CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Apakah Industri Novel Masih Bisa Bertahan Hidup?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60fa92b96f71fd69580d91a3/apakah-industri-novel-masih-bisa-bertahan-hidup

Apakah Industri Novel Masih Bisa Bertahan Hidup?

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 3
Sekarang udah jarang beli novel sih gan. Seringnya beli buku2 non fiksi. Sejarah sama pengembangan diri paling banyak. Kalo pengen baca novel pun sekarang bisa di ipusnas
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kayanya novel cetak masih di hati.
TS lihatnya novel Indonesia aja ya? Klo aku lihat Indonesia pasarnya fanbase. Ane beli novel juga dr pengarang favorit ane yg awalnya komikus...komiknyapun jg beli versi cetaknya....dlu sebelom ada pandemi, masih bisa ketemu di acara2 hobi atau jepang. Skrg mah ga ada...

Kalau novel barat malah kmren ane lihat si mizan keluarin versi cetak baru lagi dr serial favorit yg laris taon 2010an...Berarti masih laku kan novel2 itu sampe skrg...udah cetak ulang berkali2.

Memegang versi cetak itu lebih afdol drpd digital. Mungkin krn ane belom punya kindle. Tapi ane bukan penggila novel juga sih, cuma beli dr pengarang2 favorit. Kalau komik jelas enak versi cetak...krn gambar2nya bisa dinikmati kapan saja.

Tapi harus diakui....buku bajakan makin banyak...terbantu marketplace online.

profile-picture
Gailham memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo kontennya sama aja sih mau ditulis cetak atau tulisan digital, tapi kalo novel yg tulisannya panjang jelas enak dibaca yg versi cetak.
Berita aja aku lebih suka baca dari koran, di rumah masih berlangganan harian kompas dari dulu jaman korannya masih tebal hingga kini tipis halamannya dikurangi dan ukuran kertasnya mengecil emoticon-Shutup
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
gw pernah nyentil ke kakak angkatan gw dan bilang buku fisik dr bahan baku kertas (kebetulan org ini anak HHNK) akan ditinggalkan, dan terbukti banyak kok koran kagak laku, ujian yg dulu pk soal kertas beralih via digital, semuanya pelan2 penggunaan kertas hanya buat produk tertentu
klo kita masih on school atau kuliah
buku wajib dibeli
bukan yg fiksi ya...

yg fiksi macam Harry Potter masih saya simpan
saya suka sensasi bau kertas dan


dan apa?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sudah sulit, gan

Saudara ane penjual buku di pasar inpres Senen soalnya emoticon-Berduka (S)
Gak mungkin, mustahil novel bangkit..
Tanya aja remaja sekarang, lebih suka dpt info dari baca artikel apa dpt info dari video pendek instagram/tiktok/youtube

Liat aja anime lebih banyak yg suka daripada manga..

Novel/buku lama aja orang cari audiobook nya dibanding baca langsung

Minat baca udah minim bgt..terutama di Indonesia, orang lebih suka baca judul terus komen aneh2 emoticon-Big Grin
wah abg sekarang doyannya netflix haha
jrg bgt yg hobi baca sekarang
Novel mulai redup sih! Byk anak muda doyan ke digital krn jg menawarkan yg gratis. Jgnkan novel sebntar lg buku pelajaran sekolah juga sudah jd online. Jd mudah nyonteknya.
Pdhl zaman ane nyontek aja harus bisa nulis kecil kecil agar bisa mencakup semua. Lalu seni nyontek diperlihatkan disitu emoticon-Cape deeehh
profile-picture
Gailham memberi reputasi
Diubah oleh vinegold
Novel dah lama ga baca, Koran aja malas bacanya itupun baca terpaksa jika sedang ngantri giliran mau cukur rambut, hahaha.
org lebi demen Sola aoi timbang baca
kalo ane demen cerpen doang
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sedihnya, semua yang agan jabarkan memang benar.
emoticon-Sorry
Mengenai poin tergusurnya media cetak oleh pdf dan powerpoint, ane termasuk yg kurang suka dgn tren itu. Memang benar sih, penggunaan media kertas turut berkontribusi dalam penebangan hutan.
Tapi...tapi...gimana ya.
Apa ndak bisa nyari bahan selain kulit kayu untuk bahan baku kertas? Ane ndak gitu sreg baca buku elektronik. Selain tidak praktis karena mesti nyalain laptop dulu, juga ndak bisa ditulisin catatan. Dan mata terasa lelah kalo kelamaan menatap monitor.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Thumbnailnya fredy s. Fix ini tsnya dulu doyan baca novel stensilan.. peace om..😂😂
Kaga bos, buku ente masuk best seller! Auto di bajak...
Belom era dunia Dijital...makin suram emoticon-Kalah
Diubah oleh kkaze22
Komik aja masih bertahan koq novel g bisa?

Bentar ini maksudnya fisiknya apa ide pembuatan novel??
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kalau saya sih melihatnya para penulis novel nya harus mengikuti perkembangan zaman. Gak boleh kaku. Seperti dulu orang masih ngotot menggunakan 3g padahal sudah ada 4g yang cepat dan murah. Maka orang tsb akan ketinggalan. Atau masa perlaihan dari minyak tanah ke gas elpiji.

Penulis novel harus mendigitalkan karyannya. Udah tau peminat nya sedikit dan harga novel itu mahal, jngankan untuk beli novel untuk makan bsok aja masih mikir2. penulis nya harus lebih agresif memasarkan karyanya. Bisa melalui situs kaya web novel yang bisa menerapkan sistem berlangganan namun dichapter awal digratiskan dulu, baru chapter seterusnya baru berbayar, supaya pembaca ketagihan membacanya.

Juga bisa pakai website pribadi atau blog2 menrerbitkannya. Pendapatan melalui iklan dan ada script untuk meblokir adblock juga copy paste karya novel. Ini juga kayanya banyak dipakai di novel cina, jepang sama korea.
Diubah oleh Bomnuklir65
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ane msh suka yg fisik...
Unt album lagu ane masih mengkoleksi album fisik berupa cd gitu juga buku, masih mengkoleksi yg cetakannya...mesti ane juga mengkoleksi buku digital atau file2 lagu yg berformat digital...
Koleksi Fisik tuh bikin senang dan puas ketika disimpan dan di buka2 halaman buku/novel ataupun ketika membaca2, melihat foto2 di lembaran sleeves album yg kita koleksi...that's it...
Diubah oleh voicer2357
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
masalahnya di kindle amazon ga ada novel indonesia
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jamannya softcopy donk emoticon-Embarrassment
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Gimana ya, anak sd jaman sekarang aja lebih milih top up diamond dibanding beli buku
Halaman 2 dari 3


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di