CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / News / ... / Forex /
Mengenal Leverage dalam Trading Forex
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60cf02193f9ee73ef0272b80/mengenal-leverage-dalam-trading-forex

Mengenal Leverage dalam Trading Forex


Salah satu motivasi orang berinvestasi, apapun asetnya, seperti saham, reksa dana, emas, properti, forex adalah untuk mendapatkan keuntungan. Sayangnya, banyak yang lupa, investasi juga mengandung risiko.

Mengenal Leverage dalam Trading Forex

Risiko investasi dapat diurutkan, mulai dari yang minim risiko hingga tinggi risiko. Contoh investasi yang minim risiko adalah obligasi ritel, karena pokok dan bunganya dijamin pemerintah. Selanjutnya ada berbagai jenis reksa dana. Reksa dana  yang paling kecil risikonya adalah reksa dana pasar uang, lalu reksa dana terproteksi, reksa dana indeks, reksa dana obligasi, reksa dana campuran dan reksa dana saham. Setelah reksa dana, instrumen yang lebih tinggi risikonya adalah emas, saham, lalu forex, perdagangan kontrak berjangka hingga  properti dan bisnis.

Perdagangan  forex atau valuta asing termasuk perdagangan derivatif atau perdagangan turunan. Salah satu cirinya adalah menggunakan leverage

Apa sih sebenarnya leverage

Dalam dunia trading, leverage merupakan penggunaan dana pinjaman  dari broker untuk meningkatkan peluang mendapatkan keuntungan.

Pada trading forex, leverage tampil dalam rasio tertentu seperti 1:100, 1:500. Dengan leverage 1:100 Artinya, untuk dana setiap 1 USD, investor dapat trading seolah-olah memiliki dana sebesar 100 USD. Jadi kalau Anda dapat menggerakkan dana sebesar 100 USD, sebenarnya dana Anda sendiri hanya 1 USD, sisanya 99 USD merupakan pinjaman dari broker. Pinjaman ini diberikan dengan jaminan yang lebih kecil, disebut margin. Semakin besar leverage, semakin kecil margin yang dibutuhkan.

Perhitungannya seperti ini: trader bernama Anton ingin membeli pair EUR/USD sebanyak 1 lot pada 1,25000 dengan basis sebanyak 100.000 unit. Jika transaksi dilakukan tanpa leverage, Anton memerlukan margin requirement sebesar = 1 lot x 1,25000 x 100.000 = 125.000 USD. Dia butuh modal 125.000 USD hanya untuk memasang posisi untuk 1 lot EUR/USD.  Banyak ya.

Jika Anton menggunakan leverage 1:500 perhitungannya sebagai berikut : margin requirement = (1 lot x 1,25000 x 100.000)/500 = 250 USD. Anton memerlukan margin sebesar 250 USD. Jauh lebih kecil ketimbang jika dia tidak menggunakan leverage.

Kalau mau margin lebih kecil lagi, Anton harus menaikkan leverage-nya, katakankan menjadi 1: 3000 maka margin requirement yang dibutuhkan sebesar = (1x1,25000x100.000)/3000= 41.6 USD.

Terlihat makin besar leverage, makin kecil margin yang diperlukan. Kalau leverage 1:1 margin requirement yang dibutuhkan sebesar 100%, leverage 1:500 margin yang diperlukan 0,2%.

Sebaiknya, jangan mengunakan leverage yang terlalu rendah  seperti 1:1 karena memerlukan modal trading yang sangat besar. Sebaliknya leverage yang terlalu tinggi seperti 1:1000 dan 1:3000 juga berbahaya. Semakin besar leverage, semakin kecil juga potensi keuntungan kita. Ingat, modal awal sudah didongkrak dengan leverage, sehingga profit yang diperleh juga sudah disesuaikan dengan proporsional.

Kebanyakan trader menggunakan leverage 1:100, 1:200 atau 1:500.

emoticon-Wagelaseh

Margin Call

Walaupun dapat menaikkan kemampuan dalam trading, penggunaan leverage juga berisiko. Para trader bersenang hati ketika mendapatkan cuan dari tradingnya. Sebaliknya, pasar tidak selalu berbaik hati memberikan cuan.

Sesekali, tentu ada kerugian. Seorang trader akan mengalami margin call jika merugi dan  modal tradingnya sudah tidak lagi mencukupi nilai margin yang diperlukan untuk membuka posisi atau memenuhi margin requirement. Margin call merupakan peringatan dari broker bahwa posisi modal trader tergerus karena floating loss pada posisi yang sedang dilakukan. Jika ternyata potensi kerugian atau floating loss terus berlanjut, broker akan menutup posisi sampai margin requirement kembali terpenuhi.

Tingkat margin call dari masing-masing broker forex berbeda bisa 40%, 50% atau 100%.  Untuk broker yang patokan margin callnya 40%, perhitungannya begini, trader akan mendapatkan peringatan dari broker kalau nilai ekuitas sang trader setara dengan 40% dari margin requirement.

