CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60dffd2a272af55e9f612f64/mengenang-layanan-sms-premium-zaman-dulu-pulsa-langsung-habis-tersedot

Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot

Selamat datang kembali di thread ane gan.

Di era smartphone seperti sekarang, cara orang untuk mendapatkan hiburan sangatlah banyak. Mulai dari nonton film di media streaming berbayar, nonton Youtube, scroll fyp TikTok, sampai hanya sekedar melihat-lihat timeline sosial media. Bagaimana dengan HP di jaman sebelum era smartphone. Media hiburannya ya hanya sebatas mendengarkan musik, radio, sampai main game Java sederhana.

Kemudian ada satu lagi yang dulu sempat populer sebelum eranya Android yaitu layanan SMS premium dan booming sekali di era 2000an. Apa sih SMS premium itu?

Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot

SMS premium adalah layanan berbayar yang memungkinkan penggunanya mendapat konten teks lewat SMS yang dikirim dari nomor singkat (empat sampai lima digit nomor). Setiap kali pengguna mendapatkan SMS premium maka pulsa akan terpotong dan nominalnya cukup besar. Mulai dari ribuan sampai belasan ribu rupiah.

1. Banyak yang Berkedok Konten Game
Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot

Di jaman dulu bermain game di HP hanya sebatas game berbasis Java. Masalahnya saat itu media informasi masih terbatas dan banyak yang tidak tahu bagaimana mengunduh game Java. Maka dari itu bermunculanlah content provider yang menjual game Java dengan menyuruh penggunanya menerima SMS premium terlebih dahulu. Banyak iklannya di tv, biasanya pengguna diminta untuk mengirim SMS dengan format tertentu seperti REG spasi AC untuk mendapatkan game Assassins's Creed. Setelah itu pulsa pengguna akan dikuras dan barulah link download akan dikirim. Alih-alih gratis justru pulsa akan terpotong banyak.

Setelah waktu berlalu akhienya banyak pengguna yang tahu kalau game tersebut tersedia versi gratisnya di situs-situs wap seperti waptrick dan gratisindo.

2. Konten Wallpaper dan Juga Video Pendek
Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot

Layanan SMS premium jaman dulu bukan hanya menjual iming-iming game tapi juga menjanjikan dapat konten lainnya seperti nada dering, wallpaper sampai video singkat. Iklan SMS premium ini dulu dapat ditemukan di majalah-majalah sampai tabloid dan memajangkan konten-konten mereka di sana lengkap dengan kode-kodenya. Wallpaper kalau tidak salah harganya Rp. 5000, padahal wallpaper itu aslinya gratis dan mudah didownload tapi karena pada waktu itu internet belum merata, banyak orang awam tertipu dengan hal itu.

3. Konten SMS dan Informasi
Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot

Nah, layanan SMS premium yang selanjutnya dan yang paling terkenal adalah SMS informasi yang sekali masuk HP pengguna, maka pulsa akan terpotong. Banyak sekali jenisnya mulai dari SMS info ramalan zodiak, SMS kencan, cerita horror, primbon, tips jodoh, dan info omong kosong lainnya. Dengan hanya teks singkat yang kurang berguna, pulsa pengguna akan terpotong terus-terusan sampai pengguna melakukan unreg. Dulu layanan seperti ini sempat booming dan banyak iklannya di tv. Mulai dari Deddy Corbuzier sampai Ki Joko Bodo pernah jadi bintang iklannya. Ketik REG spasi Weton!

4. SMS dari Artis
Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot

Kalau sekarang orang-orang pengen ngepoin artis idolanya ya tinggal buka akun sosmed seperti Instagram atau Twitter milik artis tersebut. Dulu sebelum era sosial media, content provider memanfaatkan SMS artis sebagai bisnis. Si artis akan dibayar untuk mengirimkan teks SMS ke server mereka kemudian di broadcast ke para pengguna yang terdaftar. Jadi pengguna serasa mendapatkan SMS pribadi dari artis idolanya. Adapun dulu artis yang terdaftar dalam layanan ini antara lain ada Agnes Monica, Chelsea Olivia, sampai dengan Rhoma Irama.

