CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengenal Jenis Ban yang Dipakai untuk Balapan MotoGp
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/612216e89976824ee27888f9/mengenal-jenis-ban-yang-dipakai-untuk-balapan-motogp

Mengenal Jenis Ban yang Dipakai untuk Balapan MotoGp



Fungsi ban dalam sebuah kendaraan itu sangat penting. Oleh karena itu, tak bisa dilepaskan antara yang satu dengan lainnya. Harus diketahui juga bahwa di sebuah balapan pun fungsi ban yang baik itu sangat diperlukan. Nah, dalam hal ini pun menjadikan sebuah nilai yang harus dimengerti bahwa ban adalah segalanya untuk keamanan. Keamanan seperti apa? Ya, keamanan ketika sedang berlangsungnya balapan. Sebab, kalau bannya jelek maka akan rawan kecelakaan dan itu pun bisa membahayakan nyawa sendiri.

Sudah barang langka lagi bahwa di sebuah kejuaraan balapan, pasti ada pemasok atau sponsor dalam hal ketersediaan ban. Oleh karena itu, para tim balapan pun cukup memilih dan memilah ban yang ingin dipakainya. Nah, di samping hal semacam itu bahwa suatu kejuaraan balapan pun bisa tercukupi akan kebutuhan bannya.

Harus diakui bahwa MotoGp pun ada pemasok yang khusus dalam produsen ban ini. Kemudian, siapa? Ya, dari produsen Michelin yang dimulai pada tahun 2016. Nah, hal semacam itu pun menjadi saling menguntungkan. Sebab, dalam suatu kerjasama ini pasti bisa saling menguntungkan, salah satu halnya adalah Michelin bisa tahu kekurangan bannya dan bisa juga untuk menciptakan ban yang lebih baik lagi. Maka, hal semacam itu juga bisa berarti win-win solution.

Quote:


Memang, langkah semacam ini adalah langkah yang bagus untuk berlangsungnya sebuah kejuaraan. Nah, ini pun menjadi salah satu konteks yang indah bahwa sebuah kejuaraan pun perlu pihak ketiga, untuk menyokong dana dan segala pendukungnya.

Harus diketahui bahwa ban yang dipakai MotoGp sekarang ini, hanya ada dua jenis, yaitu ban kering (slick) dan ban basah (wet). Nah, sudah pada mengetahui bahwa ban kering itu untuk suasana lintasan yang kering atau tak hujan, sedangkan yang basah itu untuk lintasan basah atau sedang hujan. Nah, hal semacam ini pun harus patut diketahui!

Bukan hanya sampai ban kering (slick) dan basah (wet) saja. Akan tetapi, dari kedua jenis itu pun ada macam-macamnya. Oleh karena itu, para pembalap pun harus bisa memperhitungkan ketika memasuki balapan harus pakai yang mananya (sesuai kebutuhannya). Sebab, dari dua jenis itu dibagi-bagi lagi.

Baca Juga: MotoGp Adalah Rossi, Rossi Adalah Balapan

Quote:


Banyak orang yang bertanya-tanya, kenapa ban MotoGp botak? Nah, hal semacam ini pun disengaja agar ban tersebut bisa menempel dengan lintasan. Oleh karena itu, ban-ban di MotoGp itu botak. Akan tetapi, ada juga yang beralur dan itu pun dikhususkan untuk kondisi hujan atau lintasan sedang basah.

Kemudian apa saja jenis dari ban kering dan ban basah itu? Harus bisa dipahami terlebih dahulu bahwa hal semacam ini bisa terbilang penting! Sebab, seorang pembalap jika salah memasang jenis ban yang sesuai dengan kondisi lintasannya maka akan rawan kecelakaan. Oleh karena itu, posisi ban ini menjadi urutan yang terpenting.

1. Ban Kering (Slick)

Ban ini sudah diketahui bahwa dipakai untuk lintasan kering. Oleh karena itu, ban ini pun menjadi salah satu pilihan agar bisa menjalani balapan di lintasan kering. Bukan hanya itu saja, ban ini pun kuat dalam lintasan kering dengan maksimal suhu sekitar 100 derajat celcius. Kemudian, ban ini pun terbagi tiga, yaitu hard slick (tanda garis kuning), medium slick (tanpa tanda), dan soft slick (tanda garis putih).

Quote:


2. Ban Basah (Wet)

Ban ini juga sudah sesuai dengan namanya, yaitu basah. Oleh karena itu, bisa dibilang ban ini menjadi salah satu yang pas jika digunakan di lintasan basah. Akan tetapi, harus diingat juga kalau lintasan sudah mengering maka ban satu ini pun harus cepat-cepat diganti. Sebab, daya cengkram dari ban ini semakin menipis dan bisa saja rawan kecelakaan. Kemudian, ban ini pun dibagi menjadi tiga jenis, yaitu intermediate (tanda garis abu-abu), hard wet (tanpa tanda), dan soft wet (tanda garis biru).

Quote:


Memang, kalau dulu ada tiga jenis ban, yaitu kering, basah, dan intermediate. Namun, sekitaran tahun 2018, ban intermediate itu tak digunakan lagi oleh para pembalap MotoGp dengan alasan keamanan. Oleh karena itu, ban itu pun dihapus sampai sekarang. Nah, jadi sekarang pun menjadi hanya ada dua jenis saja dengan masing-masing terbagi tiga kategori.[]




Cangkir Kopi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
6666661234 dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Cb aja di zoom ban nya gan.. ga botak2 amat kok emoticon-2 Jempol
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kemaren brad binder maksa pake ban slick saat Rain ,alhasil ya juara sih cuma agak deg deg ser..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Tali ban ada ga gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dunkersz dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Yang pasti harganya mahalemoticon-Big Grin
profile-picture
black.robo memberi reputasi
ada 1 yg ada belum jelas kan agan ?
Kenafa agan ngak singgung TALI BAN?
Bhahahahahahha
profile-picture
profile-picture
4ngelk1ller2 dan TripleCombo memberi reputasi
Emang bedanya dimana yg basah ama yg kering? Kalo yg basah dipake bwt jalan yg kering & sebaliknya gimana?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ya kadang gwe jga suka heran kenapa kok ban gp itu botak trus kayak kempes gtu yah emoticon-Big Grin
profile-picture
albertferdinand memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
nyungsep ane kalo pake ban motogp, licin gituemoticon-Ngakak
itu kalo dipake harian siap siap geol inul dijalan yaa
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Soft compound yg paling murah aja enak buat harian
Nge grib banget.
ada lagi ban asimetris klo ga salah sebutnya cmiiw
jadi sisi kiri dan kanan ban beda karakternya, dikarenakan ada beberapa trek yang gak imbang antara tikungan kiri dan kanannya. jd perlu ban dengan karakter unik untuk imbangin trek yg misal banyak belokan ke kirinya
profile-picture
profile-picture
jiresh dan nowbitool memberi reputasi
Knp botak
Itu kan ban tipe competion
No alur
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Penonton karbitan jaman now cuma tahu ban ghoib emoticon-Ngakak
Diubah oleh krukov
Enak sih jaman regulasi masih bebas mau pake ban merek apa dan compound nya jg. Dulu Rossi pernah request compound khusus ke BS dan dikirim malem sebelum balapan emoticon-Big Grin
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Menghemat pengeluaran.musin kemarau ban bekas udah gundul
emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-2 Jempol
Diubah oleh meimeiput
ukuran depan belakang berapa ya gan?
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di