CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
5 Alasan Kenapa Sinetron Indonesia Punya Ribuan Episode dan Kualitasnya Bapuk
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c8c1e8e7faaa54f822f077/5-alasan-kenapa-sinetron-indonesia-punya-ribuan-episode-dan-kualitasnya-bapuk

5 Alasan Kenapa Sinetron Indonesia Punya Ribuan Episode dan Kualitasnya Bapuk

Selamat datang kembali di thread ane gan.

5 Alasan Kenapa Sinetron Indonesia Punya Ribuan Episode dan Kualitasnya Bapuk

Perkembengan sinetron Indonesia nampaknya tidak ada perkembangan selama dunia pertelevisian tanah air mengudara selama puluhan tahun. Bahkan semakin ke sini semakin buruk saja. Jika dibandingkan dengan dengan drama televisi Korea dan Jepang, kualitas sinetron Indonesia sangat jauh berbeda. Sinetron Indonesia bisa mencapai ribuan episode dengan alur cerita alakadarnya, asal ada orang yang bergerak-gerak di depan kamera sambil berdialog. Sudah banyak sekali judul sinetron Indonesia yang mencapai rating sangat tinggi dan digandrungi penonton, ceritanya tidak sampai tamat. Sinetron tersebut akam berhenti tayang kalau ratingnya sudah turun.

Di sisi lain, sinetron Indonesia sering kali dihujat oleh netizen. Akan tetapi justru lebih banyak orang yang suka dan pihak stasiun tv tetap menayangkannya.

Nah gan, berikut ini kenapa sinetron Indonesia punya kualitas yang menyedihkan dan bisa punya puluhan ribu episode.

1. Kejar Uang
5 Alasan Kenapa Sinetron Indonesia Punya Ribuan Episode dan Kualitasnya Bapuk
Alasan yang pertama adalah kejar uang. Siapa yang tidak suka uang? Sangat disukai termasuk para pelaku dunia pertelevisian. Produksi sinetron bisa menghasilkan uang yang banyak dari iklan dan sponsor, semakin banyak episode semakin banyak uang yang masuk. Drakor dan Dorama punya sedikit episode, kalau diterapkan di sinetron Indonesia, artisnya juga bakal kebagian honor yang sedikit.

Uang dari sponsor akan melimpah kalau ratingnya tinggi apalagi kalau produk sponsor dipaksa masuk dalam adegan cerita dengan promosi yang brutal.

2. Masyarakat yang menginginkan dan tak sabaran
5 Alasan Kenapa Sinetron Indonesia Punya Ribuan Episode dan Kualitasnya Bapuk
Drakor, series barat, atau dorama biasanya tayang seminggu sekali atau seminggu dua kali. Format tayang seperti itu bagi sebagian masyarakat Indonesia dirasakan terlalu lama, makannya harus tayang setiap hari dan dinamakan tayang secara stripping. Syuting hari ini, besoknya editing, besoknya lagi langsung bisa tayang di tv. Bagaimana bisa dibayangkan kualitasnya seperti apa. Para penulis skenario tak perlu berpikir keras untuk dapat membuat cerita bagus kalau waktunya ngebut seperti itu, cukup asal ada dialog saja.

3. Cerita Ngasal Masyarakat Tetap Suka


Buat apa bikin cerita sinetron yang berkualitas, karena tentunya susah dan butuh perjuangan ekstra. Toh bikin yang ngasal aja masyarakat pasti suka-suka aja. Ibaratnya kita susah payah bikin makanan enak dan mahal tapi yang makan pada enggak suka, tapi bikin makanan murah dan ngasal tapi yang makan pada suka. Jelas kebanyakan akan lebih memilih opsi kedua. Yang berarti pihak stasiun tv akan terus memenuhi keinginan pasar supaya menjaga rating tetap tinggi dan bisnis tetap berjalan lancar. Ingat kasus NET yang memaksakan bikin acara bermutu tapi ratingnya kurang? Auto bangkrut.


4. Masyarakat Suka Artisnya
5 Alasan Kenapa Sinetron Indonesia Punya Ribuan Episode dan Kualitasnya Bapuk

Tak peduli seberapa parahnya kualitas cerita dan teknis, masyarakat penyuka sinetron tidak akan memperhatikan itu yang penting bagi mereka bisa menyaksikan artis idola mereka yang genteng-ganteng dan cantik-cantik tampil di tv. Para aktor dan aktris inilah yang sebenarnya menjadi magnet utama penyedot rating sinetron. Bukan yang lain.