5. Akhir Era SMS Premium
Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot

Memasuki era internet dan sosial media, orang-orang mulai menyadari betapa tak bergunanya SMS premium ketika Google sudah mudah diakses. Tahun 2011 masyarakat mulai berani bicara sola pencurian dan sedot pulsa sampai jadi isu nasional dan dibahas di tv. Akhirnya mulai sejak 2011 bisnis SMS premium bertumbangan. Maka dimulailah era sosial media seiring dengan mulai canggihnya teknologi smartphone.

Itu dia sedikit pembahasannya gan. Apakah agan punya pengalaman unik dengan SMS premium zaman dulu? Kalau ane pernah daftarin SMS premium di hp ortu dan pulsanya kesedot dan di situ ane panik. emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
calvinn28 dan 25 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Taun 2003/4 gitu kalo ga salah,
Gw punya hp butut pertama. eit jangan salah, biar butut, pulsa nya banyak. Perbulan selalu dikirim 50rb. Taun segitu pulsa banyak buat apaan coba?
Akhirnya langganan si dedi.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Blm pernah sih langganan sms premium, mahal
Sms Rp 300, aja masih terasa mahal emoticon-Ngakak (S)

dulu kalo ada temen minjem hp buat sms, temen seringnya jg bayar ke kita hahaha....
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mengenang Layanan SMS Premium Zaman Dulu, Pulsa Langsung Habis Tersedot


Ada yang ingat dengan gambar ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
botaysan dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
yeyen tengah malam juga tuh pake sms kayak gitu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
botaysan dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Jd inget 8210 ane yg ketinggalan, lngsung hilang sekejap pas kembali.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Masih kok, baru bbrp minggu yl komplain ke xl, no tiba2 berlangganan pulsa premium, padahal jarang di pake tuh no, cuma karena terlanjur dah lama aja
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Sampe ada lagunya bang SMS siapa
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Sampe inget dulu ada hoax kalau mencet tombol end call merah bakalan mati/kebobol rekeningnya emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Jaman sms pkai REG,
Pernah cba, lngsung hbis 2000 per sms,
Mlah sehari bsa beberapa kali lagi, pernah lupa unregnya kemana smpai kelbkan
profile-picture
profile-picture
black.robo dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ane pernah ikut sms reg spasi cinta buat dapetin kata2 cinta emoticon-Wkwkwk
Terus ikut acara ochanel malam2 jam 12 sampai jam 2 buat dapat teman sms emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh senangwae
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
gimana reaksi dia orang ya liat iklan sms premium kek deddy
emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
pulsa ane dulu abis cuma buat rbt lagu Gigi emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Dulu pembokat ada yang langganan sms begini. Bingung pulsanya cepet habis. Akhirnya ane sarankan ganti nomor hp.
Layanan lintah darat pulsa! emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
jiresh dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Sama sama ts, ane dulu pernah daftarin sms zodiak klo ga salah inget pake no flexy nya emak ane emoticon-Ngakak, udh berapa waktu emak ane ngeluh ko pulsa sering abis , yaa bgitu dah ane akhirnya ngaku dosa emoticon-Matabelo
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau sekarang gak ada paket, gak sengaja hidupin data seluler langsung habis pulsa dalam sekejap begitu pula kalau kuota habis lupa diisiemoticon-Leh Uga

profile-picture
profile-picture
wanpantau dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh mr.kevin95
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sms premium
Hah ?!?
Sms terlaknat yang bikin sedot pulsa banyak di era 2000 an
Sampai ada yang gak tau cara berhentinya dan akhirnya ganti kartu hp baru lagi sak nomor nomornya
Yang lebih parahnya lagi gak ada daftar eh kok bisa jadi langganan pulak sampai pulsa gue 0 (nol) Rupiah
Emang bener bener bangsaat waktu itu.
Untung nya jaman udah berganti & sudah makin canggih perkembangan hp sampai sekarang
Jadi mampus aja tuh sms premium sampai ada yang bawa masalah itu ke media & hukum yang berlaku
profile-picture
profile-picture
mbarutox dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Oho.... Untung ane dulu gak prnh ikutan yg bgituan tuh, gan.....btw, iya tuh.... Iklan sms premium ala deddy corbu n joko bodo.... Rajin amat muncul di tv2, gan..... emoticon-Big Grin
Diubah oleh yoseful
Kebodohan ane cuma maenin password di hp sampe akhirnya nomor hp bokap ke blokir dan harus masukin kode PUK emoticon-Takut (S)
Dulu masih gblog, skrg makin gblog emoticon-Hammer2
profile-picture
dopoj0npen memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di