CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f58322a77f2d6a5a106e23/masa-keemasan-islam--sejarah-bangkit-dan-runtuhnya-sains

Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains


Quote:


Berdirinya Abbasiyah (Abbasid) dan ibukotanya-Baghdad
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:

Quote:


Abbasid dibawah Harun Ar-Rasyid (786-809 M)
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:



Abbasid dibawah Al-Ma'mun (813-833 M)
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:

Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:


Mengembangkan Metodologi Ilmiah
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:


Pencapaian Sosial dan Ekonomi
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar
Quote:


Kemunduran dan Keruntuhan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar
Quote:


Kesimpulan & Rangkuman
Quote:

Demikian.

Thanks,

Saleum.

Sumber : tulisan pribadi
Referensi : kesini , kemari , kesini , kemari .

profile-picture
profile-picture
profile-picture
atarack dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bintanghu
Halaman 1 dari 2
Kunjungi juga channel YouTube ane terkait sejarah masa keemasan Islam, gan.


Kunjungi juga profil Kaskus ane untuk Hot Thread sejarah & sains lainnya
profile-picture
profile-picture
larvacyber dan fachri15 memberi reputasi
Diubah oleh bintanghu
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalimat penutup nya
"kenapa umat Muslim sekarang tidak seperti Umat Muslim jaman Abbasid?"

Ya tau sendiri lah emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan racingnismo memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang masa keemasan Islam.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 4 lainnya memberi reputasi
persia ya?
memang canggih itu.
tapi knp yg canggih dan pinter2 itu selalu kalah sama yg barbar yak?
lalu gmn tuh nasibnya skrng? dikucilkan krn beda aliran oleh sodara sendiri ya?
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
baghdad?


seperti jaman skr,yang lo benci tuduh aja kafir,komunis atau SYIAHemoticon-Big Grin
Jaman khalifah tp tak membeda2 kan ras suku dan agama,, kok skg yg katanya jaman modern masih ada beda suku ribut, beda agama ribut, beda warna kulit ribut,, beda dikit pokoknya ribut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
altara96 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Thx gan
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
tapi ada yg iri dengki dengan kemajuan, kehebatan, sampai kekayaanya sehingga timbulah untuk rasa dendam yg luar biasa


dan di balut dengan alasan Holy war mereka mengerahkan pasukan kerajaan seluruh eropa untuk memusnahkan orang2 itu








cawat suci






emoticon-Gotta catch 'em all!
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan adamyvon memberi reputasi
Diubah oleh tarzan.hutan
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sepertinya ini topik sdh pernah di bahas di forsex dah.... emoticon-Big Grin

Btw.... Dasar2 puncak keemasan dr kekhalifahan abbasiyah itu adlh aliran mutazilah (rasionalisasi agama) yg berupa sekulerisme, liberalisme, pluralisme..... 3 hal yg jd inti terpenting dlm kejayaan kekhalifahan abasiyah itu, kini mlh jd sesuatu hal yg sngt tabu bg bnyk umat muslim di dunia.... Gak heran jk kini dlm bnyk bidang keilmuan, mreka mlh akhirnya jd buntu dan hny bs jalan2 ditempat saja......sdh gitu, diperparah dgn sebagian dr mreka ber hobi nya yg sk cari2 kambing hitam ke org lain saja......... emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah emas emas beneran ya.. beda sekarang agak kusem jadi perunggu sejak tahun 90an.
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
Bisa baca di buku karangan Fazlur Rahman, judulnya Islam :sejarah pemikiran dan peradaban.

Disitu bisa dijelaskan kenapa sains sempat punya peran tapi akhirnya redup.

Alasan Intinya sesuai yg pembenci muslim/ islam Bilang "mabok agama".
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan Exorcizm memberi reputasi
Kuncinya adalah penguasaan IPTEK kalau sekarang ah sudahlah.. babi ngepet aja bisa jadi bancakan..
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan nowbitool memberi reputasi
Sekarang jazirah arab udah jadi ampas tahu sejak di bom twitter dan merebak arab spring

emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 3 lainnya memberi reputasi
Agama tidak selalu berjalan lurus dengan sains. Makanya mungkin jaman dulu walaupun banyak ilmuan beragama islam, tapi dari golongan agamawan mereka tidak dianggap dan diakui. Karena agamawan seperti jaman sekarang juga merasa semua sudah ada dalam kitab agama. Jadi konsep ilmu pengetahuan duniawi tidak ada gunanya. Apalagi di jaman peperangan, ilmu yg dianggap berguna ya ilmu bertahan hidup dan bertarung. Sama kayak jaman kegelapan gereja yg banyak tidak mengakui ilmuan sains. Itu juga yg terjadi di dunia muslim. Sejarah hanya mengulang kejadian pada kelompok yg berbeda.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Pertama: Mesopotamia, Persia, Spanyol, Mesir, dll yang menjadi wilayah islam setelah ditaklukkan pasukan muslim pada saat itu dulunya memang sudah merupakan daerah yg maju akan ilmu pengetahuan.

Kedua: Kalau islam memang membawa kemajuan ilmu pengetahuan mengapa banyaknya ilmuwan "muslim" hanya terjadi pada awal2 islam menguasai daerah tsb? kenapa seakan2 setelah semakin islam kuat pengaruhnya pada daerah2 tsb, rakyatnya jadi makin terbelakang?

Ketiga: Ilmuwan2 besar "muslim" pada saat itu banyak yg dari aliran mu'tazilah dan syi'ah yang dianggap sesat oleh para ulama besar.
Ibnu Sina sendiri dianggap atheist oleh Al-Ghazali, Ibnu Taymiyyah, Adh-Dhahabi, dll.

Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
https://www.islamweb.net/en/fatwa/87...heist-or-kafir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ihsan71.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sepanjang sejarah banyak negara besar bahkan menjadi penguasa dunia..tapi sayang, ketika diperintah oleh orang yang tidak becus..rontok jadi puing.

Makanya kalo punya pemimpin yang becus..kalo gak yah jadi sejarah.

profile-picture
bintanghu memberi reputasi
ketika sekulerisme dan pluralisme bisa berdampingan dengan agama
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 2 lainnya memberi reputasi
Menarik sekali
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
indonesia punya keuntungan geografi
tapi ya gitu lah
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di