CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi: Lockdown Belum Bisa Jamin Masalah Covid-19 Selesai
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61037baa469b883ea2563ad0/jokowi-lockdown-belum-bisa-jamin-masalah-covid-19-selesai

Jokowi: Lockdown Belum Bisa Jamin Masalah Covid-19 Selesai

 Jokowi: Lockdown Belum Bisa Jamin Masalah Covid-19 Selesai

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan lockdown atau karantina wilayah belum bisa menjamin masalah penyebaran virus corona (Covid-19) di Indonesia selesai.

Jokowi mengatakan Indonesia tak bisa menutup total kegiatan masyarakat seperti negara lain. Menurutnya, banyak rakyat menjerit saat pembatasan dilakukan.

Hal itu Jokowi sampaikan saat bicara alasan menerapkan PPKM Darurat dalam acara Pemberian Banpres Produktif Usaha Mikro di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (30/7).

"Kemarin PPKM Darurat itu kan namanya semi-lockdown. Masih semi saja, saya masuk ke kampung, saya masuk daerah, semuanya menjerit minta dibuka," kata Jokowo.

"Kalau lockdown, bisa kita bayangkan dan belum bisa menjamin juga dengan lockdown itu masalah (penyebaran virus corona) selesai," ujarnya.

Jokowi mengatakan pemerintah serius menangani krisis kesehatan akibat pandemi Covid-19. Namun, pemerintah juga punya tugas menyelesaikan krisis perekonomian pada saat yang sama.

Mantan Wali Kota Solo itu mengimbau para pengusaha mikro untuk terus semangat menjalankan usaha. Ia berharap keadaan akan membaik usai vaksinasi Covid-19 dilakukan secara tuntas.

"Yang kita harapkan akhir tahun bisa selesai, insyaallah. Kalau sudah 70 persen, paling tidak daya tular virus ini menjadi agak terhambat kalau sudah tercapai kekebalan komunal atau herd immunity," katanya.

Sebelumnya, pemerintah menerapkan PPKM Darurat Jawa-Bali pada 3-20 Juli 2021. Kebijakan itu diterapkan menyusul lonjakan kasus Covid-19 pascalebaran dan kemunculan virus Corona varian Delta.

Kebijakan itu diperpanjang pada 21-25 Juli dengan nama PPKM Level 4. Pembatasan kembali diberlakukan dengan sejumlah pelonggaran pada 26 Juli hingga 2 Agustus.

Meskipun demikian, kasus positif hingga kematian Covid-19 melonjak signifikan selama penerapan PPKM Darurat dan Level 4. Meskipun saat yang bersamaan pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh juga bertambah.

Khusus untuk kasus kematian, jumlah pasien Covid-19 yang meninggal sepanjang 1-29 Juli 2021 menjadi yang tertinggi sepanjang pandemi Covid-19 menjangkit Indonesia. Total kematian selama hampir satu bulan ini mencapai 32.061 kasus.

Jumlah itu empat kali lipat lebih banyak dibandingkan Juni 2021 dengan total 7.913 kasus kematian. Hingga kemarin, total kasus kematian akibat Covid-19 secara keseluruhan mencapai 90.552 orang.

Epidemiolog Universitas Airlangga (Unair) Windhu Purnomo pun mengusulkan lockdown atau karantina wilayah Pulau Jawa dan Bali untuk menurunkan kasus kematian Covid-19 di Indonesia. Ia tak setuju jika pemerintah hanya menambah kapasitas rumah sakit (RS).

"Yang paling penting adalah menambal atap bocor itu, dengan kebijakan yang proper, yaitu lockdown di daerah dengan satu kesatuan epidemiologi, seperti Jawa-Bali," kata Windhu, Selasa (27/7).

link


"Kalau lockdown, bisa kita bayangkan dan belum bisa menjamin juga dengan lockdown itu masalah (penyebaran virus corona) selesai," ujarnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Andaikata lokdon dilakukan pun, bakal percuma selama pintu masuk dari luar negeri gak diketatkan.

Dulu awal tahun 2021, telat antisipasi varian Alpha dari UK. April pun kebobolan WN dan WNI dari India masuk Indonesia.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
666fapfap dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wiry
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
lockdown belum tentu berhasil
tidak lockdown pasti tdk berhasil emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
altara96 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
china saja yang disiplin komunis juga kebobolan
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bisa kok pak kalo dari awal, sekarang kan cuman nutupin kesalahan yang diawal awal. Berbelit belit amat sama kaya birokrasi emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 5 lainnya memberi reputasi
Konotasi nya ppkm juga tdk menjamin ya pak

Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
PPKM, PSBB =
Lockdown versi lite.. alias pemerintah tidak mau ngeluarin duit buat nanggung kebutuhan rakyat selama lockdown.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Indo mau toleransi dgn india, makanya di carter pswt utk masukkan warga india ke indo, biar sama2 merasakan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
666fapfap dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
pesimis gw , makin ancur aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 2 lainnya memberi reputasi
Gwa cuma bayangin kalo negara ini kembali dipimpin (real) presiden yang tegas...pasti masalah corona udah selesai ga kaya sekarang ini

Ini cuma bayangin aja ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Artinya "masyarakat silahkan survival mode, pemerintah cuma bisa bantu dikit" emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan wa2n43 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waktunya udah telat juga, sekarang gak efektif emoticon-Embarrassment

Ndak guna juga dibahas lagi Pak
Fokus aja ke vaksin. Paksa itu yg gak mau, tindak tegas yang nimbun vaksin buat influencer. Dulu lokdon gak mau, sekarang paksa orang vaksin gak mau juga ? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
Makati2019 dan wa2n43 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
PPKM darurat = lockdown versi tukang tipu emoticon-anjing



banyak lapisan masyarakat yg kena dampak langsung dr PPKM darurat tapi negara tidak mau bertanggung jawab emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 5 lainnya memberi reputasi
Jika lockdown maka pemerintah wajib menjalankan UU karantina kesehatan. itu yang selalu di hindari dengan membuat istilah atau singkatan baru versinya. emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RifanX dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
PPKM Level 4:
emoticon-heart warung, warteg, dan pkl di wilayah yang menerapkan PPKM level 4 bisa mendaftar untuk mendapat bantuan Rp 1,2 juta!





AWAS, jangan ketinggalan daftar bansos nya
Diubah oleh daimond25
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lockdown dikasih makan ya ga bakal menjerit.
profile-picture
wa2n43 memberi reputasi
Elu mundur selesai masalah...

Selama jukui masih presiden corona makin BB parah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qu33nb33 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Apalagi ga lockdown emoticon-Cool
profile-picture
wa2n43 memberi reputasi
Lockdown gak menjamin keberhasilan menekan virus. Jelas aja, masyarakatnya aja kebanyakan tradisinya masih doyan berkerumun, kumpul2, gak tertib. Biar kata dikasih subsidi bansos selama lockdown dengan harapan masyarakatnya stay at home juga gak bakalan ngaruh, karena bakalan tetep banyak yg doyan berkeliaran di jalan, nongkrong, bikin acara kumpul2 sembunyian. Belum lagi dari faktor sdm utk bagian penertiban/pengawasannya yg cenderung gak ketat dan kebanyakan kerja cuma formalitas aja (mental ABS alias Asal Bapak Senang). Ditambah lagi ada sejumlah orang yg memanfaatkan pandemi ini demi hasrat politik kekuasaan.

Tetep aja yang paling menderita ya nakes2.

Mending gak usah ada ppkm, atau apalah. Fokus di penyebaran vaksinasi aja. Kebut dan kawal pelaksanaannya sampe di angka 80-90% ke atas.


emoticon-Traveller
profile-picture
cahngeyel memberi reputasi
Abong Cabe Bumbu Tabur Andaliman Pedas nya Bikin Lidah Kebas Produk Tersedia Di Tokopedia Dan Shopee
Mulai dari PSBB, PPKM Jawa-Bali, PPKM Mikro, PPKM Darurat sampai PPKM Level 4, kasus aktif sudah tembus 3 juta lebih, fatality rate sudah tembus 90 ribu. Itu belum dampak dari sektor ekonomi. Harusnya kalau semua kebijakan itu katakanlah sukses menekan laju penyebaran covid, harusnya jumlah positivity rate stop di angka ratusan ribu, bukan di angka 3 juta lebih. Atau oke, kasus aktif bertambah tapi CFR turun. Itu baru dunia mengapresiasi semua kebijakan² itu.
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di