CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
sarjana kok nganggur?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c5098924bb8559cc33fdd1/sarjana-kok-nganggur

sarjana kok nganggur?

hai para pembaca....

pernah dengar pertanyaan, "Sarjana kok nganggur?" 
kalau iya, bearti kita senasib.
wkwkwk....

aku juga punya temen senasib, tapi waktu aku beri saran untuk belajar dan ikut pelatihan malah salah paham. mungkin aku yang nggak terlalu pandai mengungkapkan kata-kata agar sesuai dengan kemauanku.

oleh karena itu, disini aku akan bercerita tentang diriku sendiri saja. semoga yang senasib bisa paham dan menemukan inspirasi.

jadi, dulu harapannya kuliah biar dapat kerja yang enak. tapi, kenyataannya... lulus kuliah nggak kerja-kerja jadi pengangguran selama 4 tahun. iya, 4 tahun. aku pengangguran 4 tahun. kok betah ya?

wkwkwk... jujur aja aku depresi gara-gara nggak dapat kerja. aku sudah menerbangkan amplop coklat ke berbagai penjuru. email sudah ke berbagai server. cv sudah terpampang di berbagai website penyedia lowongan pekerjaan.
tapi..... nggak ada panggilan kerja.

sampai neti kepo alias tetangga ikutan bercuit pedas.
"HRD nya nggak bakal nrima pegawai pendek dan gendut"

"Nggak usah pilih-pilih, kerja aja seadanya. ijazah sarjana itu nggak ada artinya."

"kamu kurang usaha, sholat nya kurang khusyuk"

"nggak usah sok, pakai aja orang dalam, bayarnya pas gajian. mending gitu, kamu bisa kerja, nggak makan tidur terus kayak babi yang jadi parasit keluarga"

dan lain sebagainya....

marah? kesel? jengkel? tentu saja semua iya. 
tapi....
seiiring waktu aku lebih berpikir, kurangku apa?
meskipun aku tau temenku yang nilainya lebih rendah dariku dan cv nya jelek banget uda dapat kerja duluan daripada aku.

hasil merenung, aku sadar. aku nggak punya pengalaman dan skill ku rendah.

solusinya apa?
UPGRADE DIRI

aku belajar apapun yang diperlukan maupun tidak. mulai dari surat menyurat hingga excel.
aku ikut kelas online gratis, pelatihan gratis dan dapat sertifikat gratis.

bukan bearti aku bisa langsung dapat kerja

aku masih jadi pejuang amplop coklat setahun

dan akhirnya aku dapat kerja.

jadi disini, aku ingin mengajak kalian untuk upgrade diri. jangan katakan aku nggak bisa, atau pakem nya itu abc dan semua orang punya pakem masing-masing. kita hanya perlu melampaui batasan kita dengan cara belajar dan berlatih kemampuan apapun itu.

aku jurusan biologi, tapi aku ndak melulu tentang biologi. aku juga belajar bisnis, sejarah, sosial, marketing, literasi dan lain hal sebagainya.

aku sarjana biologi tapi aku nggak malu dan nggak eman buat ikutan pelatihan assembling alas kaki.

aku anak kuliahan tapi aku nggak malu tanya untuk belajar dasar-dasar ilmu selain bidangku.

otakku lemot dan pelupa tapi aku nggak merasa enggan untuk berusaha belajar dan mencatat.

jadi daripada kalian mengutuk dunia, takdir atau tuhan karena nggak dapat kerja seperti aku. lebih baik upgrade diri seperti aku juga. contoh baiknya, lupakan buruknya. jangan menghujat karena penghujat belum tentu sebaik yang dihujat.

