CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60fd07b3b9ead42b800e8f25/memakai-rov-curv-21-us-navy-pecahkan-rekor-operasi-pengangkatan-terdalam-di-dunia

Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia

Sebagai salah satu negara yang paling maju dalam hal teknologi militer, tentu Amerika tidak akan membiarkan negara lain mengetahui atau mendapatkan informasi penting tentang teknologi alutsista yang mereka buat. Salah satu bukti bahwa Amerika sangat menjaga rahasia alutsista yang mereka buat adalah saat US Navy (Angkatan Laut AS) mengevakuasi helikopter MH-60S Seahawk di lepas Pantai Okinawa.

Helikopter anti kapal selam milik US Navy tersebut tenggelam pada kedalaman 5.814 meter. Helikopter MH-60S Seahawk yang dioperasikan oleh Sea Combat Squadron 12 (HSC-12) “Golden Falcons” jatuh ke Laut Filipina, sekitar 92 mil laut timur Okinawa pada tanggal 25 Januari 2020. Saat itu, helikopter sedang melakukan operasi dari kapal komando amfibi USS Blue Ridge (LCC-19). Dalam insiden itu, seluruh awak helikopter dapat menyelamatkan diri.

Sebagai wahana yang digunakan untuk pengangkatan MH-60S Seahawk waktu itu adalah Supervisor of Salvage and Diving (SUPSALV), sementara untuk menembus kedalaman laut hingga ribuan meter, dipercayakan pada CURV-21. Dikutip dari TheDrive.com (23/3/2021), operasi pengangkatan badan helikopter MH-60S Seahawk di lepas Pantai Okinawa adalah rekor operasi pengangkatan terdalam sampai saat ini.

Sebelumnya, rekor pengangkatan terdalam dipecahkan pada tahun 2015, yaitu dalam operasi pengangkatan 100 ton koin perak di kapal SS City of Cairo. Kapal tersebut tenggelam di selatan Pulau St Helena, Samudera Atlantik pada kedalaman 5.150 meter.


Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia

Inilah sosok CURV-21.

Foto: Alex Cornell/US Navy.



Bicara soal CURV-21, wahana ini adalah jenis ROV (Remotely Operated Vehicle), dikutip dari navy.mil (20/11/2020) CURV-21 punya berat 2.900 kg dan dirancang untuk misi deep ocean salvage requirements. Di mana CURV-21 sanggup menyelam dan beroperasi sampai kedalaman 6.000 meter. ROV ini dapat dikendalikan lewat six degrees of motion dengan fungsi auto control untuk mengidentifikasi kedalaman, ketinggian dan arah.

CURV-21 sendiri dikendalikan menggunakan kabel optik. Dengan koneksi kabel optik, ROV ini sudah dibekali lengan robotik, side scan sonar, sonar CTFM untuk mendeteksi lokasi sasaran dan pinger detection. Sebagaimana ROV yang lain, CURV-21 juga sudah dilengkapi pencitraan beresolusi tinggi, termasuk rekaman dengan televisi berwarna.

Dengan sistem fiber optik multiplex dapat menggabungkan hingga delapan saluran komunikasi, berupa data video, sonar, USBL, RS-232/422/485, dan data navigasi pada satu serat. 2 sistem cadangan tersedia di bawah laut untuk sensor tambahan. CURV-21 termasuk ROV dengan sistem modular, misalnya untuk operasi khusus, ROV ini dapat dipasangi peralatan yang disesuaikan untuk misi tersebut.



Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia

Foto: TheDrive.com

Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia


Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia

Saat MH-60S Seahawak berhasil diangkat ke permukaan.

Foto: David Clark/US Navy photo



Misi evakuasi helikopter ini dilakukan tanggal 19 Maret 2021, evakuasi tersebut sempat tertunda karena adanya pandemi. Setelah 416 hari tenggelam di dasar laut, helikopter tersebut berhasil dievakuasi. Dari foto yang beredar, tampak helikopter itu tidak mengalami kerusakan yang berarti, bodi helikopter terlihat masih utuh. Padahal hampir setahun lebih di dalam air dan mendapat tekanan dari air laut. Berikut ini adalah sekilas spesifikasi dari CURV-21:


Quote:



Sekilas tentang helikopter MH-60S yang dievakuasi oleh Amerika, helikopter ini adalah heli multiperan yang dibuat khusus untuk Angkatan Laut. Dikembangkan dari keluarga Seahawk, helikopter ini bisa melakukan berbagai misi, mulai dari pengiriman logistik umum, pencarian dan penyelamatan (SAR), dukungan perang khusus, perang anti permukaan dan perang anti kapal selam.

Bagi Paman Sam, menyelamatkan serta melindungi aset alutsista mereka adalah hal penting. Apalagi jika alutsista tersebut membawa muatan penting. Meskipun jika kita pikir secara logika, tak akan ada negara lain yang tertarik untuk mengambil helikopter dari kedalaman mencapai 5.000 meter, untuk mencuri dan mempelajari teknologi dari helikopter tersebut. Bagi Amerika, meski hanya satu unit yang jatuh, selama masih bisa diselamatkan, mereka akan tetap mengambil helikopter tersebut. Walau harus menunggu sampai 416 hari dan mengangkat helikopter dari kedalaman 5.814 meter.

