CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
PPKM Effect Memang Dahsyat, Penumpang MRT Ambrol Parah!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6103949d0f17a13b2d313832/ppkm-effect-memang-dahsyat-penumpang-mrt-ambrol-parah

PPKM Effect Memang Dahsyat, Penumpang MRT Ambrol Parah!

PPKM Effect Memang Dahsyat, Penumpang MRT Ambrol Parah!

Foto: "Sosial Distancing" di rangkaian gerbong kereta MRT. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)


Jakarta, CNBC Indonesia- Imbas dari penerapan PPKM level 4 berdampak besar terhadap jumlah penumpang Mass Rapid Transit (MRT) di DKI Jakarta. Selama Juli 2021 penurunan yang terjadi dibandingkan bulan sebelumnya mencapai 80%.

Direktur Utama PT MRT Jakarta, William Syahbandar mengatakan mulai dari pelaksanaan PPKM Level 4 pada 3 Juli jumlah penumpang rata -rata harian menurun. Pada bulan Juli rata-rata penumpang harian mencapai 4.450 orang per hari, turun 80% dari bulan Juni sebanyak 22.686 orang.

"Penurunan bulan Juli jauh dari bulan sebelumnya, 12 Juli ada STRP dan waktu itu hanya untuk perjalanan esensial, jadi lebih turun lagi. STRP ini efektif membatasi mobilitas masyarakat," kata William dalam Forum Jurnalis MRT, Jumat (30/7).

Tahun lalu dari target penumpang 100 ribu hanya tercapai 27 ribu penumpang. William memprediksi tahun ini lebih tergerus, ia pesimistis target 65 ribu penumpang dapat tercapai dalam tiap bulan.

Adapun kebijakan yang dilakukan perusahaan seperti penutupan stasiun entrance, perubahan waktu operasi yang lebih pendek dari jam 6.00 WIB - 20.30 WIB untuk upaya optimalisasi PPKM level 4.

Saat ini juga belum ada hitungan kerugian penurunan jumlah penumpang. Tapi dengan penurunan ridership ini menurutnya bisa terkompensasi dari pendapatan non-fare box (di luar tiket penjualan). Yang terdiri dari lima komponen mulai dari periklanan, ritel, telekomunikasi, dan digital ticketing, dan kerja sama penamaan stasiun.

Targetnya dari pendapatan non fare box ini bisa mencapai Rp 450 miliar pada tahun ini, meningkat dari capaian tahun lalu Rp 382 miliar. Hingga bulan Juli pendapatan dari sektor ini sudah tercatat sebesar Rp 258 miliar.

"Tahun lalu yang menyelamatkan MRT itu dari bisnis non-fare box, karena tahun lalu ridership kita sudah menurun juga, tapi pendapatan non - fare box meningkat," jelasnya.

Sementara dari pendapatan fare box atau penumpang pada tahun ini diperkirakan hanya Rp 40 miliar. Menurut William pendapatan ini sangat berkurang jika dibandingkan tahun sebelumnya. Sehingga total pendapatan dari lini operasi diperkirakan pendapatan MRT sampai akhir tahun sekitar Rp 490 miliar.

Jika ditambah subsidi public service obligation (PSO) dari pemerintah, sekitar Rp 800 - Rp 900 miliar, total pendapatan MRT seluruhnya mencapai Rp 1,29 triliun - Rp 1,39 triliun. Pendapatan tahun ini meningkat jika dibandingkan tahun lalu sekitar Rp 1 triliun, imbas dari proyeksi naiknya peningkatan non fare box.

"Ini baru perhitungan sementara bukan hitungan pasti pendapatan, fare box Rp 40 - 50 miliar, non fare box Rp 400 - 450 miliar, sementara dari subsidi Rp 800 - 900 miliar," jelasnya


PPKM Effect Memang Dahsyat, Penumpang MRT Ambrol Parah!
PPKM Effect Memang Dahsyat, Penumpang MRT Ambrol Parah!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mohri17 dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaskus.infoforum
Halaman 1 dari 3
cepet balik modal ye drunemoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
BBte dan kanzaki memberi reputasi
jangan salahkan Jokoe karena tak boleh disalahkanemoticon-Traveller

salah anies
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BBte dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ga papa lah...
walopun proyek pusat DKI ngasih saweran 1 T lebih / thn
MRT sebelum pandemik juga sdh sepi kok...serba nanggung soalnya.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tiebo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Klo bangkrut.tinggal minta subsidi pemerintah

Beres
Tanpa PPKM pun MRT sudah sepi dan merugi, hanya hidup dari subsidi pemda saja

PPKM cuma memperbesar kerugian dan bisa dijadikan alasan kerugian

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bstepanus dan 6 lainnya memberi reputasi
Parah banget
emangnya mau jalan2 kemana ..? hemat hemat lah

banyak yg ngangur juga lagian
Berarti program ppkm sukses toh...?
profile-picture
profile-picture
shotgunBlues dan kanzaki memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
sukses menghabisi daya beli masyarakat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shotgunBlues dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tahun ini iklan akan di evaluasi karena sepi, tahun depan langsung pada cabut iklan nya.


Ceritanya kalo ane yang ngiklan

emoticon-Ngakak
mending sepi tp orang2nya tetap hidup. kalau pandemi lewat bisa naik mrt lagi, mrt bisa ramai lagi. kalau orang2nya keburu mati, walau pandemi lewat, siapa yg naik mrt? emoticon-Berduka (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nanti lap keu tggl blg rugi karena kopet.

Jangakan MRT bandara aja ambrol parah emoticon-Ngakak




{thread_title}


Bandara internasional soekarno-hatta, tadi jam 11 siang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bstepanus dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh GhostFreak666
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tinggal minta subsidi lagi kan beres emoticon-Malu (S)
MRT kagak bakalan bangkrut meski PPKM 2 tahun juga. Org punya negara kok. Yg bakalan bangkrut mah rakyat! Bentar lagi bukan mati akibat korona, tapi akibat kelaparan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bstepanus dan 2 lainnya memberi reputasi
kalau pemerintah mau cuek mah dibiarin aja ga ada PPKM atau PSBB.

Biarkan seleksi alam yang sehat sukur dan kalau sakit ya antri aja sendiri di RS.

ekonomi jalan terus, ga perlu susa2 kasi bansos
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ketawa dosa ga sih? ppkm sukses toh
lah namanya ppkm, trus ada pake surat segala macem. pasti bakalan makin nurun lah emoticon-Ngacir
Berarti ppkm nya sukses
profile-picture
shotgunBlues memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di