CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Baru Mengabdi Selama 10 Tahun, USS Independence Dipensiunkan, Apa Penyebabnya ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61060a70310e6d4de66f3c9c/baru-mengabdi-selama-10-tahun-uss-independence-dipensiunkan-apa-penyebabnya

Baru Mengabdi Selama 10 Tahun, USS Independence Dipensiunkan, Apa Penyebabnya ?

Biasanya usia pengabdian sebuah kapal perang yang beroperasi di Angkatan Laut bisa mencapai lebih dari 10 tahun, namun ada kabar mengejutkan datang dari US Navy (Angkatan Laut Amerika). Pasalnya mereka resmi memensiunkan kapal perang yang baru mengabdi selama 10 tahun, kapal yang dimaksud adalah USS Independence (LCS-2), merupakan jenis kapal perang litoral trimaran dengan desain stealth.

Dikutip dari navalnews.com (30/07/2021), acara penonaktifan USS Independence dilakukan di Pangkalan Angkatan Laut San Diego, pada tanggal 29 Juli 2021. Karena masih dalam masa pandemi, acara ini dibuat tertutup, hanya pejabat yang berkepentingan dan mantan awak kapal yang hadir dalam acara ini.

USS Independence (LCS-2) adalah kapal pertama dari Independence Class, di mana saat ini Angkatan Laut Amerika Serikat mengoperasikan 12 unit LCS Independence Class. Yang menarik, dua unit kapal lain sedang dalam proses penyerahan, serta masih ada empat unit yang masih dalam proses konstruksi pembuatan. Bicara soal Independence Class, salah satu kapal dari kelas ini sempat sandar di Dermaga 203 Kaluku Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara pada 14 September 2017. Kapal yang dimaksud yakni USS Coronado (LCS-4). Waktu itu USS Coronado sandar selama 2 hari dalam misi mempererat hubungan AS-RI.


Quote:



USS Independence di lingkungan US Navy disebut sebagai "Littoral Combat Ship" (LCS), kapal ini dibuat oleh galangan Austal USA, diluncurkan pada tanggal 26 April 2008. Kapal kemudian ini resmi masuk kedinasan US Navy pada tanggal 16 Januari 2010, kapal ini punya home base di San Diego.

Jika agan melihat desain kapal ini, mungkin ada yang berpikir jika sosoknya mirip sosok kapal alien. Kapal yang mengusung desain trimaran ini memang punya desain yang futuristik dibandingkan kapal perang yang lainnya. Desain kapal ini mengingatkan kita pada KRI Klewang yang punya desain serupa.

Bicara soal dimensi kapal, kapal LCS ini punya panjang dan dimensi yang lebih besar dari LPD (Landing Platform Dock) milik TNI AL. Dengan ukuran yang besar, kapal ini juga dilengkapi dek helikopter yang lumayan luas. Dek helikopter tersebut sanggup didarati helikopter angkut berat sekelas CH-53 Super Stallion.

Namun, dalam kunjungan ke Indonesia pada tahun 2017, terlihat saat itu USS Coronado membawa satu unit MH-60R/S Seahawk. Selain itu kapal perang ini masih bisa membawa dua unit helikopter drone MQ-8B Fire Scouts atau MQ-8C Fire. Berikut ini sekilas spesifikasi kapalnya:


Quote:



Dikutip dari USNI News (17/05/2021), penonaktifan kapal jenis LCS ini karena biaya operasional yang mahal. Hal itu diperparah dengan desain lambung kapal yang terbuat dari allumunium alloy, membuatnya lebih rentan terhadap api, desain lambung kapal ini dulu juga mendapat banyak kritikan pedas. Desain lambung tersebut membuat US Navy harus mengeluarkan dana ekstra untuk perawatannya.

Meski sempat mendapat kritikan, bentuk lambung kapal yang dibuat berpanel menyudut (angle planes), membuat kapal menjadi "stealth" alias lebih sulit ditangkap radar. Dengan sifatnya yang stealth, di lingkungan US Navy, Independence Class digunakan sebagai kapal pendukung operasi pasukan khusus dalam moda pendaratan amfibi.