5. Tidak ada regulasi Khusus Sinetron
5 Alasan Kenapa Sinetron Indonesia Punya Ribuan Episode dan Kualitasnya Bapuk

Yang terakhir adalah karena tidak adanya regulasi yang mengatur pesinetronan seperti jumlah episode maksimal dalam satu musim, jadwal.tayang, dll. Ya kalau ini sih jelas akan sulit diterapkan karena stasiun tv tujuan utamanya adalah mengejar profit untuk memberi makan ribuan karyawannya. Bukan untuk membuat series berkualitas tapi tidak laku dan akhirnya banyak karyawan yang kena PHK.

Gimana gan, ada yang mau nambahin alasan lainnya enggak? emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
archangela13 dan 36 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Rakyat indonesia msh minim terpapar edukasi
Jd susah buat dibiasakan dgn konten yg sdikit diajak mikir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 16 lainnya memberi reputasi
oh negeriku.....kapan sadarnya engkau
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryzkey2187 dan 3 lainnya memberi reputasi
untung di rumah emak ane udah jarang nonton sinetron indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ribuan episode tergantung sinetron yak, biasanya yang ratingnya bagus jadi never ending.. bahkan bisa masuk layar lebar.

Tapi terlepas dari itu.. hiburan sederhana ini masih diminati, mereka penonton berpikir sederhana nggak njelimet.. dan ini pangsa pasar buat iklan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bwt ane sih sintrn indo makin.lma mkin buruk gan .ane jd kngen sinetrn jadul macam jaka tingkir .angling dharmaemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
nunggu indonesia punya film/series scifi, thriller, mistery, action, atau genre2 khusus
muak sama romance idiot atau slice of life kampungan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
sebenernya sinetron2 indo bagus, asal ya episodenya sedikit.... emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
longneversee dan samsol... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Dibuat per Season macem drama Barat biar ceritanya ga monoton?? Atau ad perencanaan yang jelas mengenai ending cerita dari sejak awal buat mungkin bisa membuat cerita lebih bagus? Tapi aku tau apa sih, bukan lulusan kesenian juga emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
faktor utamanya karena finansial kali ya.. selama rating masih tinggi dan cuan terus, selama itu pula satu judul sinetron bakal dipertahankan PH bersangkutan emoticon-Bingung

padahal di luar sana juga udah berkembang tipe series yang lebih "sehat" siklus kerjanya emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
jiresh dan samsol... memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Kalo sinetron nya laris langsung auto dibuat tiap hari gan 😂, ujung² nya kehabisan cerita dan tokoh baru bisa tamat 😁
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
inti nya salah penonton toch
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan samsol... memberi reputasi
Nomer satu ya DUIT.
Nomer dua ya sesuai SELERA penonton.

Dua hal ini kalo udah klop, duit ketemu selera, pasti bakal awet dan langgeng. Kalo perlu bahkan dipanjang-panjangin dan diada-adain terus.

Jadi kita tidak bisa menyalahkan pembuat sinetronnya tanpa menyalahkan pihak pemasang iklan / investor dan juga tanpa menyalahkan selera masyarakat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan 3 lainnya memberi reputasi
salah penerapan aja... buktinya kdrama sukses besar... ntah kenapa kdrama gak lebih dari 30 episode sih... paling 28 kalo gak salah... tanyakenapa emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan samsol... memberi reputasi
Untungnya ane lebih suka nonton drakor sama pilem2 series luar daripada sinetron sini kaga ada faedahnya..
ceritanya kebanyakan orang jahatnya daripada orang baiknya, terus penderitaannya gak ada abisnya, istri yg teraniaya lah, ujung2nya yang jahatnya mati tapi kadang suka hidup lg emoticon-Stick Out Tongue
mending nonton di tele, sama indo xxi, gratis tanpa iklan dan aptudet emoticon-Cendol Gan
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kualitas manusianya tercermin dari apa yg ditonton.. ya begitulah negeri kita.. lebih penting yg bisa menjual daripada yg bermanfaat..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 2 lainnya memberi reputasi
Friends: 10 tahun 236 episode
Ikatan Cinta: 8 bulan 308 episode

Kira2 10 tahun ke depan sinetron entuh udah berapa puluh ribu episode ya? Atau mungkin putus di tengah jalan karena kehabisan ide? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
dan katanya penulis script nya juga dikejar deadline jadi kadang sinetron kita gak masuk akal jalan ceritanya hahah
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan samsol... memberi reputasi
ceritany muter2 ga jelas.. wkwkwk
kadang di luar nalar
profile-picture
samsol... memberi reputasi
semenjak gw pasangin wifi, emak gw dah gak nonton sinetron lagi bray..
sekarang hobi nonton penampakan di you tube.. ampun dah gw tiap nonton bareng ngeliat setan baju merah mulu 😬
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ozilian.30 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Judulnya makin aneh2 pula..
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di