CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / Games /
Keren! Sekolah di Korea Telah Memasukkan Mata Pelajaran LOL & Esports dalam Kurikulum
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60ff624bc7a7635b3f685d11/keren-sekolah-di-korea-telah-memasukkan-mata-pelajaran-lol-amp-esports-dalam-kurikulum

Keren! Sekolah di Korea Telah Memasukkan Mata Pelajaran LOL & Esports dalam Kurikulum

#AmdarGanteng

Keren! Sekolah di Korea Telah Memasukkan Mata Pelajaran LOL & Esports dalam Kurikulum


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih emoticon-terimakasih
Halo agan dan sista,
Saat ini bisa dikatakan bahwa eSports terus bertumbuh. Dan sepertinya pentingnya esports semakin mendapat perhatian dari masyarakat umum. Nah sekarang di Korea Selatan, pemerintahnya memasukkan mata pelajaran eSports ke dalam pendidikan negara, salah satunya game League of Legends, game MOBA paling populer di Korea Selatan.


Keren! Sekolah di Korea Telah Memasukkan Mata Pelajaran LOL & Esports dalam Kurikulum
sumber

Baru-baru ini, dilaporkan bahwa di sebuah sekolah di Korea Selatan telah berhasil meluncurkan kursus kelas League of Legends dan Esports. Secara tidak langsung ini merupakan peluang penting bagi esports kompetitif untuk dikembangkan ke dalam struktur pendidikan sekolah menengah atas. Dan memberi siswa lebih banyak pilihan dalam apa yang mereka kuasai, terutama berbagai game esports yang saat ini banyak berkembang. Secara perlahan juga, impian banyak mahasiswa yang ingin menjadi atlet esports profesional di masa depan kini terbuka lebar.


Keren! Sekolah di Korea Telah Memasukkan Mata Pelajaran LOL & Esports dalam Kurikulum
sumber

League of Legends sendiri telah diluncurkan sejak tahun 2009, game ini telah menjadi tuan rumah beberapa turnamen esports, terutama pada tahun 2011 ketika Riot menjadi tuan rumah turnamen profesional pertamanya. Dan sejak itu, tidak ada yang menghentikan perkembangan esports, bahkan pandemi pun bukan halangan.

Tentunya berita soal esports masuk kurikulum pendidikan disambut baik oleh masyarakat di sana. Tetapi tetap saja, membawa esports ke dalam kursus pendidikan membutuhkan banyak waktu untuk menyelesaikannya dan memahami orang luar yang tidak terlalu mengenal esports. Contohnya saja yang pernah terjadi di AS pada tahun 2020, di Kentucky, sebuah sekolah menyelenggarakan kursus di mana game Fortnite diajarkan, namun pada akhirnya ditentang keras dan menyebabkan sekolah membatalkan kursus ini.


Keren! Sekolah di Korea Telah Memasukkan Mata Pelajaran LOL & Esports dalam Kurikulum
sumber

Sekarang ngomongin Indonesia, perkembangan esports di tanah air benar-benar sulit dibendung. Sepuluh tahun lalu, kita banyak melihat banyak anak-anak yang bermain sepakbola di tiap sudut jalan. Coba bandingkan dengan saat ini, anak-anak sekarang lebih dominan memegang smartphone-nya dan memainkan satu game tertentu (Free Fire, PUBG Mobile, Mobile Legends, dll). Hal ini menandakan bahwa memang esports saat ini sangat maju di Indonesia.


Keren! Sekolah di Korea Telah Memasukkan Mata Pelajaran LOL & Esports dalam Kurikulum
sumber

Terus apakah nanti pemerintah akan membuat kurikulum pendidikan tentang esports? Ya, ane rasa sih pasti bakal dibuat juga. Karena potensi esports sendiri sangat besar. Ane juga mau tahu, bagaimana pendapat kalian jika esports dimasukkan dalam kurikulum pendidikan. Ane tunggu dikolom komentar yaa.
Thanks and see you next thread GanSist.


Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tom1988 dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
reserved
Disini when?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mantap, klo perlu sampe sarjana nanti ada

kira" gelarnya apaan sarjana esports?
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Menarik sekali
sebaiknya bukan kurikulum utama tapi side materi aja... ya kalo memang ada fasilitasnya cabang olaharaga non cyber juga banyak ada skolah catur skola bulutangkis skola sepakbola tapi gak masuk kurikulum utama aja...
profile-picture
profile-picture
tebokribo dan itkgid memberi reputasi
Sbnernya jadi ekskul juga cukup
profile-picture
Daelin memberi reputasi
LOL di China Korea Jepang
Iklimnya sangat kondusif dan Ramai

