CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f7a9f2b7f80d5ef45a69db/anemoia-bernostalgia-tanpa-pernah-mengalami-secara-langsung

Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung

Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara LangsungAnemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung

Anda sedang menonton katakanlah sebuah video tentang suasana perkotaan di Jepang era 1980-an. Ketika gambar-gambar gedung-gedung tinggi, orang-orang berjalan, dan alunan musik citypop berjalan, nostalgia pun terpantik dalam benak Anda. Anda rindu dengan suasana Jepang era 1980-an. Namun, Anda sendiri tidak pernah tinggal di Jepang maupun hidup pada tahun 1980-an. Jika demikian, Anda mengalami apa yang disebut "anemoia", nostalgia semu.

Klik gambar untuk menuju sumber gambar

Definisi
Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung
John Koenig, pencetus kata anemoia.

Istilah anemoia dicetuskan oleh John Koenig, pengarang buku The Dictionary of Obscure Sorrows, sebuah kamus yang berisi kata-kata baru ciptaannya sendiri. Kata-kata tersebut dibuat untuk menjelaskan sebuah hal atau konsep yang belum memiliki nama yang jelas. Koenig menggolongkan anemoia sebagai kata benda dan mendefinisikannya sebagai nostalgia for the times you've never known (nostalgia untuk masa yang tidak pernah kamu ketahui).

Melalui reddit, Koening menjelaskan bahwa anemoia berasal dari bahasa Yunani, anemos (angin) dan noos (pikiran). Anemoia adalah istilah psikologis dari anemosis, ketika sebuah pohon terpengaruh kuat oleh tiupan angin kencang hingga ia terlihat membengkok ke belakang, mengarah ke arah angin.

Faktor Pemicu Anemoia
Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung
Melihat iklan lawas seperti ini pun dapat memicu anemoia.

Anemoia adalah sebuah fenomena psikologis. Ia merupakan sebuah perasaan yang ditimbulkan oleh nostalgia semu. Apa saja yang dapat memicunya?

Kerinduan akan "Kejayaan Masa Lalu" (Good Old Times)
Dalam setiap generasi, pasti ada saja orang-orang tertentu yang mengelu-elukan masa lalu (tenang, tidak hanya kita yang suka bernostalgia). Kita yang hidup pada 2020-an selalu mengelu-elukan era 1990-an sebagai era terbaik. Bisa jadi, orang yang hidup pada 1990-an malah mengelu-elukan era 1970-an.

Mengapa? Kita cenderung hanya mengingat sisi baik dari kehidupan masa lalu (yang tidak kita alami secara langsung) dan melihat sisi buruk dari kehidupan masa kini (yang kita alami secara langsung). Padahal, setiap masa memiliki sisi baik dan buruk tersendiri.

Ini tentu mengecualikan masa yang memiliki citra sangat buruk dalam memori kolektif masyarakat, seperti era 1940-an.

Pengaruh Orang Dekat
Jika ada orang yang merasa nostalgia dengan suatu era atau tempat, bisa jadi ada pengaruh orang dekat. Bisa jadi, orang tua kita memang pernah hidup pada suasana tersebut dan terus menerus menceritakannya kepada kita betapa luar biasanya suasana tersebut. Hal itu terus terbenam dalam alam bawah sadar kita dan menimbulkan keinginan untuk dapat hidup seperti itu.

Rumput Tetangga yang Lebih Hijau
Anda tinggal di Indonesia era 2020-an. Anda melihat video suasana Indonesia tahun 1994. Melihat estetika dan suasana 1990-an yang terlihat lebih sederhana dan lebih tenang dibanding masa yang Anda tinggali, rasa nostalgia pun muncul. Padahal, Anda bahkan baru lahir pada 1997.

Pengaruh Budaya Pop
Bisa jadi Anda merindukan suasana Jepang era 1980-an karena Anda sering mendengarkan lagu bergenre city pop, yang memang mencapai puncaknya di Jepang pada masa itu.

Ambil contoh lagu di atas, yang sukses menimbukan anemoia akan Jepang era 1980-an pada beberapa orang.

Merasakan Langsung Sensasi Anemoia
Berikut video yang mungkin dapat membantu menciptakan anemoia dalam benak Anda (dengan catatan Anda tidak pernah merasakan suasana tersebut secara langsung).








Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung
Demikian thread dari saya kali ini. Terima kasih telah membaca thread ini dan semoga hari Anda menyenangkan.

Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung
Referensi I
Referensi II
Referensi III

Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung

Anemoia, Bernostalgia tanpa Pernah Mengalami Secara Langsung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
royaljannisary dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gilbertagung
Halaman 1 dari 3
Yang gua tahu cuman anemia.. apalagi dompet yang anemia.. auto kempes dan pusing
ane sering ngalamin amonia kalo nonton iklan jadul di yusuf,padahal waktu iklan itu tayang ane belum lahir
Putih bersih, berseri...
Aromanya memikat...
emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Pernah ngalamin, paling sering waktu dengerin lagu
Ah, nostalgila.....emoticon-Mewek


Itu lagu nya jg bikin tringat masa lalu, saat hujan rintik2 melanda, gan.... emoticon-Frown
profile-picture
rec_20 memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
nostalgila? heh....emoticon-Big Grin
Kalo ini, kayaknya hampir semua orang pasti pernah ngalamin.
Jadi inget slogan "penak jamanku to". Padahal ane masih bocil dikala itu emoticon-Ngakak
profile-picture
Gailham memberi reputasi
Nostalgia kadrun akan khilafah
Wahh ternyata ada penjelasan ilmiahnya emoticon-Belo
Berawal dari Plastic Love nya Maria Takeuchi, jadi merembet ke lagu2 japan city pop yg lain gan. Thanks to youtube akses ke playlist lagu2 city pop banyak gan. Dan akhirnya ketemu sama Sakura nya Fariz RM, masuk lah ane ke city pop Indonesia. Makin tenggelam ane dalam nuansa 80an, padahal ane lahir tahun 89 akhir emoticon-Malu
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
namun dari segala tahun yg pernah ane laluin, tahun 2002 adalah yg paling berkesan. emoticon-Malu
tak hanya ane yg mempunyai kesan ini, tp kebanyakan orang yg pernah eksis dijaman ini pun menyetujui emoticon-Malu
anne marie pun melantunkan tembang bertema bahwa summer 2002 yg punya kesan tersendiri emoticon-Kaskus Radio
Diubah oleh terjengkang
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane sering anemoia,, dengerin lagu lagu jadul lihat yutub kehidupan jaman dulu, serasa ane pernah ngalamin padahal belum lahir. Ternyata ane tidak sendiri, terima kasih TS, trit yang bagus.
emoticon-Jempol
profile-picture
McTravish memberi reputasi
Indah sekali kehidupannya
Gw jg gk ngalamin thn 80an y
Tp emg suasana ny bkin rindu
Iklan2,komedi2, smua deh yg d era 90an
Klo d tonton lg seakan menghipnotis emoticon-Matabelo
nahh ternyata ada namanya
ane termasuk orang yg suka liatin hal2 nostalgia, termasuk tayangan berita, iklan, lagu, pc jadul juga
Ane banget 😀
Sering banget, apalagi kalau denger lagu-lagu tertentu.
Krn keseringan denger kisah2 Nabi dan Rasul terdahulu jd gampang mengalami anemoia
Sepupuan ma HALU emoticon-Traveller
Apakah berbahaya
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di