Selain USS Independence, akan ada 3 kapal lain yang masuk daftar pensiun dini, mulai dari USS Freedom (LCS-1), USS Fort Worth (LCS-3) dan USS Coronado (LCS-4). Dalam keterangannnya kepada USNI News, Kepala Operasi Angkatan Laut Laksamana Mike Gilday berpendapat bahwa keempat kapal tersebut akan membutuhkan dana sekitar US$ 2,5 miliar untuk perawatan dan perbaikan. Ia berpendapatm bahwa dana tersebut lebih baik digunakan untuk membeli frigate baru. Selain itu desain LCS ini dianggap kurang sesuai dengan tuntutan era modern untuk menghadapi ancaman Rusia dan China.

Dengan pensiunnya beberapa kapal lebih awal, US Navy bisa menghemat anggaran mencapai US$ 2.1 miliar. Di mana anggaran tersebut seharusnya digunakan untuk pemeliharaan kapal dan upaya modernisasi, serta uang tambahan untuk membentuk Tim Pelaksana pemeliharaan LCS.
Jadwal selanjutnya adalah bulan September 2021, di mana USS Freedom (LCS-1) akan dipensiunkan. Sementara USS Fort Worth (LCS-3) dan USS Coronado (LCS-4) akan menyusul secara bertahap pada tahun 2022.


Quote:



Demikian sedikit cerita dari Amerika, di mana mereka mulai menonaktifkan beberapa kapal perangnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan baru untuk agan dan sista. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: 1.2.3.4
Ilustrasi Foto: US Navy, vistapointe.net
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
Baru Mengabdi Selama 10 Tahun, USS Independence Dipensiunkan, Apa Penyebabnya ?

Media Masa: US Navy pensiunkan USS Independence yang baru beroperasi selama 10 tahun

Warganet:

Baru Mengabdi Selama 10 Tahun, USS Independence Dipensiunkan, Apa Penyebabnya ?




Tambahan dari Kaskuser emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Koq baru kepikiran skrg itu ya ttg biaya operasional yg mahal..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
di film cars 2 aja tu perahu malah apes diakalin si Finn McMissile (Peerless GT). emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Sayang banget...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lumayan bisa hemat banyak tuh, dananya bisa buat kapal perang lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Amerika demen pemborosan.... contohlah indonesia KRI 40 tahun




emoticon-Request
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black_robo dan 10 lainnya memberi reputasi
Sejak tahun awal diproduksi sampai deployment memang sudah bermasalah, banyak kritik krn design yg agak kurang umum, maklumlah jenis ini termasuk generasi awal stealth ship.

menurut literatur paling nggak sudah ada 30 an problems, sejak kapal ini berdinas. mulai dari sistim kelistrikan, reliability, durability, propulasi, kemampuan luncur dan bertahan dll, terutama dalam kasus reliability (kehandalan), kapal ini gak lolos rekomendasi dan butuh perbaikan sana sini berkali kali.

kalau dicermati,design catamaran memang kurang cocok untuk jarak jauh, lebih pas di perairan dangkal-sedang, sedangkan US sendiri lebih seneng jalan jalan jauh.. pasti kedodoran lah ini catamaran.

hibah dah ke Indonesia, lumayan buat nakut nakutin tetangga emoticon-Ngakak


profile-picture
profile-picture
profile-picture
black_robo dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh TUPAIKABEL
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Bru 10yo udh retired
Enaakny org kaya
Duit tinggal cetak,gk ada underlying emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfhinhaz31 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ini kapal emang tugasnya sebagai prototipe, 10 tahun juga termasuk lama untuk hitungan umur manusia dan nilai pemakaian...

Apalagi bahan kapal yang dipakai bukan baja pada umumnya. Setidaknya militer AS terutama matra laut udah dapat data dari penggunaaan LCS-2 independence.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh nowbitool
Buset biayanya pake miliar dollar pula itu....negara super kaya mah bebas...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Kalo diliat dari atas bentuknya macam dagger
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Usia yang singkat untuk sebuah alutsista canggih..

Tapi mau gimana lagi namanya udah dipaksa daripada ntar terjadi sesuatu yak.

Salute to independence.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Kapal perang desain trimaran rata2 emang mampu menembus kecepatan diatas 30 knot. Tentu buat mengurangi efek getaran berlebih di lambung kapal, saat kapal dipacu dalam kecepatan penuh. Malah ada yang sampe 40 knot lebihemoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Littoral Combat Ship sebenarnya secara kemampuan dan fungsi mempunyai kesamaan dengan Corvette karena dirancang untuk untuk menunjang operasi tempur US Navy di wilayah perairan dangkal lepas pantai. Karakteristik dari LCS adalah sebagai kapal tempur yang mampu berlayar di perairan dangkal dan berkemampuan anti kapal permukaan, anti kapal selam dan anti ranjau.
Thn 2005, project LCS membuat 2 jenis kapal perang experimen yang dibuat oleh 2 kontraktor berbeda dengan desain dan module berbeda beda sebagai reverse engineering untuk mengembangkan jenis kapal LCS baru : Constellation Class. Kedua jenis kapal itu adalah :

1. Lockheed Martin - 16 unit Freedom Class yang menggunakan advance semiplaning steel monohull.
2. General Dynamics - 19 unit Independence Class yang menggunakan model aluminium trimaran.

Setelah 10 thn mempelajari semua kekurangan dan kelebihannya serta pertimbangan faktor besarnya anggaran untuk operasional, perbaikan dan pengembangan maka kapal LCS mulai dipensiunkan secara bertahap dimulai dari kapal yang punya kondisi paling buruk.
Lucunya, setelah program kapal experimen LCS berjalan dan memperoleh basis data pengembangan bagi USS Constellation, thn 2020 lalu pihak US Navy justru membuat kapal frigate baru yang juga berkemampuan LCS dan memilih Ficantieri Marinette Marine - Italia sebagai pemenang untuk membuat Future Frigate Constellation Class berdasarkan frigate FREMM. Jenis frigate FREMM inilah yang juga dibeli oleh Indonesia sebanyak 6 unit.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
UI emoticon-Baby Boy 1

UX emoticon-Ngakak
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
dr depan & belakang kayak benteng di laut aja ya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh anak manis
Quote:


terlalu berambisi, sehingga melupakan faktor lain yang penting, salah satunya biaya operasional. cmiiw


Quote:


masih ingat aja nih emoticon-Big Grin



Quote:


boros biaya gan, dan gak efesien emoticon-Ngacir



Quote:


mereka pesan frigate dari Italia gan sebagai gantinya



Quote:


pemakaian sampai 40 tahun bukan hemat biaya, tapi karena dananya habis di korupsi "oknum" emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rajkapoor dan 6 lainnya memberi reputasi
KRI Dewaruci tuh lebih dari 50 tahun masih aktif emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rajkapoor dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


kalau hibah kira2 berapa dana yang dikucurkan untuk upgrade ?, biasanya hibah juga mewajibkan sebuah negara untuk melakukan upgrade.

andaikata dapat hibah lagi, nanti gak sesuai dengan perintah Pak Jokowi gan. dulu beliau berpesan "jangan sampai terima hibah lagi" emoticon-Big Grin



Quote:


padahal di negara lain, sampai usia 40 tahun masih dioperasikan emoticon-Big Grin



Quote:


betul, desain trimaran untuk pergi safari ke berbagai negara memang kurang cocok gan. tapi seperti kata agan, mereka sudah dapat data dari pemakaian kapal ini. kemungkinan mereka sudah punya rencana lain di masa depan, cmiiw emoticon-Ngacir



Quote:


akankah dihibahkan ? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


masa pengabdian yang singkat gan emoticon-Big Grin


Quote:


tapi konsekuensinya akan ada masalah pada desain lambung kapal, seperti pada kasus USS Independence yang memakai alumunium alloy. trimaran tidak sesuai dengan prinsip US Navy yang suka jalan2 ke negara lain gan, jila dipaksa terus berlayar ke luar negeri, lambung kapalnya tidak akan mampu bertahan dalam jangka waktu lama menghadapi ombak lautan. cmiiw emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:


betul om, kalau tidak salah proyek frigate untuk US Navy ini mulai dipublikasikan tahun 2019. bisa jadi pemilihan FREMM oleh Indonesia karena melihat US Navy memilih kapal yang sama, cmiiw


Quote:


fururistik gan, tapi gak berumur panjang emoticon-Ngacir


Quote:


Dewaruci itu termasuk kapal latih Taruna gan, beda dengan kapal perang yang lain, gak bisa disamakan begitu saja. dari segi komposisi bahan pun beda jauh, btw sekarang tugasnya Dewaruci sudah diambil alih KRI Bima Suci emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di