CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Duh! Biaya Melahirkan Bakal Bengkak karena Kena Pajak, RS Swasta Paling Terdampak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c56b6b792add4bc235d17d/duh-biaya-melahirkan-bakal-bengkak-karena-kena-pajak-rs-swasta-paling-terdampak

Duh! Biaya Melahirkan Bakal Bengkak karena Kena Pajak, RS Swasta Paling Terdampak

JAKARTA - Pemerintah berencana akan mengenakan pajak pertambahan nilai (PPN) pada jasa pelayanan kesehatan medis khususnya jasa rumah bersalin.

Rencana tersebut tertuang dalam draft Perubahan Kelima Atas Undang-undang Nomor 6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP).
Adapun ketentuan dalam Pasal 4A dihapus dalam draft tersebut. Pada Pasal 4A Ayat 3, jasa pelayanan kesehatan medis yang terdapat dalam poin A dihapus dari jenis jasa yang tidak dikenakan PPN. Artinya, jasa pelayanan kesehatan medis, termasuk jasa rumah bersalin bakal dikenai pajak.

Direktur Celios (Center of Economic and Law Studies) Bhima Yudhistira menilai, dengan masuknya jasa rumah bersalin sebagai objek yang terkena PPN akan mengakibatkan biaya persalinan meningkat.

"Masuknya objek barang yang kena PPN akan akibatkan biaya jasa bersalin naik dan rumah sakit swasta yang paling terdampak," ujar Bhima kepada MNC Portal Indonesia, Minggu (13/6/2021).

Bhima mencontohkan, kisaran biaya bersalin normal antara Rp2 juta sampai Rp15 juta, di mana jika biaya persalinan sebesar Rp2 juta dikenakan PPN 12 persen maka ditotal menjadi Rp2.240.000 atau ada tambahan Rp240.000 dari PPN.

"Ini kan signifikan sekali. Padahal yang bersalin di RS swasta bukan hanya kelompok menengah ke atas tapi juga bawah," kata dia.

Menurut Bhima, filosofi pajak tersebut tidak menjunjung rasa kemanusiaan karena mengejar objek kesehatan. Harusnya, sektor kesehatan diberikan stimulus pada saat pandemi maupun pasca pandemi.

"Jangan cari pemasukan pajak dari kesehatan kurang bijak," ucapnya.
Merujuk pada Undang-Undang (UU) Nomor 49 Tahun 2009, jasa pelayanan kesehatan medis meliputi:
1. jasa dokter umum, dokter spesialis, dan dokter gigi;
2. jasa dokter hewan;
3. jasa ahli kesehatan seperti ahli
akupunktur, ahli gigi, ahli gizi, dan ahli
fisioterapi;
4. jasa kebidanan dan dukun bayi;
5. jasa paramedis dan perawat;
6. jasa rumah sakit, rumah bersalin, klinik kesehatan, laboratorium kesehatan, dan
sanatorium;
7. jasa psikolog dan psikiater; dan
8. jasa pengobatan alternatif, termasuk yang dilakukan oleh paranormal.
Tidak hanya itu, nantinya tarif PPN juga akan meningkat menjadi 12 persen dari yang saat ini berlaku sebesar 10 persen. Sementara itu, tarif PPN sebagaimana dimaksud pada ayat (1) draft UU KUP dapat diubah menjadi paling rendah 5 persen dan paling tinggi 15 persen.

Sementara itu, pada pasal terbaru Pasal 7A dijelaskan bahwa PPN dapat dikenakan dengan tarif berbeda dari tarif atas penyerahan Barang Kena Pajak tertentu dan/atau Jasa Kena Pajak tertentu; impor Barang Kena Pajak tertentu; dan pemanfaatan Barang Kena Pajak tidak berwujud tertentu dan/atau Jasa Kena Pajak tertentu dari luar Daerah Pabean di dalam Daerah Pabean. Tarif berbeda sebagaimana dimaksud dikenakan paling rendah 5 persen dan paling tinggi 25 persen.

Kebijakan tukang palak


Disertasi Si Mul ini emang tukang pajak, ya jangan heran kerjaannya mirip VOC, itu judulnya dari harian terbit, jadi pada dasarnya ga ahli ahli amat lah :

”Measuring the labor supply effect of income taxation using a life-cycle labor supply model: A case of Indonesia” atau artinya: “Mengukur Efek Suplai Tenaga Kerja dari Pajak Pendapatan menggunakan suatu model siklus-kehidupan suplai tenaga kerja: Studi Kasus Indonesia”.

