CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Nilai CT Pada Tes PCR Menentukan Kesembuhan Pasien Covid? Cek Dulu Faktanya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f7ef43d8a9614b7552c682/nilai-ct-pada-tes-pcr-menentukan-kesembuhan-pasien-covid-cek-dulu-faktanya

Nilai CT Pada Tes PCR Menentukan Kesembuhan Pasien Covid? Cek Dulu Faktanya!



Tes PCR merupakan metode pemeriksaan virus Covid dengan DNA virus tersebut. Metode ini dinilai lebih akurat daripada tes swab antigen dan telah direkomendasikan oleh WHO. Dalam prosedur tes ini, petugas akan mengambil sampel lendir dari dalam hidung dan tenggorokan yang kemudian akan diperiksa CT Value nya untuk mendeteksi keberadaan virus Covid. Jika nilai CT melebihi 40 seseorang dinyatakan negatif atau terbebas dari Covid.

Seperti yang telah diketahui, nilai CT hanya dapat mendeteksi virus Covid. Namun, beredar unggahan di media sosial terkait nilai CT untuk menentukan kesembuhan pasien Covid. Postingan tersebut ramai dibagikan sejak pekan lalu. Salah satu akun yang mengunggahnya adalah akun bernama Nandhe di media sosial Facebook pada 30 Juni 2021.

Nilai CT Pada Tes PCR Menentukan Kesembuhan Pasien Covid? Cek Dulu Faktanya!


Lantas benarkah nilai CT pada tes PCR menentukan kesembuhan pasien Covid?


PEMERIKSAAN FAKTA

Hansip Hoax telah melakukan penelusuran terkait PPKM Darurat yang diperpanjang tersebut melalui Twitter resmi Ikatan Dokter Indonesiadan situs Suara.com.

Berdasarkan hasil penelusuran, informasi kategori nilai CT itu tidak benar. Melalui unggahan akun Twitter resmi @PBIDI, Ikatan Dokter Indonesia mengonfirmasi bahwa tidak ada pengelompokan berdasarkan nilai CT dan nilai CT tidak dapat dibandingkan antar lab karena ada perbedaan dalam metode, alat, reagen, beserta sampel yang diperiksa. Selain itu, ditegaskan juga berapapun nilai CT apabila hasil tes PCR menunjukkan positif, maka harus menjalani isolasi dan berkonsultasi dengan dokter.



Hal serupa dijelaskan oleh Dokter Spesialis Paru dan Pernapasan, Dr. Jaka Pradipta. Dilansir dari Suara.com, Dr. Jaka memaparkan, nilai CT bukanlah tolak ukur kesembuhan pasien Covid-19 dan juga bukan patokan apakah seseorang masih bisa menularkan Covid-19 . Hal ini disebabkan nilai CT dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor selain jumlah virus yang ditemukan dalam sampel tes PCR.

KESIMPULAN

Jadi kesimpulannya Gan, berdasarkan pemeriksaan fakta yang dilakukan Hansip Hoax menyatakan informasi mengenai nilai CT pada tes PCR menentukan kesembuhan pasien Covid tersebut merupakan informasi tidak benar alias Hoax.

Sebarkan ya informasi dan klarifikasi ini ke rekan dan keluarga kalian agar terhindar dari hoax yang menyesatkan.

Nilai CT Pada Tes PCR Menentukan Kesembuhan Pasien Covid? Cek Dulu Faktanya!




profile-picture
profile-picture
profile-picture
kimha420 dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hansiphoax
Halaman 1 dari 2
Nilai CT Pada Tes PCR Menentukan Kesembuhan Pasien Covid? Cek Dulu Faktanya!

Nilai CT Pada Tes PCR Menentukan Kesembuhan Pasien Covid? Cek Dulu Faktanya!

Nilai CT Pada Tes PCR Menentukan Kesembuhan Pasien Covid? Cek Dulu Faktanya!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebureg dan 5 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebureg dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Sehat selalu
ngeri emang si delta ini, kayaknya sekarang hampir gak ada otg lagi emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
G.Sagara dan 3 lainnya memberi reputasi
Sudah jelas hoax. emoticon-Cape d...
Yang ane tau biasanya hasil test SWAbB yg menentukan positif atau enggak, jadi Test swab (nyolok idung, nyolong tenggorokan) lebih 90% result + apa enggaknya covid.
Berapapun nilai ct harus konsultasi dokter?sakit gak sakit sehat ga sehat harus konsultasi dokter.jem-but rontok boleh gak konsultasi dokter?
Mengapa berita hoax bisa yersebar dgn cepat
Nais info gan.. clear akhirnya pemahaman ane emoticon-2 Jempol
pada kenyataan..nilai ct di atas 30 menunjukan kepulihan seseorang dr gejala yg sudah ada...
CT sapa? Chairul Tanjung? emoticon-Bingung (S)
Minggu lalu ane swab pcr krn sebelumnya udah isoman 16 harian karena terpapar. Hasilnya alhamdulillah udah negatif dg ct 39-40. Tapi istri saya nilai ct nya tertulis 36-38, dan hasilnya masih positif. Udah, akhirnya istri disuruh karantina lagi 14 untuk memastikan, padahal kondisi saya dan istri saya sama, dalam kondisi fit dan bugar setelah proses penyembuhan.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Nah ada pencerahan jadi nggak gagal paham....

Banyak berita kaleng kaleng soalnya tentang copid

emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Temen ane CTnya 17. Pantesan aja 5 minggu dia baru sehat lagi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hmmm,,.... setelah cari sana sini dari link terpercaya CT di sini diartikan jumlah siklus atau jumlah berapa kali suatu proses yang saya kurang paham itu hanya dibidangnya yang lebih tau,
kalau sampai 40 lebih tidak ditemukan virus covid berarti negatif
dan sebaliknya sampai 40 baru ditemukan virus covid ya kalian positif

intinya berapapun nilai CT nya kalau ditempukan virus covid ya positif

Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mudah2 kita diberikan kesehatan...amiinn 🙏🙏
Ini yg lg ane alami. Ane udah positif mgkn 24 hari apa 26 hari males ngitung. Gejala masih ada, pilek, ada dahak dan radang tenggorokan. Ane PCR CT masih 21. CT awal 12. Dokter ga peduli brp angka CT, disuruh ke lab cek darah & thorax lg. Hasil lab yg dilihat bs dibilang sudah sehat atau blm. Hasilnya sih ok. Infeksi nya di angka 0, sekian, thorax bersih dll. Gw kena long kopit, tapi so far so good sih kondisinya. Cuma pilek kaya lg pilek biasa aja, radangnya yg lumayan ganggu.

Oh ya. Gw ga perlu isoman terpisah dr keluarga yg lain (serumah kopit semua), meski gw msh positif ttp bs ngurus anak2 juga. Cuma wajib masker aja.
CT ane pernah nih nilainya 37. Tapi dianggap sehat sama dokter.
Kayaknya itu hasil dari terjenahan bahasa inggris yg salah nakanya jadi infonya salah . Ayok dong irang Indonesia semuanya pada belajar bahasa inggris biar gak di bego2 in mulu ama white supremacist....
Ane antigen positif gak langsung PCR, ngabisin duit
isoman aja dulu, kalo udah ngrasa enakan baru PCR
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di