Nah, demikian sedikit ulasan mengenai evakuasi pengangkatan terdalam yang pernah dilakukan saat ini. Dan yang memecahkan rekor evakuasi kali ini adalah Paman Sam. Semoga sedikit informasi yang ane bagikan ini bisa bermanfaat untuk agan dan sista, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer


Spoiler for Video Tambahan:





Referensi Tulisan: 1.2.3.4
Ilustrasi Foto: TheDrive.com & Dokumentasi US Navy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
red.wangyi dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia

Walau cuma satu unit yang jatuh, tapi tetap diselamatkan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo berat kapal selam kita yang tenggelam seberat heli ini, mungkin bisa diangkat kali yah....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Biayanya pasti mahal... Negara maju memang selain menjaga kerahasiaan aset sekalian ngetes peralatan mumpuni atau tidak.

Ngomongin laut dalam diatas 4 km udah sangat gelap dan dingin pastinya.. wahana yang turun pun pasti nir awak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
mantab
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pannotia.server dan 3 lainnya memberi reputasi
Jadi ingat tragedi Nanggala 402 ... tak cukup dengan SSRV yang dilengkapi DSROV saja tapi juga deep sea salvage vessel yang bisa angkat kapal terbang, helikopter, kapal permukaan dan kapal selam yang tenggelam di laut dalam. Gak usah jauh jauh, SSRV bikinan ST Engineering Singapura seperti MV Swift Rescue saja sudah mantap. Kalau deep sea salvage vessel nya mungkin bisa dibuat oleh PT PAL. Semoga segera terlaksana sebelum thn 2024 untuk lebih menjamin keselamatan dan keamanan para penjaga kedaulatan RI. Amin ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Terlihat sepele
Tp itu vital

Just in case biar gk kyk mig rusia
Ntar d bedah dcari celahny

Btw itu ijo air apaan y?? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Bbrp literatur menyebut varian MH-60S ini dgn nickname "Knighthawk", varian multimisi.
Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia
serem juga sih gotong Hellfire emoticon-Big Grin


Beda dgn MH-60R "Seahawk Romeo" yg punya kubah radar di bawah, fungsinya lebih ke anti kapal selam (ASW)
...cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


rata2 kapal selam yang tenggelam tidak dievakuasi gan, selain ukuran yang besar, untuk mengangkatnya ke atas butuh wahana yang canggih, untuk menyewa wahana tersebut juga akan mahal. cmiiw


Quote:


betul gan, kalau terlalu dalam, memang lebih baik pakai ROV. lebih efisien



Quote:


seharusnya kapal seperrti MV Swift Rescue yang didahulukan pengadaannya ya om, kemarin malah ada isu mau beli kapal selam bekas emoticon-Nohope


Quote:


kasus MiG Rusia, kisah pengkhianatan yang tak terlupakan, sejak saat itu mereka juga mulai aktif melindungi asetnya gan. cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Waktu praktikum kuliah pernah bikin ROV tapi ROV.nya gak bisa naik emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Beda ya negara super power

Sama

Negara miskin sok macan asia

Kapal selam tenggelam aja gak diurus beserta mayat mayatnyaemoticon-DP
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
itulah kenapa, Menhan kita kepungun seperti itu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Bermanfaat
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Mantap yak, kapan indon bisa bikin begituan emoticon-Malu itu helinya juga mantep, lama didalem air ga keropos emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
nih boleh coba dibaca.... sedikit tentang dunia kapal.....


biar ga bingung sehari tenggelam bisa lenyap...


Memakai ROV CURV-21, US Navy Pecahkan Rekor Operasi Pengangkatan Terdalam di Dunia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Peralatan perang merupakan asset sebuah negara, jika sampai tekhnologinya bocor ke musuh tentunya bakal menjadi sebuah malapetaka, karena negara lain akan lebih mudah untuk melumpuhkan senjata tersebut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


wahh anak teknik ternyata agan ya emoticon-Big Grin


Quote:


sedikit menambahkan soal kapal selam yang tenggelam, memang susah evakuasinya gan, Rusia dan Argentina juga tidak berhasil evakuasi kapal selam mereka yang tenggelam.

kalau kasus Indonesia, karena TNI AL belum punya submarine rescue, sehingga proses pencarian tidak optimal. karena harus menunggu kapal milik negara lain, cmiiw



Quote:


kapan2 bikinnya gan emoticon-Big Grin



Quote:


emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:


terutama negara2 maju gan, sangat melindungi asetnya
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Sayangnya CURV-21 tidak bisa menyelamatkan kenangan bersamanya yang sudah tenggelam di masa lalu emoticon-Mewek
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Wahh.. Baru tau ane gan.. Nice info... emoticon-Salam Kenal
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di