CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/610b82d14b8bab298529809e/pakar-ungkap-alasan-pesawat-kepresidenan-idealnya-warna-biru

Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru

Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru


Jakarta, CNN Indonesia --

Pesawat kepresidenan dicat dengan warna biru muda-putih saat pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Tujuh tahun berlalu, pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengecat ulang pesawat tersebut dengan warna merah-putih.

Pada saat peluncuran pesawat kepresidenan, 10 April 2014, Menteri Sekretaris Negara Sudi Silalahi berkata warna biru dipilih karena alasan keamanan. Ia menyebut biru sebagai warna kamuflase.

"Warna biru di dalam arti security penerbangan. Warna biru bisa berkamuflase sehingga bisa sama dengan warna langit," kata Sudi dikutip dari detik.com, Rabu (4/8).

Sudi membantah pemilihan warna biru politis. Dugaan itu muncul karena biru juga dipakai oleh Partai Demokrat, partai penguasa saat itu.


Dia menegaskan tak ada pesanan dari Presiden SBY soal pemilihan warna pesawat kepresidenan. Menurutnya, ada 14 kandidat warna pesawat. Namun, biru dipilih karena alasan keamanan.

"Memang kenapa? Apa ada masalah dengan warna? Lagipula warna ini bukan pilihan Presiden untuk menentukan, kenapa biru, di sini ada desainer juga," ucap Sudi.
Demi Keamanan Presiden

Pengamat militer dari Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi menyebut pewarnaan pesawat kepresidenan merujuk pada aspek keselamatan.

Biasanya, pesawat untuk kepala negara menggunakan warna standar kamuflase di udara, yaitu biru dan putih.

Fahmi menilai warna pesawat kepresidenan Indonesia sebelumnya sudah memerhatikan aspek keamanan. Hal yang sama juga dilakukan sejumlah negara.

Misalnya, China yang mengecat pesawat kepresidenan dengan warna putih-biru meski punya bendera berwarna merah.

"Pilihan biru-putih yang digunakan ya warna yang direkomendasikan sebagai kamuflase atau penyamaran di udara," kata Fahmi kepada CNNIndonesia.com, Rabu (4/8).

"Kendaraan pengangkut kepala negara yang juga simbol negara jadi tentu saja aspek keselamatan dan keamanan penerbangan menjadi hal yang sangat penting," ujarnya.

Baca artikel CNN Indonesia "Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru" selengkapnya di sini: https://www.cnnindonesia.com/nasiona...ya-warna-biru.

Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru


Gapapa warna merah, kan dilengkapi teknologi kamuflase stealth tercanggih kaya Esemka emoticon-army:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 32 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
pakarnya calon kelak neraka
berani beraninya menghina warna pesawat terbang presiden turki

Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru

Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru

emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 40 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh agama.egois
Lihat 32 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 32 balasan
Intinya itu pemborosan anggaran. Mau kamuflase mau jatuh itu pesawat ga peduli. Rakyat cm butuh ekonomi yg baik saat ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
daddydaddydoo dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 28 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 28 balasan
ngeributin hal yang gak penting

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru

emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Aye pas pertama lihat foto pesawat yg biru putih itu jg langsung mikir utk kamuflase

Gak ingat demokrat sama sekali

Aye suka jg yg merah putih ini krn mirip bendera Indonesia

Tp utk alasan keamanan aye lebih milih biru putih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pemerintah tinggal ngeles ...

Itu cat nya bs menyamarkan radar ..

Dr radar buk.. s300..s400 .. nassams



Klo ente bilang bs di tembak RPG .. tetap aja semua bs berpeluang ..



emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
profile-picture
profile-picture
s.btudz dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
catnya pasti bukan cat genteng yg konon bisa mempercantik ibukota
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AxiooLover dan 4 lainnya memberi reputasi
Lah emangnya pesawat ga bisa kelihatan sama radar? Zaman smart bomb gini masih pake pencarian visual... Penyerangan target udara udah ga pake visual kyk zaman Perang Dunia I/II yang tembak2an pakai senapan di pesawat.

Lagipula biru di punggung. Malah kontras kalau misalkan dilihat dari atas dibanding latar daratan hijau, misalnya. Perut putih juga ga ngaruh kalo dilihat dari bawah, kelihatan gelap karena bayangan.

Sudi Silalahi berusaha membela yang ga ada alasannya--

Sekalian aja bikin pesawat terbang transparan ala wonder woman jadul.

Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh InRealLife
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
lah kan pesawat emg wajib warna biru emg?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
carbon. dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru

Robek dan buang birunya
Jd deh bendera indoemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 18 lainnya memberi reputasi
Kamuflase??.. Pengamat tolol.. emoticon-Ngakak (S)

Nih alasan airforce one d cat warna biru.. emoticon-Malu (S)

Quote:



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
estilo.com dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr9
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
bukannya malah jadi keuntungan buat kadrun ya? emoticon-EEK!
kadrun tinggal pesan ama teroris dinegaranya buat bidik pesawatnya kalo lagi lewat emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
estilo.com dan 7 lainnya memberi reputasi
Hahah memalukan si mukidi norak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gunner191 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau warna pesawat bisa jadi faktor keamanan dan kamuflase, ya udah, cat semua pesawat au kita jadi biru emoticon-Malu






































































emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biruemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
estilo.com dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sebenarnya walau warnanya biru, pesawat kepresidenan mah nggak mirip biru demokrat. Warna dan poletnya lebih mirip e-KTP
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan oliviamunn memberi reputasi
semua ini gara2 phobia “banteng”…

mnding si banteng suruh ganti warna dah..

emoticon-Ngakak
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Pakar Ungkap Alasan Pesawat Kepresidenan Idealnya Warna Biru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di