Anton yang mau membeli 1 lot pair EUR/USD atau 100.000 basis unit dengan posisi pada 1,25000. Anton mengunakan leverage sebesar 1:1000. Untuk dapat bertransaksi, margin requirement Anton adalah sebesar 125 USD. Dengan margin call 40%, ambang batas kerugian Anton adalah 125 x 40% = 50 USD. Peringatan margin call akan muncul  jika  Anton  dengan sebesar 8.000 USD dan merugi sebesar 8.000 USD-50 USD = 7.950 USD atau ketika ekuitas di akunnya hanya tersisa sebesar 50 USD saja.

Ketika seorang trader terkena margin call, ada dua cara untuk mengatasinya yaitu  segera menutup posisi trading yang sedang terbuka dan mengalami floating loss untuk menghindari kerugian lebih besar. Cara kedua adalah dengan menambah dana lagi kepada broker sehingga margin masih bertahan untuk menghadapi kerugian tersebut.

Kebanyakan broker forex memberikan akun virtual yang dapat digunakan untuk berlatih transaksi dan memungkinkan para trader newbi lebih familiar dengan sistem leverage dan margin requirement ini.

Siap belajar transaksi forex ?


emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoorray dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Setuju, investasi itu mengandung risiko... banyak yg gak mau liat ada risikonya... tapi sampai sekarang msh gagal paham gimana mahasiswa bisa berani main forex
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Otak ane belom nyempek kalo segitu gan 🤢
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ntar pembagian hasil trading nya gimana ntuh gan 🙄
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
baru tau ane gan ada yang macem kayak gini. agak ribet yaaah.. pengennya yang idr ajaaahh
Diubah oleh citrachoirunisa
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kata MUI haram gan main leverage
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau didasari sama nilainya, kayaknya forex ini enggak bisa disebut investasi deh. Kalau trading iya.
profile-picture
.vtg. memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
jangan lupa untuk bisa memanfaatkan akun demo dan program edukasi yang disediakan oleh Tickmill dengan baik, ini berguna supaya trader bisa menjadi lebih baik dan bisa lebih maksimal dalam bertahan dan bisa menjadi trader of the month bersama Tickmill.
profile-picture
fira262 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Menarik nih buat dipelajari lebih lanjut
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
terima kasih gan, ane dah kenal FOrex dari zaman SMA tapi emang kadang banyak yg belum tahu bener tp udah main nyemplung aja ke forex
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kelayakan bisnis di forex trading ini supaya kita bisa menyiapkan kondisi yang cukup profitable untuk hasilnya di Instaforex
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
harus diingat gan, perlu uang dingin dulu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kalau kata orang-orang sih ketika baru awal kali terjun jangan dulu lah pakai leverage gitu karena gimanapun akan mempengaruhi psikologis kita ketika sedang trading ✌️
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Leverage memang seperti dua sisi mata pedang, bisa menguntungkan dan juga bisa merugikan tergantung kita yang menggunakannya.
______________________________________
FXOPTIMAX Promo Bonus Deposit 25%
Pengen belajar trading-trading begini, tapi kok ngga berani sama risikonya ya hahaha
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
berarti secara ngga' langsung dalam trading forex itu leverage sama margin saling memiliki keterkaitan yang saling bertolak belakang, semakin gede leverage semakin kecil margin, dan semakin kecil leverage semakin gede margin.
Dalam menggunakan leverage memang kita harus hati-hati dan bijaksana jangan sampai penggunaan leverage yang tinggi membuat akun kita cepat hancur.
______________________________________
FXOPTIMAX Promo Bonus Deposit 25%
Tidak ada yang bisa menganalisis secara pasti bagaimana keadaan market ke depan. Diperlukan strategi dan juga teknik yang mendalam dalam hal ini. Belajar dari pengalaman atau kegagalan yang pernah dialami akan membuat seseorang untuk melakukan perbaikan ketika kegagalan dialami. Sebagai seorang yang belajar trading dari nol, tentunya dibutuhkan selalu pelatihan-pelatihan yang bisa menambah wawasan.Coba trading Bersama Tickmill.com
Dapatkan VPN premium gratis dari Tickmill di sini
ibarat kita diberikan pinjaman atau modal terlebih dahulu dari sekuritas ya, tapi harus cermat-cermat memanfaatkannya ya, jangan sampai malah membuat kerugian yang dobel-dobel, hehe
benar sekali ada banyak sekali cara dan kinerja trader yang memang harus bisa dijalankan sesuai rencana supaya bisa lebih dimengerti, agar membantu segala pengelolaannya dan berhasil ketika masuk akun trading di broker Instaforex dengan adanya layanan dan fasilitas yang telah disediakan
Leverage hal yang bisa mengutungkan dan juga bisa merugikan oleh sebab itu kita harus bijaksana dalam menggunakannya
______________________________________
FXOPTIMAX Promo Bonus Deposit 25%
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di