CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61011e37b7c341445a57dbf5/permainan-sederhana-penuh-manfaat-ciluk-ba-bisa-deteksi-autisme-sejak-dini

Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!

Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!

Ketika bertemu anak bayi atau balita, permainan apa sih yang suka kalian lakukan?
Pasti banyak banget deh yang suka main “Ciluk Ba”. Iya kan?

Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!

Agan dan Sista yang sudah memiliki anak juga pasti sering banget kan bermain “Ciluk Ba” dengan si kecil? Yap. Pasalnya hal ini merupakan permainan paling sederhana yang bisa membuat anakmu tertawa dengan antusias. Yap! Hanya dengan menutupi wajahmu dengan menggunakan kedua telapak tangan sambil mengatakan “Ciluk” dan membukanya sembari mengatakan “Ba”, tawa serta senyum manis si kecil akan terlukis di wajahnya.

Tak hanya di Indonesia saja, permainan ini juga ada di berbagai negara lainnya loh. Hanya saja nama permainan ini di setiap negara berbeda-beda, mulai dari peek-a-boo (inggris), inai ba (Jepang), gock um (Korea), kiekeboe (Belanda), cou cou (Perancis), dan masih banyak lainnya.

Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!

Oh iya, meskipun terbilang sederhana, tapi permainan “Ciluk Ba” cukup punya banyak manfaat loh, diantaranya :

  • Bayi bisa mengenal dirinya sendiri sebagai seseorang yang bisa terpisah dari orang lain dan lingkungannya. Ciluk ba bisa memberikan stimulasi terhadap kemampuan yang satu ini.
  • Bayi jadi bisa membedakan objek di sekitarnya termasuk orang yang satu dengan orang lainnya melalui permainan ini. Kamu juga bisa lo mengajak orang lain untuk melakukannya bergantian.
  • Bayi akan mengembangkan kemampuan kognitif dengan mengetahui bahwa sebuah benda akan tetap ada walau ia tak sedang melihatnya.
  • Bayi juga akan belajar berkomunikasi melalui permainan ini karena menganggapnya sebagai salah satu bentuk interaksi sosial.


Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!

Selain itu, permainan “Ciluk Ba” ternyata juga bisa membantumu untuk mendeteksi autisme sejak kecil loh, yaitu dengan memonitor responnya terhadap permainan tersebut. Berdasarkan penelitian Centre for Brain and Cognitive Development at Birkbeck, University of London, bayi yang didiagnosis dengan autism spectrum disorder (ASD) akan menunjukkan aktivitas otak yang lebih rendah dalam merespons orang yang bermain permainan sosial atau melihat orang lain tertawa, menangis, atau menguap. Mereka justru akan cenderung lebih reaktif terhadap sesuatu yang sifatnya non sosial.



SUMBER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mohri17 dan 31 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Menarik juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seojoon dan 2 lainnya memberi reputasi
Jadi kalau autis responnya gmn gan? Diem ajah? Mukul? Lari?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ari1900 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Nice info gan emoticon-Angkat Beer
Artikel nanggung... G jelas
profile-picture
imaginaerum memberi reputasi
semua ibu pasti sudah melakukannya....karena ini akan membuat hubungan anak dan ibu menjadi dekat.....
Trus apa tandanya orang autis kalo di cilukba? Apa diem apa lari? Kentang banget infonya
profile-picture
profile-picture
gabriel.h dan d112za memberi reputasi
bawah ane autan emoticon-Ngakak
profile-picture
d112za memberi reputasi
Isi threadnya gantung tapi jadi HT emoticon-Matabelo
Vroh tritnye kentang emoticon-Hansip
profile-picture
d112za memberi reputasi
Ikut ngeramein di Trit HT yg sepi ahhh
Kalo diajak ciluba kaga ngrespon tandanya autis?
Ya salamm emoticon-Cape d...
Ciluk baaa emoticon-Goyang
Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!
Ciluk ba.... Permainan yg simple tuk bayi batita, tp trnyata pny makna yg sngt dalam....... Gan....... emoticon-Big Grin
wah layak menjadi HT nih, cendolin aaah
Kurang informatif, di paragraf terakhir penjelasan agak masi ngambang.
Permainan Sederhana Penuh Manfaat, “Ciluk Ba” Bisa Deteksi Autisme Sejak Dini!
profile-picture
fachri15 memberi reputasi
gak informatif banget ni trid dan jadi HT.

cuma modal copas aja, emank enak apa info nanggung gini
kalo di cilukba auto takbir
Kalo autis itu gimana responya sama ciluk ba? Duh jadi kangen anak ane waktu umur 1taonan...
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kentang ah elah emoticon-Cape d...

asal jangan dibuang aja tu anak pas ketauan mengidap autisme.

minta dihantam itu sih. emoticon-Cape d...
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di