CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/612793d4160de039fb01f541/jarang-orang-tahu-hewan-hewan-ini-ternyata-juga-melakukan-metamorfosis-loh

Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!

"Telor-telor ulet-ulet kepompong kupu-kupu" lagu nyebelin tersebut menggambarkan contoh metamorfosis paling terkenal di dunia satwa.
Metamorfosis adalah perubahan mencolok pada hewan ketika mereka tumbuh dewasa. Kalau di buku pelajaran kan biasanya contohin kupu-kupu dan katak metamorfosis sempurna, belalang metamorfosis tidak sempurna, itusih jawaban basi.

Jika agan punya adik atau anak yang masih SD lagi belajar metamorfosis hewan, boleh banget nih dikasih contekan thread ini. Kebayang kan, pas ulangan IPA nanti jawaban si adek jadi paling nyentrik di kelasnya. emoticon-Cool
Yah mudah-mudahan guru kelasnya juga baca thread ini. emoticon-Leh Uga


Serangga

Sebagai keturunan dari hewan krustasea, semua serangga mengalami tahap metamorfosis dalam hidupnya. Ada yang sempurna, ada yang cuma ganti kulit. Nah biar singkat ane contohin hewan yang metamorfosis sempurna dan dekat dengan kita sehari-hari.

Spoiler for Diptera:


Spoiler for Hymenoptera:


Spoiler for Coeloptera:


Spoiler for Neuroptera:

Kita memang gak pernah melihat wujud kepompong hewan di atas karena ukurannya kecil atau tempatnya tersembunyi. Seringkali kita kira larva hewan di atas itu sama dengan kupu-kupu padahal tidak.
Jadi siapa yang waktu SD ditanya contoh metamorfosis sempurna, tapi jawabnya nyamuk atau semut? Selamat ente udah cukup cool, tapi bakal lebih keren lagi kalau tau hewan-hewan berikutnya.
emoticon-Gotta catch 'em all!


Krustasea
Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!

Seperti sudah disinggung, sebagian hewan krustasea pun mengalami metamorfosis. Dari gambar di atas udah bisa dilihat kalau bentuk kepiting dan udang ketika lahir cukup aneh. Ukuran mereka gak lebih gede dari semut, jadi wajar kalo jarang dilihat orang.
Spoiler for Kepiting:


Tapi mereka gak ada apa-apanya dibanding anggota kelas Hexanauplia. Hexanauplia meliputi teritip yang dalam bahasa inggris disebut barnacle(gak pake boy) dan kopepoda(bangsanya si Plankton musuh tuan krab). Wujud dewasa hewan tersebut seringkali terlalu aneh untuk dianggap sebagai hewan arthropoda.
Spoiler for Teritip:


Spoiler for Dendrogaster:


Spoiler for Sacculina:


Spoiler for Kutu Jarum:

Kalau mau bahas krustasea aneh lain threadnya bakal gak habis-habis, mending lanjut ke bagian berikutnya.


IkanJarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!
Anakan Arwana umur 1 minggu. emoticon-Wowcantik Sumber.


Kalau amfibi bisa metamorfosis, logikanya ikan juga bisa dong. Umumnya wujud ikan ketika lahir memang beda jauh dibanding dewasa. Meskipun, biasanya ikan gak mengalami perubahan organ ekstrim seperti amfibi. Ada juga sebagian ikan yang ketika dewasa bisa berganti kelamin. Tapi disini ane contohin yang ekstrim aja.
Spoiler for Belut:

 
Spoiler for Ikan sebelah:


Spoiler for Anglerfish:


Spoiler for Whalefish:



Tunikata
Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!
Rhopalaea sp.


Makhluk di atas bukan spons, anemon, ataupun tumbuhan melainkan hewan Tunikata. Tunikata memang gak punya mulut, mata, ataupun alat gerak, dan cara hidupnya mirip spons yaitu menyaring makanan dari air. Padahal sebenarnya Tunikata adalah kerabat terdekat hewan bertulang belakang loh. emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

Hubungan kedua makhluk tersebut terungkap dari bentuk larva Tunikata. Larvanya punya mata dan tulang belakang semu seperti halnya embrio hewan bertulang belakang. Bentuknya juga mirip ikan atau kecebong. Tunikata kemudian akan kehilangan banyak organ-organ tubuhnya ketika dewasa. Kalau dipikir lagi, mirip sama siklus hidupnya teritip.
Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!
Diagram daur hidup Tunikata. Sumur.


Selain dengan cara normal, Tunikata juga bisa bertunas kayak anemon.

Spoiler for perbandingan organ Tunikata:


Spoiler for gambar salpa & pirosoma:

Beberapa jenis hewan Tunikata seperti salpa dan pirosoma bentuknya lebih mirip ubur-ubur dan hidup mengambang.


Echinodermata
Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!
Kiri ke kanan: Larva bulu babi, teripang, bintang ular, bintang laut, lili laut.
Sumber.


