CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Laksana Cityline 3, Bus Kota Rasa Eropa Buatan Anak Bangsa
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f6fd614bca11260e63b1ce/laksana-cityline-3-bus-kota-rasa-eropa-buatan-anak-bangsa

Laksana Cityline 3, Bus Kota Rasa Eropa Buatan Anak Bangsa

Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini ane bakal bahas seputar Cityline 3, bus kota rasa Eropa buatan anak bangsa.

Laksana Cityline 3, Bus Kota Rasa Eropa Buatan Anak Bangsa



Bagi Gansis yang sering menaiki Transjakarta, pasti pernah menaiki bus dengan bentuk seperti diatas. Dengan logo dan sasis Volvo, Scania atau Mercedes-Benz serta bentuk yang mirip dengan bus-bus kota di Eropa, mungkin Gansis mengira bus tersebut didatangkan langsung dari Eropa alias CBU dengan wujud yang sudah sepenuhnya jadi.

Ternyata, tidak Gansis. Bus tersebut bodynya buatan karoseri lokal, Laksana di Ungaran, Provinsi Jawa Tengah, dengan nama Cityline 3. Nah, pada thread ini, ane bakal bahas nih seputaran body Cityline 3 ini.



Cityline 3 merupakan generasi ketiga dari seri body bus Cityline buatan Laksana. Sebelumnya telah ada Cityline 1 dan 2. Cityline 3 ini dirancang untuk perjalanan dalam kota jarak dekat.

Body ini sangat fleksibel, bisa dipasang di hampir semua sasis bus besar. Mulai dari sasis mainstream sekelas OH 1526, 1626, 1836 dan 2542, Scania K410IB dan K360IB serta Volvo B11R, sasis-sasis berlantai rendah seperti Scania K250UB dan lainnya, hingga sasis-sasis gandeng pun bisa dipasangi body Cityline 3 ini.

Laksana Cityline 3, Bus Kota Rasa Eropa Buatan Anak Bangsa



Cityline 3 sendiri pertama kali diperkenalkan setahu ane belum lama, mungkin sekitar 2-3 tahun yang lalu. Seperti yang ane bilang diatas, Cityline 3 diperkenalkan untuk menggantikan Cityline 2.

Perubahan Cityline 3 dibandingkan Cityline 2 tidaklah signifikan. Hanya sedikit saja perubahan dan penyempurnaannya setahu ane. Grillnya saja yang berubah dan aksen hitam pada headlamp, tak lupa juga penempatan lampu DRL, selain itu jika dilihat sekilas semuanya hampir sama.

Laksana Cityline 3, Bus Kota Rasa Eropa Buatan Anak Bangsa



Interior dari Cityline 3 sebenarnya biasa saja, tak ada yang terlalu spesial dari bentuk plafon, kursi, dan lainnya. Tetapi, kursi-kursinya kebanyakan menghadap depan, selayaknya bus Transjakarta dan Metrotrans lainnya.

Bus asal Ungaran, Jawa Tengah ini paling banyak digunakan oleh Metrotrans dan Transjakarta sebagai armada BRT yang melayani berbagai rute di perkotaan Jakarta. Ane perkirakan sudah ada lebih dari 300-500 armada Metrotrans dan Transjakarta yang memakai body Cityline 2 dan 3.

Laksana Cityline 3, Bus Kota Rasa Eropa Buatan Anak Bangsa



Nah, jadi itulah isi thread ane yang membahas seputar Cityline 3. So, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan maupun mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Sekilas aneh yaa bentuk nya, atau memang ane yg jarang nge bus? Wkwkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sekilas gal ada bedanya emoticon-Bingung

Apakah akan seperti motor honda yg hanya berganti stiker atau lekukan tubuh? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan lonelyboy13 memberi reputasi
Bus" di indo sekarang bagus ya,
alhamdulillahnya karoseri asli indo udah ada yg ekspor.


emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Diubah oleh bayuriyu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yang feeder bus TJ juga pake ini lah, ngga enak bis nya, ane biasa pake yg blok m joglo, AC nya sih dingin
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo ane liat, cakep banget buat bus yang berlantai rendah gan hehehe
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Anak gw sering main game ETS 2 uda paham bnget hal hal begini.... Ampe apal semua type seri jenis truck, trailer dan bus
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
jika memang buatan anak bangsa, kenapa ini menjadi kendala yg minim pemasaran di negeri sendiri gan? Apa government di eropa sana memilih buatan Indo karena kualitas atau memang harganya yg relatif murah?

sekedar nanya ya, and its nice thread.
emoticon-Jempol
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
cakeeeb gan

emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Buat Antar kota asyik gk ya gan ?
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Cakep bet emoticon-Genit tapi sayang kalo jalan di jalan berlubang emoticon-Mewek
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keren ya
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Mungkin ga sih, interiornya tanpa tangga ?

Dan kenapa Jakarta ga pake model double deck ?
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Keren
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Ntahlah seumur hidup blm pernah naik bus kota
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tidak recomended banget lewat jalur sumatra
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
Itu yang warna kuning cantik dan keren...Gan emoticon-Cool
Bisnya bagus2 sama kayak bis di singapura
Itu bis buat halte TJ ya kok pintu tengah nya tinggi. Mestinya ada bus low deck yg masuk pintundepan keluar pintu tengah dg sistem bayar tap card. Tpi masalahnya jalurnya sering macet
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Terus terpampang iklan serial "Sex and the city" di sisi kanan kiri bus
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di