simsol...Avatar border
TS
simsol...
#CuanXtra Dari Hasil Olahan Kulit Buah Cempedak Alias Mandai Yang Cukup Menjanjikan.


Mencari #CunXtra banyak ragamnya dan banyak pula bidang-bidangnya.
Yang terfavorit dan terbukti nyata ada di bidang kuliner.
Terlebih di Indonesia ini kaya akan ragam khas kulinernya.
Sebut saja kota Padang yang terkenal dengan masakan daging rendangnya.
Sulawesi Selatan dengan coto makasar dan sop konronya.
Pokoknya Indonesia ini bisa terbilang surganya aneka kuliner yang sangat lezat.
Dari banyaknya ragam kuliner yang ada di Indonesia.
Maka peluang berdagang di bidang kuliner di Indonesia sangatlah lebar dan luas.
Kita bisa menarik kumpulan pundi-pundi uang buat kita tabung dan menikmatinya saat kita tua nanti, ketika kita berbisnis di dunia kuliner yang kaya akan ragam kulinernya.


Sahabat ane yang seorang ibu rumah tangga mampu menaikan pendapatan ekonominya hanya dengan berjualan kulit buah cempedak.
Tau dong buah cempedak.
Buah cempadak kalau di kota ane sangat jarang orang yang suka menikmati langsung, isi buah cempedak tersebut.
Karena kebanyakan makan buah ini akan eneg sendiri.
Nah kalau di buat gorengan maka akan beda ceritanya.
Kalau di kota ane disebut sanggar cempedak.
Kalau pas di goreng dengan tepung, baunya sangat menggoda.
Kalau di makan sangat enak sekali.
Ane yakin para kaskusers di forum ini, pasti sudah merasakan enaknya makan sanggar cempedak.
Bahkan biji dari buah cempedak pun sangat enak tuk di nikmati asal goreng buah cempedaknya cukup matang lho yaaa.

Sebagian orang juga ada yang malah suka bijinya di banding isinya.
Cara menikmatinya cukup di rebus dengan air dan di bumbui garam secukupnya.
Sekiranya udah matang dan dalamnya sudah empuk, langsung di nikmati rebusan biji cempedak.
Rasanya seperti kita makan kacang rebuslah kira-kiranya.

Namun ada pula sebagian orang yang malah suka makan kulit cempedaknya.
Yaaa seperti di keluarga ane misalnya.
Beli cempedak hanya tuk menikmati kulitnya saja tuk di jadikan lauk.
Isinya biasanya di kasi tetangga sebagian dan sebagian di buat gorengan alias sanggar cempedak.
Berbicara soal berdagang olahan kulit cempedak.
Berdagang ini cukup menjanjikan keuntunganya dan bisa jadi investasi jangka panjang.
Karena penikmat olahan daging buah cempedak ini selalu beregenerasi dan menjadi makanan khas di provinsi Kalimantan timur dan Kalimantan selatan.

Olahan kulit buah cempedak ini di sebut mandai.
Sohib ane sudah lama berkecimpung di bisnis ini.
Butuh kejelian dalam membeli buah ini terutama memilih buah cempedak yang berkulit yang cukup tebal.

Mengolahnya juga gampang kog, cukup membersihkan kulit luarnya yang berwarna hijau kemudian di potong-potong segi empat lalu masukan ke dalam toples plastik yang sudah berisi air garam.
Biarkan hingga tiga hari lamanya.
Setelah itu, silahkan di nikmati menurut selera masing-masing.
Di buat sambal goreng pun sangat enak atau di goreng langsung pun juga sangat enak.
Apalagi makannya di temani nasi, sayur bening dan sambel uleg.
Sangat lezat gansis dan bisa nambah pula kali nasinya karena kelezatannya.

Sohib ane awalnya juga menyediakan masakan olahan kulit cempedak ini.
Namun kurang beruntung dalam proses penjualannya.
Karena yang lebih laku adalah olahan kulit cempedak yang masih mentah dalam sebuah toples plastik.

Bahkan olahan kulit cempedak ini barusan dia taruh dalam toples pun sangat laku terjualnya.
Harganya berkisar 20 ribuan.
Tergantung isinya sih, semakin banyak isi nya maka semakin gede pula toples plastiknya dan semakin mahal pula harganya.
Biasanya mencapai harga 55 ribu per toplesnya.

Berbisnis olahan kulit buah cempedak ini jangan takut basi yaak.
Karena semakin lama di rendam maka semakin empuk dagingnya.
Sepanjang ane tau, bisa sebulanan tuh olahan kulit buah cempedak ini, bisa di konsumsi.
Nah loh cukup panjang toh umur olahan kulit cempedak ini.
Jadi cukup aman dari bahaya kerugian akibat makanan jadi basi.
Kita pun bisa terus menginvestasikan olahan ini tuk jadi #CuanXtra dengan rentang waktu yang cukup lama.
Walau tak selama minuman anggur yang bisa puluhan tahun.

Perlu di ingat gansis, bahwa semakin lama di rendam air garam maka semakin enak pula rasanya.
Seperti kita makan daging jamurlah, kira-kiranya.
Untuk wilayah lain di luar Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan, ane kurang paham seberapa banyak penyuka olahan kulit cempedak ini.
Namun tuk kota ane,sangat banyak penggemarnya hingga sekarang.
Lumayan kan berdagang kulit buah cempedak ini.
Sebuah investasi lumayan panjang dan cukup menjanjikan.

sumber foto 1 dan 2
sumber foto 3











0
333
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan