Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

kuyakinbisaAvatar border
TS
kuyakinbisa
Nikmatnya Camilan Khas Madura, Cocok Untuk Bersantai



Rengginang Lorjuk merupakan camilan khas Madura, berbahan dasar ketan yang dipadukan dengan kerang. Ketan yang rendah digoreng bercampur dengan gurih dan asin khas seafood menghasilkan cita rasa yang unik dan lezat.

Lorjuk atau biasa dikenal dengan kerang bambu adalah jenis kerang yang memiliki keunikan tersendiri dengan bentuknya yang kecil dan panjang serta memiliki cangkang yang berwarna kecoklatan dan garis kehijauan menjadikan hewan ini sulit ditemukan karena bersembunyi di lumpur yang berada di pinggir pantai. Kerang ini akan hidup dengan lebih baik saat berada di pinggir pantai dengan kadar garam yang tinggi. Oleh karena tingginya kadar garam, pulau Madura menjadi sarang bagi hewan laut ini berkembang biak.



Kerang dapat diolah dengan berbagai macam cara seperti direbus, digoreng, dioseng, ditumis dan lain sebagainya ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Lorjuk menjadi salah satu makanan yang rendah kalori namun berprotein tinggi. Selain itu, omega 3 serta mineral berupa Iodium dan zat bezi juga terkandung di dalamnya.




Masyarakat Madura memanfaatkan lorjuk untuk disantap sebagai jajanan ataupun bahan penyedap masakan sehingga makanan terasa jauh lebih nikmat. Lorjuk juga bisa dikonsumsi secara langsung sebagai masakan yang digunakan sebagai lauk utama ataupun bisa juga dicampurkan dengan kuliner yang lain misalnya soto.



Quote:


Ref :
1.
0
219
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan