CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Website, Webmaster, Webdeveloper /
Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6104fa5f19284471f91b5700/cara-jadi-front-end-web-developer-modal-youtube

Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube

Sebenarnya saya udah pernah bahas ini di konten Instagram saya. Cuma saya memutuskan untuk bagikan juga dalam bentuk tulisan di Kaskus dengan harapan supaya mudah ditemukan oleh teman - teman yang lagi browsing atau searching di Google tentang topik serupa. Karena kalau cuma di Instagram kan dalam bentuk gambar, SEO jelek menurut saya, jadi agak sulit ditemukan lewat Google.

Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube
unsplash.com


Dalam tulisan kali ini saya mau bagikan daftar materi yang harus dipelajari untuk jadi seorang Front-end Web Developer. Dalam hal ini saya bagikan materi belajar untuk React JS dan Vue JS, kalau Angular harapannya setelah membaca tulisan saya berikut ini teman - teman dapat gambaran sehingga bisa cari tahu sendiri.

Sebelum lanjut, ada baiknya teman - teman mempelajari materi wajib yang kudu dipelajari sebelum masuk ke bahasa pemrograman serta framework - frameworknya. Untuk materi wajib ini sudah pernah saya tulis dan bisa dibaca di thread berikut ini: Cara Jadi Web Developer Otodidak. Di dalam materi wajib tersebut ada beberapa materi wajib yang harus dipelajari untuk jadi seorang programmer web antara lain: Git & Github, HTTPS, Basic Terminal Usage, dan masih banyak lagi. Materi wajib ini biasanya saya baca di artikel - artikel Google dan nonton beberapa video YouTube. Oke, kalau materi wajib udah selesai dipelajari, boleh lanjut.

Untuk belajar bahasa pemrograman dan framework - frameworknya, saya lebih suka belajar melalui video di YouTube secara gratis. Kita mulai dari yang dasar dulu, yaitu HTML dan CSS.

Sebenarnya untuk belajar HTML dan CSS ini kamu juga bisa pelajari lewat channel luar seperti Codevolution, The Net Ninja, dan berbagai channel berbahasa Inggris lainnya. Namun menurut saya channel WPU (Web Programming UNPAS) sudah cukup bagus. Pastikan catat poin - poin penting supaya lebih mudah diingat. Bisa dicatat di buku atau di aplikasi catatan semacam Notepad dan Google Keep.

Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube



Sekarang masuk ke bahasa pemrograman JavaScript yang diperlukan supaya tampilan website kita jadi lebih interaktif. JavaScript ini adalah bahasa pemrograman wajib yang harus dikuasai oleh seorang Front-end Web Developer. Playlist JAVASCRIPT LANJUTAN menurut saya adalah yang paling penting dan paling banyak dipakai saat kita sudah masuk ke framework JavaScript. Jadi sekali lagi saya ingatkan untuk dicatat, poin - poin yang penting.

Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube



Buat teman - teman yang mau belajar Git & Github dan REST API lewat video YouTube, di WPU juga ada playlistnya yang menurut saya bagus banget dan mudah dimengerti. Cuma sayangnya disitu ada materi tentang REST SERVER yang pakai framework PHP namanya CodeIgniter. Buat teman - teman yang gak mau fokus belajar CodeIgniter, gak masalah, bisa disimak aja videonya dan dilihat hasil akhir ketika REST SERVER itu udah jadi. Atau mungkin bisa cari pelajaran REST SERVER dari sumber lain.

Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube


Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube



Selanjutnya adalah belajar tentang framework JavaScript. Kamu bisa pilih antara React JS, Vue JS, ataupun Angular. Paling populer sih React JS, saya sendiri juga memutuskan untuk belajar React JS. Namun setelah bekerja beberapa bulan, ada client minta project-nya digarap pakai Vue JS. Jadi kurang lebih saya tahu langkah - langkah untuk belajar React JS dan Vue JS.

Spoiler for Daftar Playlist Video YouTube untuk React JS:


Spoiler for Daftar Playlist Video YouTube untuk Vue JS:


Selesai deh. Kalau udah belajar mengenai itu semua, sebenarnya kita udah bisa jadi Front-end Web Developer. Kini saatnya teman - teman mulai menguji skill masing - masing. Mulailah bikin - bikin website, aplikasi web, untuk kemudian ditunjukkan di portfolio untuk melamar kerja atau cari client sebagai freelancer.

Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube
Contoh Portfolio Sederhana


Pastikan baca juga berbagai syarat lowongan kerja untuk jadi Front-end Web Developer supaya kita bisa mempersiapkan diri untuk mempelajarinya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delfatesting260 dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mx667
Halaman 1 dari 2
Penjelasan melalui video:

profile-picture
ahmadhelmi157 memberi reputasi
Diubah oleh mx667
Diubah oleh mx667
mejeng dlu emoticon-Cool
after keduaxemoticon-Ngacir
emoticon-Keep Posting Gan
Terimakasih kasih gan infonya, sangat membantu 😀
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Makasih bre sudah share link nya
Kebetulan ini yg lagi ane cari,
👍
profile-picture
mx667 memberi reputasi
nice info gann
Jejak ya gan
ane sampe privat dan nyerah krna gila IQ ane ga sampe saking begonya emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Klo dibanding tmpat les, kya purwadika bedanya apa ?
Apa tempat les (kebanyakan) timeline materinya mirip sperti ini?
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Saya juga belajar di youtube gan padahal gak ada background IT. Lumayan bisa bikin web sendiri pakai reactjs buat usaha ane di masa pandemi gini.
profile-picture
profile-picture
mx667 dan ris.turis memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Menarik perhatian
saya sudah melihat vidionya gan

emang bagus uraianya
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
wahh menarik nih gan
youtube memberikan banyak kesempatan bagi orang-orang yang secara finansial tidak mampu untuk berkuliah, beberapa universitas di US bahkan membagikan materi perkuliahan mereka secara gratis. Internet memberikan kemudahan bagi setiap orang yang benar2 ingin belajar dan memanfaatkannya secara positif. Beruntungnya manusia yang hidup diperiode ini...
profile-picture
profile-picture
mx667 dan kennyw memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
emoticon-Wakaka
profile-picture
parto.klepat memberi reputasi
Mantab gan, makasih infonya

Ijin nambahi bagi agan agan yang mau belajar dengan cara praktek, bisa kunjungi website frontendmentor.io
Lumayan di situ ada beberapa challenge yang bisa dikerjakan untuk ningkatin skill

Kalau untuk tips freelance buat front-end developer ada ga gan? Hehe emoticon-Malu
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Jembud
Ternyata promote channel tu orang emoticon-Ngakak
Ane juga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantep emg om Sandhika, ane bljr Html css dr channel beliau, smpe skrng masih belom lanjut lg yg js, masih mau dalemin UI design dlu hahaha
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di