasil istri ga lama² terpuruknya.

Suami hanya perlu menyediakan waktu dan telinga disaat² seperti ini. Dan jg pelukan.

Wanita adalah makhluk Tuhan yg paling tangguh, laki-laki hanya perlu memahami dan menggalinya saja.

Saya salut untuk semua ibu di dunia ini, perjuangan melahirkan itu tidak ada yg mudah.

profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane punya tetangga yang punya syndrom kaya gini dan akhirnya meninggal setelah sebulan melahirkan anak ketiganya... luar biasa jeda melahirkan cman setaun,
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
suami berperan sangat penting, mendukung istri kalo dia ga sendirian
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Pantes ada orang juga yang mau childfree
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Panik biasalah namanya juga ibu baru tapi kalau sampai ada keinginan utk membunuh, itu sudah beda cerita
profile-picture
falashaf memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di