- Beranda
- Komunitas
- News
- SINDOnews.com
Rawan Banjir, Peta Rawan Bencana Bertebaran di Kawasan Semburan Lumpur Lapindo
TS
sindonews.com
Rawan Banjir, Peta Rawan Bencana Bertebaran di Kawasan Semburan Lumpur Lapindo

SIDOARJO - Papan peta rawan bencana bertebaran di desa-desa Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo, mahasiswa Unitomo peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN), sengaja memasang peta rawan bencana itu di setiap sudut desa, sebagai bentuk edukasi tanggap bencana.
Baca juga: Doni Monardo Ungkap Indonesia Rugi Rp22 Triliun Per Tahun Akibat Bencana
Kepala Desa Banjar Panji, Kecamatan Tanggulangin, Mutma'inah mengatakan, sejumlah desa di kawasan tersebut memang kerap dilanda banjir saat musim penghujan akibat luapan sungai sekitar desa. Sehingga informasi tanggap bencana sangat dibutuhkan agar warga sigap.
Baca Juga:
- Bisakah Belajar Tatap Muka Digelar saat COVID Terus Melonjak
- Pesona Seni Budaya Nusa Tenggara Timur Pikat Diplomat dan Warga Canberra
- Modus Dicampur Nanas, Miras Cap Tikus Diselundupkan ke Manado
https://video.sindonews.com/embed/25518
"Kami mengapresiasi mahasiswa KKN Unitomo, mereka begitu kompak dan tepat waktu dalam berkoordinasi dengan kami. Kami mengharapkan, papan informasi kelompok rentan sebagai salah satu program kerja mahasiswa KKN Unitomo bisa menjadi acuan bagi warga sekitar agar bergotong royong dan tangguh menghadapi bencana," katanya.
Baca juga: Purwakarta Gempar, Tak Punya Biaya Ibu Ini Melahirkan Anak Ke-8 Dibantu Suami dan Anaknya
Ketua Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Unitomo, Fadjar Kurnia Hartati menjelaskan, kegiatan KKN saat ini dirancang secara door to door untuk asesmen warga dalam pendataan risiko bencana. Hal itu dilakukan untuk menghindari kerumunan dan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
"Sebagaimana KKN tematik kebencanaan yang kita usung. Kita mengedukasikan seputar kebencaan mulai dari tingkat terkecil yakni kelompok dasa wisma di desa," ungkap Doktor Bidang Ketahanan Pangan ini. Baca juga: Nyalakan Tanda Bahaya, Kesembuhan COVID-19 di Kota Malang Turun dan Tingkat Kematian Naik
Sementara itu, Wakil Rektor I Bidang Akademik, Amirul Mustofa mengatakan, program tematik bencana yang bersinergi dengan BPBD Kabupaten Sidoarjo, memberi manfaat positif ke masyarakat desa. Baca juga: 5 Wanita Cantik Diperdayai Pria Beristri, Dijanjikan Dinikahi Harta Bendanya Digarong
"Ada beberapa desa yang sudah kami kunjungi, dan program KKN Tematik Bencana bisa diimplementasikan dengan baik ke masyarakat. Ini artinya, KKN kali ini memberikan kenang-kenangan ke masyarakat berupa edukasi kebencanaan, ini tentu akan membuat masyarakat menjadi tangguh bencana," pungkasnya.
Sumber : https://daerah.sindonews.com/read/46...ent_aggregator
---
Kumpulan Berita Terkait :
-
Prospek Kuliner Diprediksi Makin Moncer, Peluang Bagi Pelaku UMKM Bandung-
1 Positif COVID-19, 13 Anak dan 8 Karyawan Panti Sosial Langsung Rapid Test Antigen-
Rawan Banjir, Peta Rawan Bencana Bertebaran di Kawasan Semburan Lumpur Lapindo0
120
0
Komentar yang asik ya
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan