CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Hobby / Green Lifestyle /
Bingung Membedakan Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d01d3f3678f144137989bd/bingung-membedakan-reduse-reuse-dan-recycle-berikut-penjelasannya

Bingung Membedakan Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya!



Bingung Membedakan Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya!

Hai, Gansist! Selamat beraktifitas pagi, siang, dan malam.

Wah, ketemu dengan thread aku, ya! Kali ini aku akan membahas tentang green lifestyle, hidup yang ramah lingkungan.

Memang hidup ini harus ramah dengan siapa pun, agar hidup berasa nyaman. Ramah bukan hanya kepada sesama manusia tetapi juga dengan lingkungan.

Karena jika Gansist berbuat baik kepada alam, alam pun akan memberikan kebaikan kepada kita. Tidak ada bencana, banjir, tanah longsor, puting beliung, dll.

Bagaimana caranya berbuat baik dengan alam? Caranya adalah dengan melestarikan alam di lingkungan sekitar kita. Misalnya, dengan tidak membuang sampah sembarangan, meminimalisir adanya sampah, dll.

Bingung Membedakan Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya!
ini

Adapun cara yang mungkin barangkali Gansist dengar dan liat di slogan-slogan yang didengungkan oleh pencinta lingkungan hidup baik instansi pemerintah atau instansi swasta. Reduse, reuse, dan recycle.

Bukan istilah asing lagi bila mendengar ketiga istilah tersebut. Reduse, reuse, dan recycle seperti tiga saudara yang tidak bisa terpisahkan.

Apakah arti reduse, reuse, dan recycle? Mungkin Gansist ada yang bingung dalam mengartikannya? Lha, daripada bingung lebih baik simak thread dari aku ini yang berjudul, "Bingung Arti Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya!"

1. Reduce

Bingung Membedakan Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya!

Apakah arti reduse? Reduse di sini diartikan sebagai perbuatan atau tindakan yang dilakukan untuk tidak menciptakan, melahirkan adanya sampah baru.

Contohnya sebagai berikut, bila Gansist belanja ke supermarket usahakan untuk membawa tas belanjaan dari rumah, hal ini dilakukan untuk mengurangi sampah kantong plastik.

Atau, bisa juga membawa botol minum saat bepergian, olah raga, dll di samping irit tidak beli air minum botolan juga tidak melahirkan sampah botol kemasan.

2. Reuse

Bingung Membedakan Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya! ini

Reuse, memakai, menggunakan, memanfaatkan kembali atas kemasan pada barang yang telah terpakai, karena kemasan hanya sekali pakai. Kemasan bisa diartikan sebagai wadah bisa berupa botol, kaleng roti, plastik snack, dll.

Adapun contoh yang nyata adalah kaleng roti, plastik kemasan minyak dijadikan pot untuk tanaman. Botol minuman dijadikan wadah bensin/pertalite, dll.

3. Recycle.

Bingung Membedakan Reduse, Reuse, dan Recycle? Berikut Penjelasannya! ini

Recycle, mendaur ulang. Artinya menciptakan produk baru dari bahan sampah sehingga dapat bermanfaat kembali.

Masih bingung artinya? Contoh daripada recycle yakni membuat tas belanjaan dari bekas kemasan kopi atau snack.

Nah, itu tadi perbedaan makna dari reduse, reuse, dan recycle. Mudah-mudahan sekarang sudah tidak bingung lagi membedakan ketiga hal tersebut.

Aku yakin masih banyak Gansist yang sering bingung membedakan meskipun sering membaca dan mendengar ketiga istilah tersebut. Jujur aku masih ketukar-tukar definisi dan maksud dari 3 R itu. Menurut aku wajar bila masih rancu membedakannya karena memang sangat tipis perbedaannya.

Sekian dari aku, sampai ketemu pada thread aku selanjutnya. Terima kasih atas atensinya. Jolali, rate, cendol, dan komentarnya.

Referensi: 1
Gambar: google images
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Sundul, gan
nice inpoh gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
dalledalminto memberi reputasi
Nice info
pelajaran pas sd nih! nice thread sudah di ingatkan mengenai reduce reuse dan recycle
profile-picture
dalledalminto memberi reputasi
Kebanyakan gak dibaca gans, semua botol ya gak pake lama langsung dibawa ke tukang loak, gak paha masalah reuse lagi, semua sudah dipukul rata biar enak dan gak pake mikir lagi
profile-picture
richardus96 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yaelah pelajaran sd ama smp ini mah.
mantap breeeh
Quote:


Hooh bro, sama-sama
Nice thread gan 👌, ane kira recycle ntuh barang yg sekali pakai gan ternyata salah 😁
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Di SD ane nggak dapat pelajaran kayak gini, belum musim kayaknya pas ane SD
penting sih buat nerapin 3R.. bertahap aja dari yang usahanya gak ngerepotin diri sendiri emoticon-Toast
Jadi inget pelajaran jaman SMA. Ingat 3 R
Ramah lingkungan dengan 3R
Quote:

Oh, aku nggak dapat ilmu ini, di IPS
Quote:


Iya, sista. Tp nggak lolos reviews ini 😭😭
Tengkyu penjelasannya gan. Jadi paham ane memahami 3 R inii
Quote:


Ane jurusan Social jadinya ada. Ente jurusan apa gan? IPA? atau jurusan teknik di SMK?
nice info!! pelajaran saat sd tapi banyak banget yg nyepelein sampe pada lupa itu bedanya apa emoticon-Frown huhuhu
mantep bleeeh. lanjutkan trit2 kaya gini emoticon-Wow
Keren informasi yang dibagikan, bisa menambah wawasan untuk orang-orang yang mungkin belum paham akan hal penting ini.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di