CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Game Engine Cocos 3.2 Lebih Memilih HarmonyOS Dibandingkan Android dan iOS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d3391fdc6bc51c77630a91/game-engine-cocos-32-lebih-memilih-harmonyos-dibandingkan-android-dan-ios

Game Engine Cocos 3.2 Lebih Memilih HarmonyOS Dibandingkan Android dan iOS

Game Engine Cocos 3.2 Lebih Memilih HarmonyOS Dibandingkan Android dan iOS
Foto tampilan Cocos versi sebelumnya | gamefromscratch.com


Cocos Creator dikabarkan telah resmi mengumumkan bekerja sama dengan HarmonyOS 2.0, hal itu sudah disampaikan langsung oleh pengembang Cocos Creator. Yang paling menarik adalah versi terbaru dari Cocos Creator yang sementara hanya akan mendukung sistem operasi HarmonyOS 2.0 milik Huawei, yang artinya untuk versi terbaru yaitu Cocos Creator 3.2 tidak akan tersedia untuk Android dan iOS.

Pengumuman perilisan Cocos Creator versi terbaru ini diadakan di Shanghai, Cina. Huawei juga telah dikonfirmasi pada saat technical event bahwa versi Cocos Creator 3.2 yang dirilis akan secara resmi mendukung sistem HarmonyOS.

Cocos akan menjadi game engine pertama di dunia yang mendukung sistem HarmonyOS, mungkin ini awal baik untuk Huawei sebagai pesaing untuk Android dan iOS.

Game Engine Cocos 3.2 Lebih Memilih HarmonyOS Dibandingkan Android dan iOS
Foto logo pembuka Cocos versi 3.2 | huaweicentral.com

Perusahaan Cocos memiliki pangsa pasar yang tinggi dalam mengembangkan game 2D dan 3D, meskipun teknologi 3D masih dalam masa pengembangan tahap demi tahap akan tetapi perusahaan akan tetap bekerja keras untuk mengembangkan sistem Cocos

Menurut para pengamat teknologi, ini adalah peluang besar bagi HarmonyOS, dimana para kreator game akan mulai mengembangkan game-game mereka di HarmonyOS menggunakan game engine Cocos versi 3.2.

Versi ini diklaim akan lebih praktis dibandingkan sebelum, tingkat kualitas game 2D sudah tidak diragukan lagi. Jadi sangat tepat jika pihak Huawei menggandeng Cocos bergabung ke HarmonyOS.

Game Engine Cocos 3.2 Lebih Memilih HarmonyOS Dibandingkan Android dan iOS
Foto logo HarmonyOS | huaweicentral.com

Dan menurut pandangan saya, jika lambat laun para pengembang aplikasi juga akan merapat ke HarmonyOS, mengingat produsen smartphone terbesar di Asia adalah Cina. Jadi, ini peluang besar bagi para pengembang aplikasi yang kalah bersaing di Android.

Namun saat ini HarmonyOS belum bisa berkutik kepada Android, dimana korban pengguna masih nyaman dengan sistem operasi Android milik Google. Jadi, untuk menyaingi Android Huawei harus bisa bekerja keras lagi untuk menggandeng para pengembang.

Saya yakin, jika para pengembang raksasa aplikasi dan game asal Cina belum siap untuk beralih secara langsung ke HarmonyOS, namun setidaknya para pengembang hanya akan memberikan dukungan kepada HarmonyOS. Tapi, semua tergantung kepada presiden Cina sih, jika sudah bersabda tidak ada kata menolak atau demo-demoan atau boikot-boikotan.



Referensi:
1. huaweicentral.com - Cocos Creator becomes the first game engine to support HarmonyOS operating system platform

2. Cocos.com - Build amazing games and software that works on phones, tablets, PCs, and the web
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anton2019827 dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Jalan panjang OS baru... Semoga lancar.
profile-picture
profile-picture
b42l4t4k dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kaya nya bakal survive brp thn ke depan selama hardware dr smartphone nya bagus dan os bisa dipasang aplikasi komunikasi dan bersosial.
profile-picture
galakto memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tread marketing cina nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prazm8 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Blom pernah pake hp huawei, paling2 yg kepake router n stb
profile-picture
andrerio07 memberi reputasi
Harmonyos madesu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Game Engine Cocos 3.2 Lebih Memilih HarmonyOS Dibandingkan Android dan iOS
Harmony mau coba lawan Android sm IOS ?
Microsoft aja kalah telak..
Good luck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rubberbands dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Lets seeemoticon-Sundul Up
profile-picture
tiada.tara memberi reputasi
Gak lama langsung keluar buat android nya
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan crusiodhik memberi reputasi
Cocos2d-x game engine pertama yg ane pelajari sebelum beralih ke godot dan unity, alasan pindah karena feature2 nya yg ketinggalan jaman dan tutorialnya bahasa inggris yg sulit dicari, kebanyakan bahasa korea atau china, dari dulu juga feature 3d nya juga lambat berkembang. Tapi keunggulan utama dari game engine ini adalah performa yg kenceng dibanding game engine lainnya , maklum pake bahasa native C++, gak heran developer mobile game di korea dan china banyak yg pake.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
botzilla dan 3 lainnya memberi reputasi
windows phone aja kenak injak
android ma ios

ya semoha harmonyOS sukses
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Betul, semua tergantung sabda presiden..
Gak masuk Playstore/Appstore = g ada yg main = bangkrut emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
berat kalo lawan android emoticon-Wakaka
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Jalan panjang dan mendaki buat harmony os.. good luck
Keknya cocos bakalan susah bersaing, apalagi gak disupport ke android dan ios

Semoga harmonyOs sukses dan tidak senasib kayak windows phone
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
harmonika os makin membaraemoticon-Big Grin
inget huawei y3ii
satu2nya android dari Huawei yg pernah ane pake
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mainkan
Harmony os, os make up an dr android emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Makin seru persainngan os
Menanti strategi selanjutnya
Kalo misal tuh warga sono wajib pake harmonyOs bisa survive gak kira kira?
emoticon-Bingung
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di