- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Brongkos Kacang Merah, Tak Kalah Deh Nikmatnya


TS
ummuza
Brongkos Kacang Merah, Tak Kalah Deh Nikmatnya
Resep Rumahan yang Legendaris

Menu masakan kali ini termasuk menu masakan yang legendaris karena banyak peminatnya. Bumbu masakan yang menggunakan kluwak sehingga warna kuahnya yang kental hitam dengan perpaduan rempah kunyit. Membuat warna kuahnya yang tampil beda.

kluwak
Yap, menu brongkos termasuk menu masakan yang banyak peminatnya dari kalangan biasa maupun atas sebab sekarang sudah banyak rumah makan, restoran yang membuat menu brongkos sebagai menu andalannya.
Menu brongkos yang isiannya berupa tahu coklat atau putih, kulit melinjo, daging sapi atau tetelan dan kacang tolo.

dokpri/kulit melinjo
Dalam resep kali ini @ummuza ingin membuat sayur brongkos dengan kacang merah (kacang tolonya saya ganti). Kacang merah yang biasanya buat sop lebih dikenal dengan sebut sop senerek kali ini saya jadikan masakan berupa brongkos. Proses masaknya sama seperti brongkos pada umumnya.

dokpri/kacang merah
Tips buat merebus kacang merahnya agar tak terlalu lama, rendam dulu semalam. Setelah direndam cuci kemudian rebus, masukan kacang merah setelah air mendidih ya. Memang membutuhkan waktu dan persiapan sehari sebelumnya untuk memasak kacang merah tetapi saya lebih suka cara ini rasanya lebih enak.
Bahan :
š² kacang merah/senerek sesuai selera
š² tetelan/daging sapi sesuai selera
š² tahu goreng 5 buah potong dadu
š² kulit melinjo secukupnya
š² santan kelapa 1/2 kelapa sedang
š² minyak goreng
Bumbu :
š² kluwak 2 buah
š² bawang putih 5 siung
š² bawang merah 5 siung
š² cabe rawit sesuai selera
š² merica bubuk seujung sendok teh
š² ketumbar bubuk seujung sendok teh
š² kemiri 2 buah
š² garam secukupnya
š² gula merah secukupnya
š² penyedap rasa (kalau suka)
š² bumbu dapur komplit :
- kunyit 2 ruas besar
- jahe 1ruas besar
- laos/lengkuas 1 ruas besar
- daun jeruk 3 lembar
- serai 2 batang
- daun salam 2 lembar
Cara memasak :
š haluskan semua bumbu kecuali bumbu dapur komplit cukup digeprek saja.
š setelah bumbu halus, tumis bumbu sampai harum dan agak kering. Beri air/santan sedikit dulu saja hanya biar bumbu tidak gosong.
š kemudian masukan tahu dan daging masak hingga matang/bumbu meresap.
š setelah daging&tahu matang masukan sisa santannya. Tunggu sampai mendidih, jangan lupa sesekali diaduk biar santan ga pecah. Masukan kulit melinjo dan terakhir masukan kacang merah yang telah matang. Masak hingga kulit melinjo matang.
Test rasanya, sajikan.
Bisa untuk sekitar 6 porsi

dokpri
Selamat mencoba,
@ummuza
Magelang, 7 September 2021
sumber tulisan murni opri
sumber gambar : dokpri dan link
bbbnuwun

hai, halo kali ini @ummuzaingin berbagi resep masakan rumahan yang sudah menjadi menu restoran
Menu masakan kali ini termasuk menu masakan yang legendaris karena banyak peminatnya. Bumbu masakan yang menggunakan kluwak sehingga warna kuahnya yang kental hitam dengan perpaduan rempah kunyit. Membuat warna kuahnya yang tampil beda.

kluwak
Yap, menu brongkos termasuk menu masakan yang banyak peminatnya dari kalangan biasa maupun atas sebab sekarang sudah banyak rumah makan, restoran yang membuat menu brongkos sebagai menu andalannya.
Menu brongkos yang isiannya berupa tahu coklat atau putih, kulit melinjo, daging sapi atau tetelan dan kacang tolo.

dokpri/kulit melinjo
Dalam resep kali ini @ummuza ingin membuat sayur brongkos dengan kacang merah (kacang tolonya saya ganti). Kacang merah yang biasanya buat sop lebih dikenal dengan sebut sop senerek kali ini saya jadikan masakan berupa brongkos. Proses masaknya sama seperti brongkos pada umumnya.

dokpri/kacang merah
Tips buat merebus kacang merahnya agar tak terlalu lama, rendam dulu semalam. Setelah direndam cuci kemudian rebus, masukan kacang merah setelah air mendidih ya. Memang membutuhkan waktu dan persiapan sehari sebelumnya untuk memasak kacang merah tetapi saya lebih suka cara ini rasanya lebih enak.
Seperti apa resepnya, yuukk... kita simak bareng ya :monggo
Brongkos Kacang Merah
Bahan :
š² kacang merah/senerek sesuai selera
š² tetelan/daging sapi sesuai selera
š² tahu goreng 5 buah potong dadu
š² kulit melinjo secukupnya
š² santan kelapa 1/2 kelapa sedang
š² minyak goreng
Bumbu :
š² kluwak 2 buah
š² bawang putih 5 siung
š² bawang merah 5 siung
š² cabe rawit sesuai selera
š² merica bubuk seujung sendok teh
š² ketumbar bubuk seujung sendok teh
š² kemiri 2 buah
š² garam secukupnya
š² gula merah secukupnya
š² penyedap rasa (kalau suka)
š² bumbu dapur komplit :
- kunyit 2 ruas besar
- jahe 1ruas besar
- laos/lengkuas 1 ruas besar
- daun jeruk 3 lembar
- serai 2 batang
- daun salam 2 lembar
Cara memasak :
š haluskan semua bumbu kecuali bumbu dapur komplit cukup digeprek saja.
š setelah bumbu halus, tumis bumbu sampai harum dan agak kering. Beri air/santan sedikit dulu saja hanya biar bumbu tidak gosong.
š kemudian masukan tahu dan daging masak hingga matang/bumbu meresap.
š setelah daging&tahu matang masukan sisa santannya. Tunggu sampai mendidih, jangan lupa sesekali diaduk biar santan ga pecah. Masukan kulit melinjo dan terakhir masukan kacang merah yang telah matang. Masak hingga kulit melinjo matang.
Test rasanya, sajikan.
Bisa untuk sekitar 6 porsi

dokpri
Selamat mencoba,
:terimakasih
@ummuza
Magelang, 7 September 2021
sumber tulisan murni opri
sumber gambar : dokpri dan link


Diubah oleh ummuza 08-09-2021 00:14
0
908
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan