CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Dua Unit F-35B Tersambar Petir, Pesawat Mengalami Kerusakan, Pilot Selamat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6103ec6fdc83357bec764d25/dua-unit-f-35b-tersambar-petir-pesawat-mengalami-kerusakan-pilot-selamat

Dua Unit F-35B Tersambar Petir, Pesawat Mengalami Kerusakan, Pilot Selamat

Jika Rusia sedang membetot perhatian dunia melalui event MAKS 2021, maka kabar kurang menyenangkan sedang menimpa rival mereka, yakni Amerika Serikat. Dikutip dari marinecorpstime.com(24/07/2021), dua unit jet tempur F-35B yang dioperasionalkan oleh Korps Marinir Amerika (USMC) tersambar petir saat melakukan penerbangan pada tanggal 13 Juli 2021.

Dalam insiden ini, kedua pilot mampu mendaratkan kembali pesawat dengan selamat. Untungnya tidak ada luka berarti pada kedua pilot tersebut. Setelah kejadian tersebut, kedua pesawat yang berasal dari Marine Corps Air Station (MCAS) Iwakuni, Jepang, tidak bisa diterbangkan untuk sementara waktu. Pasalnya telah terjadi kerusakan pada pada Onboard Inert Gas Generation System (OBIGGS).

Kejadian tersambar petir ini bukan yang pertama kali bagi keluarga F-35, sebelumnya varian F-35A yang dioperasionalkan oleh Angkatan Udara Amerika (USAF) juga mengalami hal yang serupa. Varian F-35A untuk Angkatan Udara berulang kali dilarang terbang dalam kondisi cuaca hujan petir atau di dekat badai petir karena masalah pada OBIGGS.

OBIGGS merupakan tabung yang memompa udara yang bercampur dengan nitrogen ke dalam sistem bahan bakar pesawat, hal tersebut dapat mencegah pesawat meledak jika disambar petir. Perangkat ini berfungsi melindungi F-35 dari efek sambaran petir saat melakukan penerbangan.


Quote:



Pada kasus F-35A, kerusakan pada tabung OBIGGS menyebabkan pembatasan penerbangan untuk F-35A pada bulan Juni 2020. Sebenarnya varian F-35B memiliki sistem OBIGGS yang dirancang sedikit berbeda. Hal tersebut disesuaikan dengan kipas pengangkatnya dan secara teori telah membuatnya kebal terhadap sambaran petir.

Saat ini tengah dilakukan penelitian oleh pihak Lockheed Martin, untuk mencari solusi yang sesuai untuk mengatasai masalah pada dua varian F-35 tersebut. Insiden tersambar petir ini menambah daftar panjang masalah pada keluarga F-35, pasalnya pada tanggal 12 Maret tahun 2021 juga dilaporkan adanya masalah pada meriam otomatis F-35B, proyektil yang baru saja dilepaskan dari laras meriam tiba-tiba meledak dan mengakibatkan kerusakan pada fuselage pesawat.

Dikutip dari Marine Corps Times, Juru Bicara Marine Air Group 12 Kapten Marco A. Valenzuela mengatakan, setelah dilakukan penilaian terhadap kerusakan yang terjadi, insiden yang menimpa F-35B tersebut termasuk insiden Kelas A. Insiden Kelas A dikategorikan sebagai kejadian yang mengakibatkan kematian atau cacat permanen, atau kerusakan senilai lebih dari US$ 2,5 juta.


Quote:



Nama belakang jet tempur F-35 adalah “Lightning” yang berarti petir. Meski memiliki nama petir, “Sang Petir” ternyata masih belum bisa mengatasi ancaman dari "petir yang sesungguhnya" dalam penerbangan.

Pengembangan dan produksi jet tempur F-35 memang penuh kontroversi, selain harga jual yang mahal, biaya operasionalnya pun juga lebih mahal daripada jet tempur yang lainnya. Masalah biaya operasional ini juga sempat dikeluhkan oleh USAF (Angkatan Udara Amerika). Selain biaya operasional mahal, beragam masalah masih membayangi jet tempur generasi 5 ini. Mulai dari radar yang terkadang hang, meriam otomatis yang tidak bisa menembak secara akurat, serta yang terbaru rentan terhadap sambaran petir. Di mana kejadian yang terakhir sangat membahayakan nyawa pilotnya.

Dengan beragam masalah yang tak berkesudahan, bagaimana nasib F-35 di masa mendatang ? Akankah jadi kegagalan termahal sepanjang sejarah atau justru bisa "survive" dan menjadi jet tempur nomor wahid di muka bumi ?

Demikian sedikit update berita dari rival Rusia, semoga pembahasan kali ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan baru untuk agan dan sista, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Refetensi Tulisan: Marine Corps Time
Ilustrasi Gambar: USMC dan military.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
Dua Unit F-35B Tersambar Petir, Pesawat Mengalami Kerusakan, Pilot Selamat

Ketika "lightning" diserang petir yang sesungguhnya, bukti bahwa ciptaan manusia tak ada yang sempurna emoticon-Ngacir


Tambahan dari Om @gonugraha76



Quote:





Best Komen emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Waduh lightning ketemu lightning ujung2 nya jd korslet di udaraemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Perlu diselidiki ini... Karena sistem anti petir pesawat harusnya berfungsi baik, berdasarkan prinsip sangkar Faraday yang membungkus badan pesawat sehingga aman walaupun terkena sambaran petir.

Biasanya yang rentan sistem kabel dan tangki bahan bakar. Dalam kasus F35 ini pesawatnya utuh cuma ada sistem yang bisa mengakibatkan pesawat terjatuh.
Cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
1994dotfm dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kagak ngerti urusan anti petir emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Petir itu cuma ngingetin aja kalo ada yg lebih kuat daripada F35 yg canggih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 4 lainnya memberi reputasi
Bknny ada penangkalny y

Rasain lo asu
F22 n f35 bnyk trouble ny

Usaf aja ngeluh mahal,pa lg buyer2 emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Lah ga sehebat promosinya nih pesawat... Kesambar petir juga ternyata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


mungkin sebuah bentuk peringatan gan, bahwa ada yang lebih kuat dari teknologi buatan manusia emoticon-Ngacir



Quote:


untunglah pilotnya masih bisa selamat gan, dan pesawat masih bisa mendarat.

Generasi 5 buatan LM ini memang agak ngeri juga ya, banyak trouble emoticon-Ngacir


Quote:


setuju gan, cek kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:


ada masalah dengan penangkalnya gan, tak sehebat yang dipromosikan marketing emoticon-Ngacir


Quote:


terlalu buru2 dalam pengembangannya gan, sehingga banyak terjadi masalah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
itu kalok orang jawa bilang.. keberatan nama.. emoticon-Ngakak

emang Kagak pakek bubur merah putih sih pas kasi nama Lightning emoticon-Bingung

makanya orang jaman dulu jarang kasih nama anak Joni Gledek ato Udin Gempa emoticon-Ngakak

Takut Kuwalat.. emoticon-Cool

profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Sebenarnya sambaran petir adalah kejadian biasa dalam penerbangan dan tidak bisa dihindari karena datang secara tiba tiba dan berlangsung sangat cepat.
Pada pesawat komersial yang masih dominan menggunakan bahan metal, sambaran petir tidak menjadi masalah besar karena aliran listrik hanya mengalir di luar badan pesawat dan terbuang dengan sendirinya.
Pada pesawat militer yang dominan menggunakan bahan komposit non metal pada bagian luar pesawat perlu dibuatkan " jalur khusus " terbuat dari metal yang berfungsi sebagai lapisan conductive diantara lapisan bahan komposit badan pesawat untuk mengalirkan dan membuang aliran listrik akibat sambaran petir ( Faraday Cage effect ).
Pada kasus sambaran petir yang mengakibatkan kerusakan pada F 35 Lighting II punya 3 kemungkinan :

1. Desain pesawat kurang atau tidak mengakomodasi aliran listrik akibat sambaran petir.

2. Bahan komposit yang digunakan pada badan pesawat tidak bisa menahan, mengalirkan dan membuang aliran listrik akibat sambaran petir sehingga aliran listrik ini masuk ke dalam badan pesawat dan merusak komponen yang sensitif dengan kejutan listrik tegangan tinggi. Bisa jadi karena fokus pada berat pesawat dan fungsi stealth nya sehingga bahan kompositnya kurang mengakomodasi resiko sambaran petir.

3. Sistem anti lighting strike tidak dirancang atau bekerja dengan baik sehingga tidak mampu memberikan perlindungan yang maksimal terhadap sistem elektronik pesawat sehingga berpotensi menyebabkan gangguan fungsi elektronik pesawat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 13 lainnya memberi reputasi
Apa Lockheed Martin harus recall F-35 buat dipasang anti petir model begini emoticon-Ngakak
Dua Unit F-35B Tersambar Petir, Pesawat Mengalami Kerusakan, Pilot Selamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
mau nanya suhu, kenapa harga pesawat tempur sangat mahal ? pdhl diproduksi sendiri. apa karna komponen yg mahal ? atau karna pakai vendor ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Diserang god of thunderemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Miracle
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Bisa berbahaya juga vroh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Wuih rasanya gimana ya ngeliat petir waktu di angkasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi

Si Petir Yang Takut Petir

emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Zeus lagi marah besar keknyaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Yang penting pilotnya selamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Pesawat overrated F35 banyak dibully di forum luar

Harusnya yang menang tender dulu YF 23
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh BRESLIN
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di