CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Deal! Garuda Lolos dari Gugatan Pailit, 9 Pesawat Direlokasi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61075ee5b710511a9c1d6c82/deal-garuda-lolos-dari-gugatan-pailit-9-pesawat-direlokasi

Deal! Garuda Lolos dari Gugatan Pailit, 9 Pesawat Direlokasi

Deal! Garuda Lolos dari Gugatan Pailit, 9 Pesawat Direlokasi

Jakarta, CNBC Indonesia - Maskapai penerbangan PT Garuda Indonesia Tbk (GIAA) memperoleh kesepakatan dengan salah satu lessor-nya, Aercap Ireland Limited (Aercap) pada 28 Juli 2021. Perusahaan penyewaan pesawat ini juga telah mencabut gugatan pailit yang diajukan kepada Garuda.

Berdasarkan keterbukaan informasi yang disampaikan perusahaan kepada Bursa Efek Indonesia (BEI), kedua perusahaan telah menandatangani Global Side Letter Agreement sebagai tanda kesepakatan yang dicapai ini.

Sebagai bagian dari kesepakatan ini perusahaan sepakat untuk menerbangkan dan merelokasi sembilan pesawat Boeing 737 800NG yang disewa pada lokasi yang disetujui.

Adapun gugatan pailit yang Aercap terhadap Garuda Indonesia ini diajukan di Supreme Court New South Wales yang diajukan pada 21 Juni 2021.

"Sejalan dengan kesepakatan yang dimaksud, Perseroan memastikan bahwa seluruh aspek kegiatan operasional penerbangan akan tetap berlangsung normal," tulis manajemen, dikutip Senin (2/8/2021).

"Perseroan turut memastikan bahwa tindak lanjut dari kesepakatan dengan Aercap akan dilaksanakan dengan senantiasa mengedepankan prinsip-prinsip good corporate governance."

Adapun perusahaan baru saja melaporkan laporan keuangannya untuk periode yang berakhir pada Maret 2021 lalu.

Garuda masih mencatatkan rugi bersih US$ 384,35 juta atau setara dengan Rp 5,57 triliun (kurs Rp 14.500/US$) di kuartal I-2021, naik dari periode yang sama tahun sebelumnya rugi bersih US$ 120,16 juta atau setara Rp 1,74 triliun.

Berdasarkan laporan keuangan publikasi, dikutip Senin (2/7), rugi bersih GIAA terjadi di tengah penurunan pendapatan. Perusahaan mencatatkan pendapatan total mencapai US$ 353,07 juta atau setara Rp 5,12 triliun, turun 54% dari periode yang sama tahun lalu sebesar US$ 768,12 juta.

Secara rinci, pendapatan penerbangan berjadwal turun menjadi US$ 278,22 juta dari sebelumnya US$ 654,53 juta.

Pendapatan dari penerbangan tidak berjadwal justru naik menjadi US$ 22,78 juta dari sebelumnya US$ 5,32 juta, dan pendapatan lainnya menjadi US$ 52,06 juta dari sebelumnya US$ 108,28 juta.

Beban perusahaan berhasil dipangkas menjadi US$ 702,18 juta dari sebelumnya US$ 945,71 juta.

Penurunan beban cukup besar terjadi di beban operasional penerbangan menjadi US$ 392,26 juta, lalu beban umum dan administrasi jadi US$ 46,26 juta, beban bandara US$ 46,07 juta, beban tiket, penjualan dan promosi menjadi US$ 22,93 juta, dan beban pelayanan penumpang jadi US$ 22,23 juta.

Deal! Garuda Lolos dari Gugatan Pailit, 9 Pesawat DirelokasiDeal! Garuda Lolos dari Gugatan Pailit, 9 Pesawat Direlokasi

profile-picture
profile-picture
profile-picture
feelgreen dan 19 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
lessor ngajuin pailit .... ngelawak
industri airlines lg ancur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Bubarkan GI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
Bubarin ajalah.. Rugi sampe trilyunan perbulan kok masih dipertahankan.. Apalagi saat ini kondisi lagi pandemi covid.. Alias suram untuk industri penerbangan dan pariwisata

Emang kalau nnti udah makin bengkak yg mau nombokin siapa lagi kalau bukan pemerintah? Pake duit siapa?

Mending duitnya dipake buat pengamanan pandemi covid dan dampak2nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zenzeiokta dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
sudah bisa ditebak kok
Negara tanpa maskapai nasional itu ga mungkin ada, ini masalah kredibilitas bangsa. Masak sektor transportasi dipegang ama swasta...harga diri dipertaruhkan

Endingnya :
PMN bakal digelontorkan lagi, kasian para komisaris dan direksi ga dapet gaji, tunjangan dan operasional. Mereka ini kan barisan die hard. Jadi jangan berpikir kalo digelontorin modal untuk menyehatkan garuda


Kasian, pajak rakyat digunakan untuk bayar balas budi die hard
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh suromenggolo
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gilak dari berapa puluh 737 8 yang selamet tinggal 9 bijik. Terus tuh kabarnya order a330 800 gimane kelanjutannya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Garuda riwayat mu kini
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Its about time, aint it
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ane kok mending milih Merpati ya, daripada Garuda ini, overprice. emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan MafTrack memberi reputasi
ah yang Boneng
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Selama masih ngasih makan anak cucu perusahaan, nggak akan pernah untung

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
sebenernya kalo diliat sisi urgenitasnya kayaknya gak terlalu krusial mempertahankan garuda ditengah kerugian yg besar banget... toh kemarin merpati aja berani di tutup.... kenapa harus ragu?

profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ga bangga,bsk digugat lagi,gtu aja terus
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Pecat2in aja itu jajaran atasnya termasuk dewan komisaris, direktur, manajer, kegedean gaji.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Woww emoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamat
akibat tata kelola yg bobrok, ketika ada seperti ini langsung kelihatan dan kolaps. maskapai negara lain juga rugi tapi kayaknya gak seburuk ini
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
bukan ide bagus dipertahanin emoticon-Nohope apalagi pandemi gini g tau kapan kelarnya yg ada malah rugi2 terus, g ada pandemi juga udah minus kok emoticon-Nohope emoticon-linux2 mending bangkrut/bubarin terus rombak total manajemen/bikin baru setelah pandemi selesai emoticon-linux2 klo gini yg ada bakal di empanin APBN biar g kolaps emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gusmi21
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Heran aja, pas gak pandemi kemaren2 juga beritanya garuda merugi terus
Kapan untungnya?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
sakti juga ye bekingannye
perusahaan sampah ampe mati2 dipertahanin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jerrystreamer1 memberi reputasi
Masalah yg gk bkl kelar klo akarnya mslh nya gk dicabut, muter2 gtu aja trs sampe kiamat emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mungkin manajemennya yang kurang bagus gan, udah dikasih ke swasta aja biar lebih bagus tata kelolanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di