CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Blak-blakan Luhut: Hilirisasi Nikel RI Bikin Tesla Bingung!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60cffd47e794b350162494a2/blak-blakan-luhut-hilirisasi-nikel-ri-bikin-tesla-bingung

Blak-blakan Luhut: Hilirisasi Nikel RI Bikin Tesla Bingung!

Pemerintah terus mendorong hilirisasi di sektor pertambangan mineral khususnya nikel.  Blak-blakan Luhut: Hilirisasi Nikel RI Bikin Tesla Bingung!

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan pengembangan hilirisasi sudah berjalan selama tujuh tahun.

Dalam acara Pengukuhan Dewan Pengurus Apkasi Masa Bhakti 2021-2026 dan Rakernas XIII Apkasi Tahun 2021 di Bali yang disiarkan YouTube Apkasi, Sabtu (19/06/2021), Luhut bahkan mengatakan jika raksasa mobil listrik asal Amerika Serikat (AS), Tesla Inc. sampai bingung melihat hal tersebut.

"Pengembangan hilirisasi, tujuh tahun itu kerjakan, ini banyak yang sangat gak tahu, Tesla saja bingung lihat ini," ungkapnya.


Luhut menyebut hilirisasi membutuhkan investasi yang sangat besar. Dia juga menyebut jika hilirisasi tidak hanya dikerjakan oleh pekerja dari China saja.

Misalnya, imbuh Luhut, di Morowali dari 50 ribu pekerja, pekerja yang berasal dari China hanya sekitar 4.000 saja. Dan pekerja ini nantinya akan diganti secara bertahap dengan lulusan Politeknik Morowali.

"Kita harap 2024 sudah produksi lithium baterai dan produksi nanti battery pack sampai 100 mega watt (MW) simpan energi. Mobil listrik akan lebih awal produksi hanya baterai akhir 2023 atau 2024," kata Luhut.

Lebih lanjut, dia mengatakan sekarang di Indonesia sudah ada industri baru yang terintegrasi dari timur sampai ke barat. Menurut Luhut, tanggal 3 Juli nanti di Bintan akan ada pengapalan pertama untuk alumina.

"Investasi hampir US$ 2 miliar akan berkembang dan kita kembangkan di Kalimantan Barat. Lihat lagi di Morowali akan lihat ekspor perdana dari High Pressure Acid Leach (HPAL) bangun dari baterai lithium," jelasnya.

Eks Kepala Kantor Staf Presiden itu menyebut semua ini terintegrasi dan sebagian besar investasinya dari China. Namun ada juga dari Prancis, Indonesia, dan Australia. Menurutnya, Indonesia saat ini kena anti dumping oleh China karena cost yang lebih murah.

"Karena cost kita lebih murah dari China, kita dikenakan pajak tambahan karena lebih murah dari barang yang diproduksi sama di China," paparnya.

Kenapa produk Indonesia lebih murah? Luhut menjelaskan jika listrik di tanah air tergorlong murah, yakni US$ 5 sen per kilowatt-hour (kwh), ongkos transportasi US$ 1-2 per ton. Sementara China listriknya US$ antara 9-12 per kWh dan transportasi US$ 5-10 per ton.

"Kalau bisa kelola negara dengan bagus Indonesia ini akan jadi negara yang baik. Indonesia masuk ke dalam global supply chain. Hilirisasi nikel ini buat ekspor baja menguat. Tahun ini akan bisa hampir US$ 20 miliar ini buat salah satu penopang ekonomi kita," ujarnya.

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...-tesla-bingung
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan delia.adel memberi reputasi
Mangkanya mamakrika gatel ngrecokin salah satu lewat papua
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Vote Luhut Capres 2024....

No Debate...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galbadia dan 2 lainnya memberi reputasi
alias ga jelas blas! emoticon-Leh Uga
tesla bingungnya dimana ya gan?
Opung lu mungkin dikadali Elon musk. Atau mungkin malu mengakui
Pekerja Cina di Morowali hanya 4.000? Ahhhhh.... Yang bener emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan reddish1 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jual mahal ato bikin ribet yg punya R&D terbesar bakal nyesel lo.
Arah2nya Nikel kedepan bakal semakin berkurang peranannya dalam kandungan baterai mobil listrik. Bagi konsumen semoga besi sebagai pengganti nikel bisa ditambah lagi jarak tempuhnya, dan harga moblis bisa Makin murah

Lithium aja sedang dicari bahan penggantinya apalagi cuman nikel.

emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
.....
profile-picture
secer memberi reputasi
Diubah oleh jefry347
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
nextnya itu nano dan graphene (carbon)..
kapasitas gede, tahan panas, charging cepet gak beracun..
lagi berlomba2 cari cara bikin dari lab ke produksi masal..

batere ion logam bakal kayak kita sekarang ngelihat batere arang aja..
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan MyFaveArtist memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Nkri bikin bingung tesla
Om Luhut >>>>>>> Babang Elon
Yakin Tesla mau kemari? emoticon-Embarrassment
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
udh g percaya dgn omongan nih org
emoticon-Traveller
The real pesinden emoticon-Mewek
alias kemungkinan besar ga jadi. ribet amat pake ratusan kata2.
Kelihatannya Indonesia maunya jual baterai li-on
tapi Tesla maunya produksi di pabrik sendiri untuk mengurangi biaya pengiriman
Panasonic aja invest di pabrik baterai Tesla, untuk jadi supplier
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Kenapa produk Indonesia lebih murah? Luhut menjelaskan jika listrik di tanah air tergorlong murah, yakni US$ 5 sen per kilowatt-hour (kwh), ongkos transportasi US$ 1-2 per ton. Sementara China listriknya US$ antara 9-12 per kWh dan transportasi US$ 5-10 per ton.

Ntar ada yg mbacot gini:
China aja bs jual 9-12 sen per Kwh kok kt cm 5 sen.
China aja bs ngutip ongkir sampek 10 dolar kok kita cm 2 dolar, nggak sampek ½ nya harga China.

Ini pasti gara2 politik dansa dansi LBP si antek China emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S)

Terus muncul capres muda eks militer yg berapi2 mengampanyekan:
Kami akan minta harga listrik dinaikkan mjd 10 sen dan ongkir mjd 7 dolar! Kita tdk boleh kalah dr tekanan China! #PilihKami
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Murah karena nilai tukar rupiah jeblok, jadi emang untung kl expor.


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di