CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60fd50e9bdc88a279379cb0f/satu-hal-yang-sering-di-lewatkan-oleh-tukang-review-product-di-channel-youtube

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube

[ HT# 756 ]

Pengenalan produk baru kini semakin terbantukan dengan adanya para reviewer di Youtube. Kemudahan dalam mengenalkan produk dalam format video ini sarat informasi dalam durasi tertentu.

Salah satu channel yang fokus pada review produk memang dituntut untuk menguasai, teliti, jeli, sekaligus menghibur agar review produk tersampaikan dengan jelas dan dimengerti penontonnya.

Ciri khas mereka dalam mereview diawal pembukaan video begitu bersemangat, berapi-api, jangankan dia.. saya saja sangat kepo dengan barang baru yang diidamkan, terlebih saat unboxing yang di endorse perusahaan itu jadi barang incaran dan memang laris dipasaran.

Well, adalah hal yang wajar dan manusiawi ketika manusia ingin sekali memiliki barang impian, terlebih hasil review yang disampaikan banyak nilai plus dan manfaatnya. Wah, rasanya semakin gatel aja deh ingin segera memilikinya.

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube

Tipe tukang review produk menurut saya di bagi 2; Mereka yang benar-benar mereview product secara jujur lewat impresi dan menurut pengalaman dia, dan tukang review produk berdasarkan pesanan perusahaan dimana tukang review ini seringkali lebih fokus pada kelebihan dan memberikan nilai positif agar bisa merayu calon konsumen untuk membelinya.

Kedua 'tukang' review ini banyak sekali di temukan di Youtube, dari mulai mengenalkan produk kebutuhan rumah tangga, elektronik, sampai otomotif dan lain sebagainya. Bisa dibilang lengkap dan dengan gaya penyampaian masing-masing reviewernya.

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube

Tema video pun bervariatif, dari versi apa adanya, versi mainstream, versi drama, versi edukasi, versi banyolan, dan lain sebagainya tergantung gimana kreativitas kreatornya.

Kualitas review yang kita dapat setiap reviewer di setiap channel pun berbeda-beda, ada yang terlihat benar-benar jualan produk, pura-pura tahu, modal slide gambar di bubuhi suara robot gugel, dan mereka yang benar-benar menguasai perkembangan teknologi dan produknya.

Apapun itu inti dari review mereka adalah mengenalkan sebuah produk, mengenalkan sebuah teknologi baru, dan berhasil secara marketing.

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube

Tapi satu hal yang dilupa oleh para reviewer menurut saya adalah pertanggung jawaban atas nilai positif produk yang pernah mereka tonjolkan. Misalkan mereview ulang setelah pemakaian ketika masa garansi habis. Tentu ada bagian yang mungkin berubah atau bahkan tetap seperti baru.

Nah, review yang baik menurut saya haruslah lengkap, pengenalan produk baru dengan segala plus minusnya tapi juga ada penutupan setelah produk dipakai setelah garansi habis, tentu hal ini akan lebih adil dan imbang dalam mereview produk.

Simpelnya dan benang merah dari thread saya disini adalah reviewer seharusnya membuat video part 2 setelah masa pemakaian dalam kurun waktu tertentu atau setelah garansi habis produk yang mereka review. Tentu akan ada perbedaan saat pakai baru dan setelah pemakaian, ini baru review lengkap yang seharusnya terjadi.

Karena jangan sampai timbul pemikiran lain terhadap produk itu sendiri di pemikiran konsumen akibatnya berdampak negatif pula pada reviewer tadi karena bisa dianggap telah melakukan pembohongan publik?

Video part 2 ini menurut saya perlu di buat dan akan menguntungan karena bertambahnya jumlah video dianggap Youtube sebuah channel yang produktif, view dan subscriber akan bertambah, dan tentu saja pundi-pundi keuangan semakin bertambah pula.


Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube

"Iya benar shock mobilnya empuk, tapi baru 2 tahun pakai sudah banyak yang komplain, shocknya bocor."

"Ini hape katanya paling mahal, kenapa lama-lama layarnya redup?"

"Mesin blender ini memang bagus, tapi kenapa sekarang mesinnya jadi terlalu bising, ya."

Komentar diatas dan sejenisnya seringkali terjadi, seolah mulut manis dan profesionalitas reviewer perlu dipertanyakan agar konsumen tidak lagi seperti terjebak dengan video dimaksudkan.

Ya, ini sih opini saya karena saya melihat rata-rata tukang review hanya mendokumentasikan produk baru lebih kepada pengenalan saja. Produk baru pastinya selalu bagus, tapi seawet apakah? Jadi dari sisi video review pertanggung jawaban produk setelah dipakai nyaris belum ada dan perlu dibuatkan reviewnya juga.  