Link Disertasi

Pajak Adalah Jalan Ninjanya

Pilihlah menteri yang tidak pelit, punya jiwa sosial dan merakyat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rajin.meremas
Halaman 1 dari 2
Anggap aja sedekah, biar barokah
profile-picture
profile-picture
samsol... dan gesermeja memberi reputasi
kan ada bpjs yang penting beranak aja yang banyakemoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
gk setuju klo bersalin dipajakin smua

setuju klo persalinan ke 3 dan seterusnya dipajakin lebih dr 12% (ke3 20%, ke4 30%, ke5 dan seterusnya 50%)


lebih setuju lagi klo suntik KB lngsung dpt santunan lngsung pemerintah (buat mendorong kalangan menengah ke bawah KB & ngurangin jumlah anak)


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Siinaga dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Drun jangan banyak nganak drun










Bismilah komisaris telkom emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
samsol... dan MafTrack memberi reputasi
sebenernya mantap ini rezim mainin politik
mereka lemahkan kpk terus bikin ruu anti kritik
dinaekin dan dipajakin semuanya kalo kalian kritik kalian masuk sel
serasa komunis gaya demokrasi
profile-picture
Mistaravim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hmmmm..... udah katanya setiap bayi yang lahir langsung punya utang sekitar 5 juta s/d 6 jutaan, eh malah mau di kenain pajak.

ini hoax apa bukan sih..... kebijakan menkeu parah amat, jeblok di penerimaan pajak tapi rakyatnya di genjot abis abisan. (jeblok karena korona tapi rakyat ekonominya juga terdampak korona bukan negara doang.)

disini kena, disana kena...
dimana mana diriku kena.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
No koment ...emoticon-Leh Uga

Yg hidupnya msh mengandalkan BPJS mending no coment cem ana emoticon-Leh Uga

profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bini gw bersalin kemaren pake BPJS, gratis..tis...tis....dari semenjak dokter kandungan sampe anak gw brojol
Gw cuma mengeluarkan uang untuk parkir dan bensin ke/dari RS....

Kalo diitung2, total nya mungkin 10 jutaan.
Ga kena biaya, apalagi pajak...
jadi...biasa aja tuh
profile-picture
profile-picture
samsol... dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan

Yg kena pajak kok rumah sakit (layanan) swasta dan klinik bersalin premium - bpjs kga kena
Yarin aja


Spoiler for :
]
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Diubah oleh andree.hehasaaa
bisnis bikin anak emang menggiurkan emoticon-Matabelo



buat yang misqueen tinggal balik ke zaman dulu pake gunting sama air panas, gampang lah, brojolan macam tikus di got emoticon-Recommended Seller
rezim kodok garong. 🐸👹
Kelas 3 jangan kena dong. Dirs bunda kelas 3nya kaya vip, sendirian, krn semua rata2 ngambil kelas 1 dan vip
Terkadang bayar pajak menjd tdak masalah bila tau uangnya bermanfaat, tapi bayar pajak d Indo penuh ketidak percayaan, dari pns fiktif, bansos fiktif, jalanan hancur yg selalu diperbaiki dan macam2.
profile-picture
maya.asar memberi reputasi
0nta idiot kok dijadiin mentri emoticon-Cape d...
SMI 2024

Menuju (pajak) Indonesia yang lebih maju.

emoticon-Shakehand2
Hidup childfree emoticon-Ultah
profile-picture
Kelthuzad.lich memberi reputasi
Diubah oleh wen12691
Untung gue gak melahirkan emoticon-Traveller

Di tunggu pajak perkwbaikannya emoticon-Traveller
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Diubah oleh LordFaries4.0
gausah gaya gayaanlah.. kalo bujet pas2an, pakek bidan kampung juga aman kok. emoticon-Smilie
▪︎Sembako dipajak
▪︎Sekolah dipajak.

Tinggal tunggu, gorengan, kopi mamang starlink, ama bokerpun dipajak emoticon-Nohope

Padahal katanya "paduka" ekonomi meroket 🚀

emoticon-Ngakak
apa2 dipajak duitnya buat ngegaji relawan assu yg dapat bagi2 kursi komisaris taik
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di