CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Orang Mati Dijadiin Konten? Kenapa Nggak?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c9f964aa223c12a23da069/orang-mati-dijadiin-konten-kenapa-nggak

Orang Mati Dijadiin Konten? Kenapa Nggak?

Orang Mati Dijadiin Konten? Kenapa Nggak?

Di masa kini uang bisa datang dari mana saja entah itu dari gaji, dari sumbangan maupun media sosial. Tren pekerjaan jelas sudah berubah dari sepuluh tahun yang lalu. Jika anak-anak dulu kompak bercita-cita menjadi dokter maka anak jaman sekarang ramai ramai pengen jadi youtuber.

Memang, ada banyak youtuber yang memamerkan penghasilan mereka dan banyak orang mengira youtube adalah jalan pintas menuju kekayaan sehingga mereka berlomba-lomba membuat konten apa saja demi meraih banyak viewers. "apa saja"

Belum lama ini seorang youtuber terkenal yang baru saja menikah dengan istrinya yang juga terkenal harus merelakan kepergian anak mereka yang masih berada dalam kandungan. Anak yang bahkan belum berumur 1 bulan itu meninggalkan dunia ini tanpa sempat diberi ruh oleh yang kuasa. Jelas kedua orangtuanya amat bersedih. Kesedihan mereka bisa dilihat dalam video yang diupload di youtube oleh sang ayah.

Orang Mati Dijadiin Konten? Kenapa Nggak?

Tapi mari kita tidak usah membahas videonya, lebih baik kita membahas isi dari kolom komentar video tersebut. Ada banyak orang yang turut berdukacita namun ada juga orang yang meninggalkan komentar tajam berbunyi, "Goblok! Orang mati kok dijadiin konten!" Kira-kira seperti itulah bunyinya.

Memang, video yang berdurasi hampir 11 menit itu memiliki iklan di dalamnya dan jika ada iklan maka itu artinya sang youtuber mendapatkan uang dari adsense. Hmm... Itu artinya kematian sang anak menjadi 'sumber rejeki' bagi orangtuanya. Sungguh anak yang berbakti.

Tapi, pantaskah kematian seseorang dijadikan konten alias sumber uang? Well, bahkan sebelum youtube ada hal itu sudah dilakukan. Contoh kecilnya adalah pedagang kain kafan atau tukang gali kubur yang mendapat rezeki dari kematian orang lain. Meski demikian tak akan ada orang yang bisa men-judge mereka karna baik kain kafan maupun liang kubur adalah sesuatu yang wajib ada agar pemakaman bisa berlangsung.

Lalu ada penyiar berita di tv. Bukankah kematian orang-orang merupakan sumber uang bagi mereka? Saya masih ingat saat mantan presiden B.J Habibie meninggal, banyak sekali stasiun tv yang menayangkan kisah masa mudanya, mengundang orang-orang yang mengenalnya ke talk show dan juga menayangkan secara langsung proses pemakamannya. Bukankah itu sama saja dengan mencari uang dari kematian orang lain? Well, mungkin kasusnya beda. Bagaimanapun Pak Habibie adalah orang yang terkenal, pahlawan bangsa. Wajar jika kematiannya perlu dipublikasikan seluas mungkin.

Orang Mati Dijadiin Konten? Kenapa Nggak?

So, kenapa kita harus repot jika ada youtuber yang memanfaatkan kematian keluarganya demi mencari uang? Toh hal hal yang serupa sudah dilakukan sejak lama sekali dan yang paling penting, itu nggak ada hubungannya dengan kita. Yang jadi masalah hanya sejauh apa hati nurani si pembuat konten dalam membenarkan tindakannya itu.

Saya jadi ingat sebuah quote dari film Joker: 'I hope my death make more cents than my life' atau Aku harap kematianku menghasilkan lebih banyak uang dari kehidupanku. Sekilah quote ini terdengar seperti tulisan seorang psikopat namun jika dipikirkan dari susut pandang tertentu maka ada benarnya juga. Semua orang pastilah ingin berguna bagi orang lain meski dalam kematiannya. Well, apapun pendapat anda silahkan utarakan. Itulah gunanya asas kebebasan berpendapat kan?

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caduceus22 dan 31 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Btw penulis artikel juga sama saja seperti stasiun tv. Orang terkenal meninggal = adsense. Saya salah satunya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Solusinya sih gampang. Jangan ditonton
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fathur394 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Yang penting cuan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sans1 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Emang sih udah banyak yang ambil untung kalo ada artis yang mati atau cerai jadi bodo amatlah. Hidup hidup dia
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Selalu ane klik tidak tertarik
Biar musnah konten yg ga perlu ane tonton emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mereka udah selesai dgn dunia. Jadi, biarlah mereka beristirahat dgn tenang.
profile-picture
profile-picture
tikuz.maniz dan ih.sul memberi reputasi
Cara pikir yg menarik. Dr pd mati diem-dieman ga ada tambahan penghibur, kan mending diadsenin. Hasil adsen buat menghibur yg sedih. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
................yang punya jasa pemakaman, jual peti mati , jual tanah pemakaman, apalah di masa pandemi gini, cuan bos.....itu aja emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan ih.sul memberi reputasi
Bapak bapak dia, anak anak dia ngapain lu yg mewek emoticon-Ngakak (S) lu mewek pun lu tetap miskin sedangkan doi dapat edsen
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 2 lainnya memberi reputasi
mending mati aja
Orang Mati Dijadiin Konten? Kenapa Nggak?
profile-picture
profile-picture
bam09 dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
jatuhnya ke nilai Moral, aja udah. pantas atau tidaknya, itu pilihan masing2.
kalau saya pribadi, hal2 seperti itu tidak perlu di lakukan karena kurang pantas untuk di humbar.
emoticon-Big Grin
kematian atau penyakit yg di humbar2 biar dapat rasa kasihan/simpati dari orang lain.
buanyak terjadi di sini emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bhairava
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ada gak artis yang bikin malam pertama jadi konten?
profile-picture
profile-picture
bam09 dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
bodo amat gw gak kenal sama mereka pun
profile-picture
profile-picture
ra91l dan ih.sul memberi reputasi
Apa bedanya sama berita online nasional?
Apa bedanya sama berita di TV nasional?
Kasusnya banyak malah yang jadi konten, kasus pembunuhan, pemerkosaan, perang, agama, dll jadi konten semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skull18 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yang ane heran kenapa hal seperti ini saja dipermasalahkan? Yang meninggal dan yang ditinggalkan lo tidak ada masalah. Ya kalau memang iri tinggal bilang saja sih
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Ngeliat screenshot dari TS, keliatan si tokoh dimaksud mendramatisir banget yak? 😌
Itu iklan didalamnya kurang alus penempatannya
*cuma liat SS di trit, ga prnh nonton konten si tokoh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang penting jadi duit gan emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Aku kembalikan ke alim ulama di negara kita aja, hal-hal seperti ini ud diluar keilmuanku

emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan ih.sul memberi reputasi
kalo di ruang lingkup profesionalitas sepertinya masih di jalurnya gan, tapi kalo yg ngonten itu dari pihak terdekat seperti anak, ortu, atau saudara sepertinya kurang berkenan donk 😅 publik pasti tidak akan menilai sumber sebagai media penyampaian sebuah berita, beda halnya jika dilakukan oleh mereka yg memang berkaitan dengan pekerjaannya seperti kang nisan, kang kafan, kang bawa berita, termasuk... kaskuser? 😅
profile-picture
profile-picture
patra.yosh dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di