CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Tampil Dalam Demo Statis, Rusia Perkenalkan Drone Orion-E dan Rudal Anti Tank Vikhr
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6102badaf79cae3a2c01316d/tampil-dalam-demo-statis-rusia-perkenalkan-drone-orion-e-dan-rudal-anti-tank-vikhr

Tampil Dalam Demo Statis, Rusia Perkenalkan Drone Orion-E dan Rudal Anti Tank Vikhr

Dalam event kedirgantaraan MAKS 2021, Rusia banyak mengenalkan alutsista baru, yang paling banyak membetot perhatian adalah jet tempur stealth Su-75 Checkmate. Selain itu ada nama rudal Kh-95MKM yang termasuk barang baru juga.

Selain rudal dan jet tempur baru, di segmen drone ternyata Rusia juga mulai memperkenalkan produk baru. Drone yang dimaksud adalah "Orion-E". Dikutip dari southfront.org (20/07/2021), Orion-E dilengkapi dengan senjata baru, yang memungkinkannya untuk menghancurkan target darat yang diam dan bergerak, kendaraan lapis baja, serta pasukan darat.

Bicara soal senjata pada drone Orion-E, pada ajang MAKS 2021, Rusia mengenalkan rudal anti tank bernama "Vikhr" sebagai senjata bagi drone ini. Vikhr sendiri bukan rudal baru, rudal anti tank rancangan KBP Instrument Design Bureau ini sudah digunakan sejak era Uni Soviet pada tahun 1985. Vikhr punya bobot 45 kg, panjang 2,8 meter dan diameter 130 mm. Rudal ini menggunakan tenaga dari solid fuel rocket dengan pemandu laser beam riding, serta detonasi proximity dan impact. Rudal dan drone ini tampak tampil dalam demo statis pada ajang MAKS 2021.


Quote:



Dalam proses pengembangan rudal anti tank ini juga melibatkan salah satu manufaktur senjata terkemuka Rusia, yakni Kalashnikov Concern. Mereka melakukan peningkatkan terhadap rudal tersebut, agar bisa dipasangkan pada Orion-E. Peningkatan tersebut meliputi akurasi rudal pada peluncuran jarak pendek serta stabilitas penerbangannya. Seluruh upgrade yang dilakukan Kalashnikov tersebut tidak merubah karakteristik teknis dari rudal. Selain diintegrasikan pada drone, rudal anti tank Vikhr juga bisa dipasang pada helikopter serang Mi-28NE dan Mi-35P.

Bicara sola Vikhr, rudal dapat mencapai kecepatan 610 meter per detik pada ketinggian antara 10-4.000 meter. Untuk jangkauan tembaknya berada di rentang 800-10.000 meter. Jika dibandingkan dengan produk rudal anti tank milik rivalnya, yakni Amerika Serikat, maka lawan tanding Vikhr adalah AGM-114 Hellfire. Rudal anti tank tersebut dapat diluncurkan dari helikopter serang AH-64 Apache dan drone tempur MQ-9 Reaper.


Quote:



Orion-E dirancang sebagai drone tempur dengan spesifikasi MALE (Medium Altitude Long Endurance), pasalnya Orion-E sanggup terbang terus menerus selama 24 jam pada ketinggian maksimum 8.000 meter dengan jarak jelajah 250 km dalam mode Line of Sight (LoS).

Pada bagian bawah fuselage drone dilengkapi kubah yang berisi sensor electro-optical/infrared (EO/IR) dengan dua kamera thermal, wide angle TV camera, dan laser range finder/target designator. Kronshtadt sebagai perancang drone, menyebutkan bahwa tipe sensor bisa dikustomisasi sesuai kebutuhan pengguna. Berikut ini sekilas spesifikasi dari Orion-3:


Quote:



Nah, demikian sedikit update berita dari ajang MAKS 2021 yang dilangsungkan di Rusia gan. Semoga pembahasan kali ini bisa bermanfaat dan menambah referensi baru untuk agan-agan sekalian. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: 1.2.3.4
Ilustrasi Foto: indomiliter.com, Kromshtadt Technologies, Google Image, Twitter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mohri17 dan 20 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
Tampil Dalam Demo Statis, Rusia Perkenalkan Drone Orion-E dan Rudal Anti Tank Vikhr

