CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Cara Jadi Web Developer Otodidak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60e83dbc08ebfb20041d781e/cara-jadi-web-developer-otodidak

Cara Jadi Web Developer Otodidak

Sebelum membaca panduan berikut ini, teman - teman harus tahu bahwa syarat utama untuk menjadi seorang programmer adalah: bisa bahasa Inggris. Buat teman - teman yang belum bisa bahasa Inggris, mungkin bisa belajar dulu, mungkin bisa les bahasa Inggris atau ikut kursus.

Spoiler for Alasan kenapa harus bisa bahasa Inggris:




Untuk jadi programmer web, atau web developer itu ada panduannya di salah satu repository populer di Github milik seorang user Github bernama kamranahmedse. Kalau teman - teman ketik di Google "web developer roadmap" gitu langsung ketemu biasanya paling atas. Di situ ada panduan atau daftar materi yang harus dipelajari untuk menjadi seorang Web Developer, baik itu Frontend Developer, Backend Developer, bahkan sampai DevOps.

Ini adalah materi wajib yang harus dipelajari jika kamu ingin jadi Frontend, Backend, ataupun DevOps:

Cara Jadi Web Developer Otodidak

Untuk jadi Frontend Developer, berikut ini materi yang harus dipelajari:

Cara Jadi Web Developer Otodidak

Untuk jadi Backend Developer, berikut ini materi yang harus dipelajari:


Cara Jadi Web Developer Otodidak

Selain ada di Github, roadmap ini bisa kamu akses juga di website tersendiri yaitu roadmap.sh. Nah di website roadmap.sh ini juga terdapat berbagai roadmap lainnya untuk kamu yang ingin jadi Android Developer misalnya, atau React JS Developer, dan beberapa roadmap lainnya juga tersedia di roadmap.sh. Biasanya roadmap ini akan update setiap tahun.

Cara Jadi Web Developer Otodidak

Kalau misalnya teman - teman lihat di Github-nya. Ada banyak kontributor dari berbagai belahan dunia di repo ini. Jadi sebenarnya roadmap ini tidak hanya dibuat oleh satu orang, melainkan banyak developer dari berbagai belahan dunia yang mau ikut menyumbangkan ilmunya.

Cara Jadi Web Developer Otodidak


Nah jadi itu dia kira - kira daftar materi yang harus kita pelajari untuk jadi seorang Web Developer. Nah dari sini mungkin teman - teman bisa dapat gambaran bahwa sebenarnya untuk kerja di bidang teknologi seperti ini cukup mudah kok. Teman - teman tinggal cari daftar materi yang perlu dipelajari lalu kita bisa pelajari sendiri secara otodidak di internet. Misalnya teman - teman mau jadi Data Scientist, Python Developer dan lain - lain, tinggal cari aja di Google atau YouTube "roadmap python developer", "roadmap data scientist" dan masih banyak lagi.

Kalau teman - teman sudah selesai belajar, dan mungkin mulai merasa lelah dan bingung harus belajar apalagi. Mungkin bisa coba mulai membuat beberapa project pribadi. Project pribadi bisa berupa website atau aplikasi untuk ajang teman - teman mengasah kemampuan, melatih imajinasi, dan mulai membayangkan tentang bagaimana jadinya jika sudah terjun ke project beneran.

Kalau misalnya teman - teman sudah berhasil membuat beberapa project, teman - teman bisa mulai membuat website portfolio yang bisa dihosting secara gratis menggunakan Github pages aja. Website portfolio ini berisi project apa saja yang sudah kita buat, dan apa aja sih kemampuan kita. Portfolio ini bisa digunakan untuk melamar kerja atau cari client kalau teman - teman memutuskan untuk kerja freelance.

Terakhir, jangan lupa ikut komunitas dan berbagi. Berbagi bisa sedekah, tidak hanya materi tapi juga ilmu. Kita ini kan dapat ilmu secara gratis, maka kalau bisa bagikan juga secara gratis dengan menjawab berbagai pertanyaan di grup Facebook. Bikin artikel tentang pemrograman atau mungkin bikin channel YouTube, dan masih banyak lagi. Komunitas bisa berupa offline maupun online, teman - teman bisa ikut berbagai pertemuan Zoom yang kadang diadakan di grup - grup Facebook pemrograman, mengingat kondisi saat ini sedang pandemi.


Spoiler for Share pengalaman dikit:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delfatesting260 dan 38 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mx667
Halaman 1 dari 4
Diubah oleh mx667
mantap gan maju terus gan!
Sebagai web programmer saya suka bahasan thread ini. Rate 5 buat TS nya.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan hantumasam memberi reputasi
Saya baru belajar django agar bisa memvisualkan bahasa python dan itu buat pusing tapi sedikit2 saya belajar.

Kebetulan saya juga di bidang network yang ketemu CLI sebagai interface utama, saya mau buat itu supaya ada visualnya.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan theoneta memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
informasi yg bermanfaat gan
roadmap ini toh emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Good job belajar dan terus belajar intinya dan pasti bisa.. semangat semoga bisa ngikutin jejaknya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Puyeng gan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Bermanfaat
Njirrr hekel emoticon-Takut
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Nice share.. emoticon-2 Jempol

masih berkutat pd php belum icip-icip node.js
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan theoneta memberi reputasi
Masukin loker dimana gan ? Kebetulan ane jg belajar front end

emoticon-Maaf Agan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh el.achmeedy
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Complicated banget ya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Saya sama sekali tidak ada latar belakang IT tapi ingin belajar.
Belajar karena hobby meskipun nggak sekolah lebih cepat ngerti dari pada belajar di sekolah
Hobby kalau ada kesulitan cari2 sampai bisa
Belajar disekolah cuma ngejar nilai 10 ilmunya nggak bisa nyontek masuk kiri keluar kanan.nilai Buat ijasah cari kerja
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KyraAltair memberi reputasi
Diubah oleh meimeiput
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Belajar web developer otodidak eh pas ngerancang database relasinya asal-asalan dan banyak data yang redundan emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Tapi sayang kalo ga ada ijazah atau tidak 1 bidang, biasanya agak susah untuk cari kerja.
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
saya awal belajar untuk menjadi web developer ya lewat roadmap ini sebagai panduannya.
lalu belajar HTML hingga PHP lewat w3school dan pak dosen Sandhika. jargon yg saya ingat "jangan lupa titik koma" di channel youtubenya emoticon-Jempol.

syukur setelah satu tahun lebih perjalanan panjang akhirnya saya mendapat pekerjaan di Jakarta. Jujur, banyak terjangannya kalau mencari pekerjaan dengan ilmu lewat belajar ototidak. terutama motivasi dan syarat lowongan. Setidaknya tahu metode "DRY" dan aturan tak tertulis penamaan file, folder, dan struktur suatu bahasa pemograman serta frameworknya agar code terlihat rapi.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Tomdic memberi reputasi
Diubah oleh pbs81
Wow banyak juga yah
Memang kadang apa yang biasa disampaikan disekolah tidak dapat diterapkan didunia kerja... Contohnya saya lulusan smk otomotif dapat kerjaan jd network engineer, emang bisa memperketat firewall pakai kunci pass gitu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di