salam manis,
chocho

profile-picture
profile-picture
profile-picture
falin182 dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Nice sharing, semoga para pengangguran hatuha yang lain cepet dapet kerjaan juga. Amiin....
profile-picture
hunter.syahid memberi reputasi
yoi, harus upgrade diri menyesuaikan dengan zaman
Belajar tanpa ada batasan. emoticon-Bingung
Ti ati ntar otak klean lemot
Gw dlu mampu hafal 16 digit kode vocer hp dgn mudah, karena hobi berlatih hafalan.
Sekarang untuk mengingat nomor macem hp aj susah gak bisa hafal 3x sebut. emoticon-DP dah sepuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mibmobz
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
"kurangku apa?
meskipun aku tau temenku yang nilainya lebih rendah dariku dan cv nya jelek banget uda dapat kerja duluan daripada aku."
Blm apa-apa udah sombong ente merasa diri tinggi, pantes aja emoticon-Big Grin emoticon-Busa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
Mending bisnis kecil2an sambil nunggu dpt pekerjaan...

Belajar dr org tionghoa, mereka ga pernah nanya "sekarang kerja dimana?" Tapi sering2nya "sekarang usaha apa?"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
bangun tidur
trus mandi
sholat tahajud
maem
sholat subuh
kalau ngantuk tidur lagi
bangun
mandi lagi
bersihin kandang burung
bercanda sama istri
jalan2 sama istri
nunggu laporan karyawan
aq ya termasuk pengangguran kok
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan broer_ipen memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Buat pengangguran yg sudah berjuang dg amplop merah

Kalo kalian gak dapat pekerjaan, buatlah pekerjaan itu sendiri...
Yakin dalam hati kalian bisa berdiri di kaki sendiri...😀
profile-picture
profile-picture
clearhaze18 dan damel88 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
baguslah kalo udah sukses tapi gak selamanya yang diterima kerja itu karena skill. Lebih penting relasi kalo zaman sekarang
profile-picture
profile-picture
Gailham dan krx48 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
TAKDE KONEKSI TAKDE GAWE
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Nah kalo uda dapet kerja an jangan di sia-siakan, inget cari kerja susah zaman now emoticon-Cool
yg jelas penganggur itu resiko idupnya lbih gedeemoticon-Big Grin
Makanya gan harus punya orang dalem, kalo gak punya ya terpaksa menawarkan Daleman. emoticon-Betty
nice ini yg bnyak orang tidak sadari.
emoticon-Jempol
Sarjana nganggur? Emang kagak ada yg namanya forum alumni?

Sarjana biologi semasa kuliah udah tau mau kerja apa?

Dan banyak disini yg bahas relasi, emang bener banget relasi kawan yg udah kerja, alumni jurusan belum lagi relasi teman KKN. Jaman sekarang kerja tanpa relasi susah kecuali ngelamar di tempat non gengsi gaji dibawah UMR.

Ini pengalaman ane kerja pertama kali di konsultan dengan gaji 600rb yg cukup buat makan ama ongkos. Tapi disini ane curi ilmu, curi relasi. Terus keluar cari yg lain.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
semoga betah dikerjaannya
Gue juga dulu abis lulus kuliah nganggur 3 tahun. Dan gue baru pertama kali kerja di umur 25 tahun. emoticon-Big Grin

Saran gue, buat yang belum dapat kerjaan jangan cuma duduk diam di rumah. Coba cari kegiatan, misalnya bantu usaha orang tua, kerja freelance, jadi relawan, atau ikutan kursus.

Biar nanti kalau ditanya sama HRD kenapa nganggur lama, ada alasannya. Gue dulu waktu diinterview ditanya gitu. Ya gue jawab gue bantu usaha orang tua sambil jadi agen asuransi emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
falin182 dan clearhaze18 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Saya sendiri karna nggak mau jadi lulusan corona milih buat cuti kuliah satu tahun. Padahal udah semester 8. Solusi bagus gan. Semoga satu tahun kedepan saya bisa upgrade juga
Nganggur kok sarjana..
emoticon-Ngacir
emoticon-Jempol
sarjana kok nganggur?

Ini jawaban klo yg nanya orang Jawa. emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di