Referensi. sebuah opini
Img.google img


Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube
Copyright © 2016 - 2021 iskrim™
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS


profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 2
apa channel kaporitmu, gan?

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube
Diubah oleh iskrim
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
David di sini biasanya dipakai dlu 1 minggu setelah dia unboxing..

Klo sampai akhir manusianya cmn 1-2 org produknya tiap bulan muncul trus

Hrsnya sih cukup kliatan ya mn reviewer yg diendorse sm yg emng mau review aja
Gw pernah kecewa nih ngikutin review ginian.
Saat itu udah gw liat review produk yg mau gw beli ini di berbagai channel, ternyata yg mereka review cuma brosur nya.
Padahal kalo mereka mau make barang seminggu aja, cacat nya keliatan jelas.
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Dobel
Diubah oleh a2team
Kalo review kekuramgan setelah pakai bisa dipertanyakan cara pemakaian, cara penympanan dll
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Terima kasih gan @iskrim saya selaku pekerja kreatif pasti akan membenahi tentang prosedural review produk. 🙏🏻
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Di yutub gak ada yg review produk ini ya:

Satu Hal yang Sering Di Lewatkan Oleh 'Tukang' Review Product Di Channel Youtube
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Gak semua reviewer bisa bikin kyk gitu sih, apalagi yg dituntut selalu up to date review barang2 terbaru...
Mungkin bisa dicari model2 review yg judulnya in-depth, atau cari review barang yg rilisnya beberapa hari atau minggu setelah barangnya rilis, biasanya ada tuh review tentang pemakaian...
Beberapa reviewer juga ada yg rilis video followup, misalnya setelah 3 bulan pemakaian atau setahun pemakaian...
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo review suatu barang (gadget) setelah sekian bulan atau tahun sih reviewer luar negeri banyak, misalnya review s*ms*ng gal*xy tab after 2 months dsb

kalo review pesanan ya nikmati aja, tinggal balik ke kita sebagai user, butuh apa enggak sama barang yang direview
profile-picture
profile-picture
black8 dan iskrim memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
kebanyakan riviw barang2 elektronik hp tv pc laptop jadi enemy krn itu produk baru bakal sulit ngimbangin, jadi kalo bikin konten beginian emang perlu namanya compare cuma kalo itu barang nyewa ya kurang lah mobilitas ky lu pk hp misalnya beda lah penggunaan na antara ponsel utama sama ponsel cadangan, device ente awet berapa tahun ada keluhan gak jadi pertimbangan

ditambah kadang riviwer kurang berani nyoba oprek OS atau buka segel, bagi riviwer gendeng yg berani buka segel sampe ngitungin per detail partisi elektronik buat ngitung cost lebih gila

intinya konten lu menarik ya ikutin cara terakhir ane
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo review produk setelah beberapa lama tentu akan beda hasilnya antara orang yg ngerawat barang sama make asal2an.
review barang baru aja udah subyektif. apalagi review barang bekas makin jauh dari kata obyektif.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nonton GAJETIN doang, tp gak pernah beli nonton doang sumpah emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pembahasannya berat...
Ngga sampe otak ane gan
Sobat Hape sih channel reviewer yang paling sering saya tonton, soalnya mereka beneran kalo nge-riview. Bahkan barang endorse aja dihina sama mereka.

Ditambah lagi cuma mereka yang selalu menghadirkan joke bapak-bapak disetiap kontennya. Terasa beda aja.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Diubah oleh greynimation
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nikmatin aj review barang baru sebagai hiburan....
Klo menarik dan masuk diakal ya boleh dibeli atau diikutin...

Namanya jga dunia hiburan ya pasti bikin konten yg menarik buat di tonton pastinya...


Yg pinter dan bijak aja dalam menyikapinya

emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Namanya juga jadi endorse produk perusahaan pastilah review positif nya yg negatif jelas tak ada. Karena itu biar laris manis dagangan nya. Yg ada lebih jelas bakalan di blacklist itu Youtuber
Lahhh, ane beli barang gak pernah hasil di review gan, biasanya langsung dari pengguna nya yg pernah beli tuh barang, bisa diliat dari kolom komen dll. Kalau dari hasil review mah, semuanya bagus terosss
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mangkanya sebagai konsumen kalo cari reviewer ane pasti dari banyak sumber ampe reviewer kelas gurem yang viewer videonya kurang dari 1000 pun ane tonton
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau beli smartphone, pantengin forum adnroid di kaskus lah. Afa thread komparasi sebelum beli hp
Lebih terpcaya emoticon-Cool

Bismillah komisaris kaskus
profile-picture
profile-picture
zharki dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Siapa disini yg mau di ripieww.. emoticon-Cool
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di