CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Stiker Kode Sasis Dan Standar Emisi Di Kaca Samping Bus, Tren Baru Bus Masa Kini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f30b7add68be7dfb3a7eab/stiker-kode-sasis-dan-standar-emisi-di-kaca-samping-bus-tren-baru-bus-masa-kini

Stiker Kode Sasis Dan Standar Emisi Di Kaca Samping Bus, Tren Baru Bus Masa Kini

Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar tren baru bus masa kini, memasangkan stiker bertuliskan kode sasis dan standar emisi di kaca samping bus.


Bus AKAP masa kini tentu punya tren tersendiri yang berbeda dibanding bus AKAP terdahulu. Mulai dari double glass, desain yang semakin modern, penggunaan lampu LED, hingga penempatan stiker bertuliskan kode sasis dan standar emisi di kaca bagian samping.

Mungkin Gansis penasaran dengan tren-tren tersebut, terutama penempatan stiker bertuliskan kode sasis dan standar emisi bus di kaca samping. Nah, ane kali ini akan membahas tren bus baru seputar stiker kode sasis dan standar emisi di samping kaca bus. 



Entah kapan tren ini dimulai, tetapi mungkin ane kira dimulai di tahun 2015, ketika Adiputro memperkenalkan Jetbus 2+ Series di ajang GIIAS 2015, dimana bus pamerannya dipasangkan stiker bertuliskan kode sasis dan standar emisi Euro, CMIIW.

Semenjak Adiputro memperkenalkan Jetbus 2+ tersebut, mulai banyak PO bus yang memasang stiker bertuliskan kode sasis dan emisi dari bus mereka. Terjadilah tren baru di dunia per-bus-an Indonesia.


Menurut ane, alasan dari pemasangan stiker ini adalah agar terlihat lebih keren. Mungkin bisa disamakan dengan stiker di case CPU yang bertuliskan seri dan generasi prosesor, baik prosesor inti maupun grafis.

Alasan lain juga kemungkinan untuk memperlihatkan identitas dari apa yang ada dibalik body bus tersebut. Bisa juga disamakan dengan emblem seri dan tipe suatu mobil.


Tren ini tak hanya merambah ke bus-bus besar saja, bus-bus medium bahkan microbus seperti Elf NLR juga banyak yang memiliki stiker di kaca busnya atau di bagian bawah body yang bertuliskan tipe dan merek sasis serta kodenya, bedanya jarang yang menuliskan standar emisi.

Standar emisi sendiri sebenarnya adalah seberapa banyak gas buang atau emisi yang dapat merusak lingkungan, yang keluar dari knalpot kendaraan. Misalnya, Euro 3 yang mengharuskan kendaraan bermesin bensin dengan pemenuhan standar emisi tersebut gas buangnya harus dibawah 2,30 gram per kilometer untuk zat CO, 0,2 gram per kilometer untuk zat HC, serta 0,15 gram per kilometer untuk zat NOx. 


Hingga saat ini, tren ini masih tetap berlangsung dan masih sangat banyak bus-bus baru dengan stiker-stiker seperti ini. Ane berharap, tren ini menjadi semakin bagus, dan inovasi-inovasi baru di dunia per-bus-an Indonesia semakin banyak.

Nah, itulah isi thread ane seputar stiker kode sasis dan standar emisi di sebuah bus. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan maupun mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani


emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emineminna dan 19 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Wahh.. Baru tau ane gan.. Nice info... emoticon-Salam Kenal
Dulu suka risih kalo ada bis yg sticker nya sampe kaca
Kalo jalur yg dilewatin punya view yg bagus malah jadi ganggu
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Bermanfaat
profile-picture
profile-picture
bin_tero dan wauwaw memberi reputasi
Makin keren aja
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane malah lebih suka yang polosan gan dibanding yang banyak tulisannya, kesannya lebih elegan dan simple gitu sih.
kayak mobil balap kan ada stiker seri atau merk, kendaraan militer juga ada itu emoticon-Big Grin
profile-picture
franse12345 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
o gitu
trus gw musti apa ?
emoticon-Cool
profile-picture
primaharsa1620 memberi reputasi
keren juga
dari dulu udah ada kalau stiker emisi gan, cuma stikernya abal2, alias gak asli emoticon-Hammer (S)
dulu ada armada Haryanto yang banyak memakai stiker Euro 3 padahal mesinnya Hino RK8 Euro 2, ada juga OH 1521 Nusantara yang ditempeli stiker Euro 3 emoticon-Ngakak (S)

untuk stiker chassis juga sudah banyak dipakai dari dulu, cuma dipakai pada chasis2 tertentu saja. seperti 1836, Scania dan RN 285. kalau 5 tahun terakhir hampir seluruh po bus pakai stiker chasis, walau gak ditempel di semua armadanya.

kalau zaman now stiker emisi sudah jarang dipakai, kebanyakan stiker chassis. cmiiw.

Contoh stiker emisi Euro 3 pada bus:


Stiker Kode Sasis Dan Standar Emisi Di Kaca Samping Bus, Tren Baru Bus Masa Kini


Stiker Kode Sasis Dan Standar Emisi Di Kaca Samping Bus, Tren Baru Bus Masa Kini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
biar semua tahu tidak ada udang dibalik bakwan.. Sama seperti laptop asal udah ada stiker Intel EVO maka unit tersebut dijamin josss emoticon-Big Grin
Kesannya malah jadi kaya endorse gratis ga sih... emoticon-Bingung (S)

Tapi mendingan sih, drpd ditempelin stiker macam bis2 cirebonan emoticon-Ngacir
profile-picture
franse12345 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dulu anter adik ipar poto2 bis gt eke paling demen tampilannya bis tentrem gan emoticon-Ngakak (S)
Soalnya dari luar itu warnanya bagus gt putih ada yaguar dan tulisan tentrem ga rame2 stiker jd keliatan kek mahal gt emoticon-Ngakak (S)
Tp ternyata masuk ke bis dalemnya ya sama2 ajasih kek bis kebanyakan emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan franse12345 memberi reputasi
Mengganggu pemandangan dari dalam bus sih, kurang nyaman bagi penumpang
Dulu tahun 2013 ada yg udah pake EURO 5 emoticon-Hammer
tetep dong paling keren stiker transmisi. I-shift, opticruiseemoticon-2 Jempol
ditunggu stiker CVT ganemoticon-Leh Uga
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Dulu pahala kencana pakai stiker EURO 4 padahal bisnya masih pake hino RK euro 2
Ketinggalan kereta agan, sudah lama ituemoticon-Leh Uga


Yang pertama kali mulai itu kalau gak salah Nusantara pasang tulisan Scania gede di kaca depan dan belakang.

Yang mulai bikin booming itu PO Budiman jetbus hd 1 dengan chasis 1526,1626,1830 kalau gak salah lalu mulai banyak PO yang ikutan mulai dari yang asli sampai palsu emoticon-Ngakak (S) walaupun di bus baru sekarang sudah jarang yang palsu.

PO raya sampai nyindir para PO yang pakai logo+sticker palsu dengan cara masang sticker oh 1113 di kaca sampingnyaemoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh mr.kevin95
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di