Spoiler for Gambar lain:

Bintang laut, bulu babi, dan teripang memang punya bentuk serta organ-organ tubuh yang aneh, namun proses pertumbuhan mereka juga gak kalah unik. Bentuk larva hewan echinodermata memiliki simetri lipat seperti kebanyakan binatang, namun bentuk mereka ketika dewasa berubah menjadi simetri putar layaknya ubur-ubur.

Spoiler for Bintang laut:

Karena lumayan susah nyari gambar bagus buat bagian ini jadi ane gak jelasin panjang deh. emoticon-Stick Out Tongue


Moluska

Moluska terdiri dari cumi-cumi, gurita, siput, kerang, dan kelompok kecil lain. Cumi-cumi dan gurita saat lahir relatif mirip dengan dewasanya, sedangkan moluska lain punya tahap trochophore(berwujud bola) dan veliger(berwujud plankton) sebelum tahap dewasa.

At this point mungkin agan bingung hapalin istilah-istilahnya, paling nggak agan paham kalo tiap hewan yang ane bahas hidupnya terbagi macam-macam fase berbeda. emoticon-Big Grin
Spoiler for Siput:


Spoiler for Kerang:



Karena karakternya abis jadi sampe sini aja thread dari ane. Mohon maaf dan mohon koreksi apabila ada kekurangan.
Semoga thread ini menghibur dan bermanfaat.
emoticon-Maaf Agan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
doyanmeremmelek dan 68 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
HT 🔥🔥🔥

Dapet cendolnya juga diatas 100% kalo viewnya dibagi 100. Best rekor ane so far. emoticon-Belo
Makasih banyak agan sis yang udah apresiasi thread ini. emoticon-Blue Guy Cendol (L)

---------------


Honorable Mention

Beberapa hewan unik yang sering dibahas di buku pelajaran, tapi ilmu ane kurang cukup buat bahas lebih dalam. Selain ini pun masih banyak lagi golongan hewan lain yang daur hidupnya unik.
Spoiler for Cnidaria(koral dan ubur-ubur):


Spoiler for Platyhelminthes(cacing pipih):


Spoiler for Annelida(cacing ruas):


Note: Karena ada gambar yang broken dan gak bisa ane ganti(post#0 penuh). Ane taro disini aja.
Spoiler for gambar Teritip:


Update lagi..

Spoiler for Mola mola:


Spoiler for Pinjal:


Spoiler for Serangga sisik:


Spoiler for screencotan Brainly:


Sumber lainnya:
https://myrmecos.wordpress.com/2009/...metamorphosis/
https://mplk.politanikoe.ac.id/index...larva-serangga
https://link.springer.com/chapter/10...-030-17385-2_3
https://www.researchgate.net/publica...cea_Cirripedia
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/art...es/PMC2667197/


Simak juga thread ane lainnya gan!
emoticon-Motret


Sori pertamaxnya TS korupsi emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rubah007 dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hyperzectrooper
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mantap bre
tritnya terlalu scientific untuk ditaruh di lounge
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
biohex dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ane baru tau yang undur-undur metamorfosisnya...

Nice thread emoticon-2 Jempol
Banyak yg aneh ya....banyak yg belom tau..
berasa nonton national geographic sama animal kingdom....
cendol dah
profile-picture
skull18 memberi reputasi
Metamorfosis adalah salah satu keajaiban alam yang sangat mempesona.

Dimana yang lainnya hanya memiliki saru bentuk dari lahir, ini mempunyai bentuk lainnya.

Tapi yang paling ane suka itu kodok sih, dari yang hidup di air, bisa jadi hidup di 2 alam.

Keren
profile-picture
not.a.member. memberi reputasi
Post ini telah dihapus
threadnya mantappp gan,
terima kasih untuk pengetahuannnya.

otewe nyari larva kunang-kunangemoticon-Ngacir
Yg paling mengerikan adalah larva botfly emoticon-Busa:
profile-picture
hyperzectrooper memberi reputasi
Kalo entung pohon pisang larva apaan yah?
waduh nambah pengetahuan lagi neeh emoticon-Big Grin btw ane selalu bingung sama hewan di laut yang bentuk dewasa atau tahap perkembangannya mirip tanaman kayak ubur-ubur dari kelas Scyphozoa atau anemone dan sponge gitu . . . .
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jadi capung bersayap dua itu bentuk dewasa dari undur-undur..
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
pokemon in real life ya

amazing

emoticon-Big Grin
Nice info gan.. wah ternyata banyak banget ya hewan2 yang melakukan metamorfosis.. selama ini ane tahunya kupu2, katak.. yg dulu pernah dipelajari di mata pelajaran biologi.
Ikan sebelah kok mlh kek kutukan ya
Baru tau undur" jadi kyk gitu keren gan menarik .. emoticon-Shakehand2
Itu whalefish jantan kok bisa survive ampe dewasa tanpa makan ,apakah ada mekanisme biar dia bisa ngambil asupan energi ?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gw berasa balik jaman SD, lg belajar IPA
Jarang Orang Tahu, Hewan-hewan Ini Ternyata Juga Melakukan Metamorfosis Loh!
Bentar bentar, kenapa preview ane jadi mejik gini ya. Perasaan ane gak pernah pasang gambar ini deh. emoticon-Bingung

Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 4


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di