Sebaliknya LOL di Asia tenggara terpuruk karena lisensinya dipegang Garena yg hanya mementingkan uang saja. Makanya asia tenggara lebih ramai DOTA
profile-picture
ueki19 memberi reputasi
Diubah oleh ontapesek
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Indo masih kepagian buat yg kyk gini
Pejabat & kementrian kita selama masih dipegang boomer kolot, game bakal dianggap sesuatu yg gak berguna
profile-picture
morinohana memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Jadiin ekskul, kompetisi pas classmeeting, 17an, dll. Tantangan lainnya adalah meyakinkan orang tua yang kolot. Termasuk guru yang kolot.
Quote:


di negara2 yg secara digital maju

ya dunia game itu dipandang sebagai industri sangat potensial

ya wajar kalau berbagai macam cabang keilmuan yang dibutuhkan untuk industri game disana terfasilitasi

baik secara pendidikan maupun support pemerintah

karena yang namanya bisnis = cuan

jangan samakan sama di sini ketika game masih dipandang sebagai barang konsumsi tersier semata

ya wajar aja enggak ada yg memfasilitasinya

gak usah e-sports, kampus mana yang ada fakultas khusus baut industri pergamingan? mulai dari programmer, designer, script writer, production, creative, engineer, dll dst

disini kampus2 baru mengajarkan entrepreneurship, jd g heran kalau bisnisnya jg masih kebanyakan UMKM atau bisnis sektor riil, belum sektor digital
Diubah oleh KyraAltair
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo liat secara peluang dan potensi SDM di Indonesia bagus sii.. tapi ttp jikapun ini mau d jadikan kurikulum harus d lakukan secara bertahap bisa d mulai dengan adanya tempat kursus kemudian ke ekskul baru kalo misalkan sudah sangat potensial bisa berlabuh di kurikulum Indonesia.
emoticon-Leh Uga

tolong gausa bandingin ama indo ya, di sini umur 1 thn udh pada jago EPEP kok, udh terlatih sejak dini emoticon-Big Grin
Asikk belajar maen game online
profile-picture
GhostFreak666 memberi reputasi
Kapan ya MLBB masuk ke kurikulum sekolah? Biar banyak yg terdidik dari kecil, jadinya ga ada lagi bajingan yg pake item jungling tapi nyolongin minion nya mm di gold terus.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
sebagai orang yg lama berkecimpung di moba klik klik, saya sangat yakin di indo belom siap SDM nya. belom ada yg mau jadi pakar mekanik, data analyst, stategist, atlet nya pun mau nya langsung praktek gak mau ngulik. di moba klik klik yg lebih serius aja masih belom semaju negara lain, apalagi di moba analog yang paling rame di indo. sebagai "genre" moba baru, meskipun ramai tapi usia nya masih belia banget. tingkat elmu dan pengalaman atlet nya pun masih lugu dibanding klik klik.

seandainya minat masyarakat terhadap esports mobile bisa diseriusin, baru saya yakin indonesia bisa wangi nama nya di kancah dunia dalam ranah esport. mulai dari tim esport dulu. baru nanti jualan resource, baru nanti jadi publisher, developer, analyst, semua berurutan dari yg termudah hingga yang terdalam.

untuk saat ini mohon maaf, belom ada yg serius. di moba klik klik semua data dihafal. kalau di moba, semua statistik hero, skill damage, level, range, dihafal. di moba analog cooldown spell aja belom hafal. di moba klik klik damage akhir pasti nya sudah langsung dihitung berikut dengan kompensasi build + armor lawan. di moba analog masih pada ngomong "kisaran" doang, itupun berdasarkan hafalan bukan hitungan. seandainya materi nya ada pakar mekanik yang bikinin, apakah nanti atlet indo mau pelajari hal2 kayak gitu, ngitung cepat dalam kepala, dan menghasilkan peningkatan performa dalam game?

masih jauh brader, meskipun sangat aku rindukan kedatangan masa itu
profile-picture
thepacemaker memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
terus setelah lulus kerja di industri game? di korea paling game online ya

kalo jepang baru di ps4emoticon-Ngakak (S)
skillnya lux..
Korea bikin kurikulum LoL
Amerika bikin kurikulum Fortnight
Eropa bikin kurikulum Ready Player One
.
..
...
....
.....
Endonesah bikin kurikulum "Warga Sabar", agar para rakyat jelata bisa selalu sabar dalam menghadapi hidup yang semakin susah!
Meanwhile di Indo agama dipelajarin di sekolah emoticon-Wakaka

Indonesia dan mayoritas negara-negara konservatif lainnya di dunia engga akan pernah jadi negara maju kaya di US/Eropa.

Negara maju adaptif, engga anti-kritis, penuh persaingan dan berpikiran terbuka. Indo? Yang muda menghormati yang tua, sopan santun, pola pikirnya sempit, di kritik marah dsb.
profile-picture
ayosholat memberi reputasi
Diubah oleh rezatp
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di