CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Apa sih Bedanya Komik "MANWHA dengan MANGA"
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60ff9bf0a3f74327376b437e/apa-sih-bedanya-komik-quotmanwha-dengan-mangaquot

Apa sih Bedanya Komik "MANWHA dengan MANGA"

Apa sih Bedanya Komik "MANWHA dengan MANGA"
Sumber gambar : Pribadi

Ya teman - teman hobi baca. Kali ini saya ingin menjelaskan apasih perbedaan Komik Manwha dengan Manga? Jika yang sudah Calm bro, boleh baca juga. Lalu yang belum tau, welcome. Kita sharing informasi sama ya!!!

Komik merupakan karya yang memiliki alur cerita dan gambar yang menarik. Untuk membuat komikpun harus memiliki Imajinasi yang tinggi. Nah setahuku (mohon koreksi kalau salah) jenis komik yang ramai ada 2 (sebenernya ada banyak sih tapi karena yang menonjol 2 saya ambil 2 saja cukup).


1. Komik Manwha
Komik Manwha merupakan komik buatan asal Korea. Untuk Alur cerita komik Manhwa, kebanyakan Cerita : Romance, Action (kebanyakan Anak korban perundingan yang balas dendam dengan kekuatan atau apalah), fantasi ada tapi bisa dihitung dengan jari (kebanyakan Romance). Nah bagi yang belum tau, banyak lho komik Manwha yang ceritanya bagus diangkat menjadi Live Action / film. Contohnya Sweet Home film tentang Manusia menjadi monster.

2. Komik Manga
Sedangkan komik manga merupakan komik buatan Jepang. Kebanyakan alur cerita komik Jepang lebih ke fantasi (One piece, Naruto, Attack On Titan) yang kemudian diangkat menjadi Animasi / anime Jepang. Di Indonesia banyak sekali yang suka menonton anime sebagai hiburan. Entah mengapa kok ada yang membully. Bagi saya menonton apapun itu, selama masih dalam batas wajar sah - sah saja (asal tidak merugikan diri sendiri dan orang lain). Jadi tidak usah saling bully ya!!

(Ini tambahan dan paling WOW)

3. Comik Amerika
Ya betul kawan - kawan komik AMERIKA. Yang paling sering kita dengar komik Marvel dan DC. Nah kalau comik Amerika ini gambarnya Agak real (mirip dengan manusia asli) sedangkan Manwha dan manga gambarnya Animasi. Untuk Marvel sendiri jangan ditanya, film terlaris pasti sudah pada tau ya? Avangers : End Game itu gila sih. Sedangkan DC hmmmm mungkin Batman Arkham city (yang musuhnya joker). Saya gak tau mengapa orang Amerika kalau buat film atau karya gak setengah - setengah alias TOTALITAS. Kalau bagus yang bagus sekalin kalau jelek ya mungkin hanya ceritanya secara Visual bagus.

Intinya Manhwa (Korea) dan Manga (Jepang).
Manhwa kebanyakan Romance. Sedangkan Manga kebanyakan fantasi.

"NETIZEN : Anak baru di komik ya? Komik itu ada banyak bla bla bla?" Iya iya gan saya salah. Memang betul ada banyak tapi saya gak mungkin baca semuannya karena terlalu banyak. Oh iya gan satu lagi, selain baca komik biasakan baca buku juga ya jadi seimbang Fantasi dapet Logika dapet itu baru Top.

Okelah gan sekian Thread saya kali ini, kalau ada salah kata mohon maap. Sekian terimakasih.


Penulis :
Prata34
Kritik & saran are Welcome
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mohri17 dan 15 lainnya memberi reputasi
Tambahin manhua gan, komik china..

Dari gaya penulisa jg beda..
Manhua itu mirip sama comic (komik mamarika) dan komik Indonesia..
Coba bandingin manhua tapak sakti tiger wong sama comic spider-man dan komik Indonesia jaman dulu..
Kalau komik Indonesia jaman sekarang udah banyak yg gaya nya ngikut manga

Manhwa gaya nya mirip sama manga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Manga : Komik Jepang
Manhwa : Komik Korea
Manhua : Komik Cina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bedanya lebih ke asalnya sih...
masalah genre itu general leh...
tetep loyal pada manga emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
Tomdic dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
manhwa kebanyakan romance siapa bilang? manga kebanyakan fantasi?

wkwk kurang jauh TS mainnya. padahal manga yg bukan fantasi juga banyak dan justru manga lebih banyak romance nya daripada manhwa. manhwa yg bukan romance malah lebih banyak daripada yg romance
profile-picture
profile-picture
Aramina dan Tomdic memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
manhwa = komik penuh warna

manga = komik item putih

emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Main character di manhwa biasanya overpowered emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
rlianto dan kaiharis memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Manheula = komik sunda emoticon-Leh Uga
profile-picture
Gailham memberi reputasi
menarik nih beberapa tahun ini lagi booming konsep isekai (mati idup lagi renkarnasi ke masa lalu/ beda dunia dengan ingatan kehidupan sebelumnya trus punya superpower)


kalo tiap mau baca komik di web, tiap ada komik baru alur nya ane udah begini

cover nya bagus bikir tertarik > klik
cek manhwa/manga / manhua kalo manhua langsung buru" close mau gambar covernya sebagus apapun isinya udah ketebak.

tipikal manhua itu ceritanya terlalu cepet tiba" udah begini langsung loncat begitu, nti ketemu musuh yg kuat ternyata ada yg lebih kuat lagi muncul, ada bangsawan yang suka bully MC ngeliad MC jadi superppower tetep aja berani beraninya ngebully mc dst yang sering baca mahua paham lah wkwkk

cuma dua manhua yang ane tetep ikutin dari segi gambar sama ceritanya masi sebagus manhwa itu tales of demon and gods, sama magic emperor,,
profile-picture
naeki memberi reputasi
Diubah oleh bhucho
Kalo petruk karya tatang s. masuk mana bre?
profile-picture
johanbaikatos memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
di sini disebut komik dan tuk filmya kartun.....

jd jgn sok marah bilang beda..... dasarnya semua sama.... emoticon-Ngacir
profile-picture
Tomdic memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di