Update berita lagi gan, ditunggu komengnya emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Cuma bisa diliat liat aja...agak berat kalo mau beli kayaknyaemoticon-Big Grin


Begituan sampe juga 1 Ton yahemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gentayaumal dan 6 lainnya memberi reputasi
Rudal Vikhr bikinan Kalashnikov ini sebanding sama hellfire katanya, tapi kayaknya jarang dipake perang langsung yak... Kalo hellfire kan udah battle proven banget. Cmiiw emoticon-Big Grin

Tapi lumayanlah drone + rudal anti-tank ini cukup meyakinkan sepertinya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Made in rusia......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
DoD Russia sebenarnya telah mengembangkan drone MALE berkemampuan intai dan serang sejak 2011 dengan pemenang tender Transas dengan kode project : Inker.
Tahun 2015 Transas mengalami kesulitan keuangan dan akhirnya Transas diakuisisi oleh IFK Sistema dan pengembangan drone ini diserahkan pada anak perusahaan IFK Sistema : Kronshtadt Technologies dan diberi kode project : Inokhodets yang menghasilkan UCAV Orion yang mampu membawa 4 unit guided / unguided bomb atau 4 rudal yang terbagi dalam 2 hardpoint di external dan 2 hardpoint di internal.
Terbang perdana thn 2017 dan tahun 2018 sukses menjalani test tempurnya di Syria baik sebagai drone intai dan serang bersama dengan Sukhoi SU 57. Dalam uji tempur di Syria, UCAV Orion menjalankan 38 sortie penerbangan komposisi 21 misi intai dan 17 misi serang dengan pilihan menggunakan bom KAB 20, KAB 50 dan rudal Kh 50.

Rudal anti tank Vikhr sebenarnya telah dikembangkan sejak 1985 oleh USSR. Tahun 1992 Russia kembali memperkenalkan pengembangan dari rudal Vikhr yang diberi kode 9K121 Vikhr dan tahun 2021 kembali diperkenalkan varian baru dengan kode 9A4172 Vikhr 1 yang dalam proses integrasi sistemnya dibantu oleh Kalashnikov Concern agar dapat diluncurkan dari alutsista yang lebih modern termasuk drone tempur.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gentayaumal dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


lumayan gan bobotnya, karena termasuk drone tempur, kalau drone intai lebih ringan emoticon-Big Grin



Quote:


betul gan, alutsista Rusia sebenarnya bagus, mereka memang tidak banyak memakainya dalam konflik seperti rivalnya emoticon-Ngacir




Quote:


lagi promosi besar2an tahun ini gan


Quote:


terimakasih tambahannya om, lengkap sekali emoticon-Nyepi

berarti Orion ini yang akan disandingkan dengan Su-57 sebagai loyal wingman om ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Makin ganal aja drone2 wayah ini emoticon-Matabelo


Bujur kada wal @hantumasam emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
"Agm stand by"
Inget COD

Drone itu bising gk s
Sprti pesawat??

Propeller jg 1 doank y
Bobot ringan y
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
This is too far..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Esemka ikutan dong, invisible car, tidak dapat di deteksi oleh radar atau alat kemanan apapun.

Iron dome? Lewat bosss emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhanyjos dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Drone nya mode stealth..
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Indonesia bakal susah beli alusista buatan Rusia, soalnya ada ancaman embargo dari Amerika Serikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Drone nya badass vroh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Apakah om wowo mampu dan sanggup mmbeli nya tuk RI.... Sangt meragukan bngt bg ane, gan......... emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Drone elang hitam gimana kabarnya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
keren juga itu dronenya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Semua pada coment apakah indo sanggup atau akan membelinya.
Sedih liat indo cuma jadi konsumen,,pdhal kmren gw pernah dgr indo pnya drone namanya "Elang"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi

Drone Rusia Yg terbaru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
keren banget
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Cuma ditaruh diatas palet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di