CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Hand of God, Hewan Purbakala Ini Berhasil di Hidupkan Ilmuwan Kembali
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c25b61bfae24598950df85/hand-of-god-hewan-purbakala-ini-berhasil-di-hidupkan-ilmuwan-kembali

Hand of God, Hewan Purbakala Ini Berhasil di Hidupkan Ilmuwan Kembali

Hand of God, Hewan Purbakala Ini Berhasil di Hidupkan Ilmuwan Kembali
Foto cacing fotifers | twitter.com/nytimes

Dunia sains memang semakin meningkat dan sangat canggih, jadi untuk mengeksplorasi kehidupan dahulu sangatlah mungkin untuk di pelajari kembali. Seperti sebuah studi yang berhasil menghidupkan sebua hewan purbakala berupa Bdelloid rotifers, berikut beritanya yang mungkin dapat menambah wawasan Kaskuser sejati.

Para ahli biologi telah berhasil menghidupkan kembali beberapa hewan Bdelloid rotifers yang telah menghabiskan waktu sekitar 24 ribu tahun terkubur di lapisan es. Atas keberhasilan penelitian ini, lalu hasil studi akan diterbitkan dalam jurnal Current Biology .

Seperti yang di ketahui, cacing Bdelloid rotifers adalah salah satu hewan multiseluler yang paling primitif, hal tersebut karena dibedakan oleh vitalitasnya yang sangat luar biasa. Jenis cacing Bdelloid rotifers ini dapat bertahan hidup di lingkungan yang kering atau sedang musim kemarau yang berkepanjangan.



Eksperimen sebelumnya juga telah menunjukkan hasil positif, dimana para ilmuwan biologi berhasil menghidupkan cacing Bdelloid rotifers yang membeku selama enam hingga sepuluh tahun dilapisan tanah yang berada di wilayah bagian utara Rusia.

Ahli biologi dari Federasi Rusia, Amerika Serikat, Jerman dan Republik Ceko telah menemukan beberapa rotifers yang layak dalam sampel permafrost yang dikumpulkan pada kedalaman 3,5 meter dari tepi Sungai Alazeya Yakutsk Timur, Rusia. Sesuai analisis radiokarbon yang diteliti para ilmuwan menunjukkan bahwa usia lapisan es adalah sekitar 24 ribu tahun.

Hand of God, Hewan Purbakala Ini Berhasil di Hidupkan Ilmuwan Kembali
Foto cacing fotifers | bbc.com

Setelah berhasil menghidupkan cacing Bdelloid rotifers yang membeku selama 24 ribu tahun, kemudian peneliti mengamati cacing rotifers untuk kebutuhan sains. Cacing rotifer termasuk dalam genus Adineta, yang artinya dapat berkembang biak dengan partenogenesis.

Para ilmuwan telah menyarankan bahwa kerabat kuno cacing rotifers ini telah berevolusi dengan mengembangkan mekanisme pertahanan mereka. Para ahli biologi juga akan mempelajari cara cacing Bdelloid rotifers bisa mempertahankan sel dalam tubuhnya. Dan ini akan menjadi studi yang akan membantu ilmuwan untuk mempelajari bagaimana melindungi jaringan tubuh manusia atau mamalia agar terhindar dari kehancuran sel tubuh ketika manusia dibekukan dalam waktu tertentu.



Referensi: bbc.com - Bdelloid rotifer survives 24,000 years frozen in Siberia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alifrian. dan 27 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Suspended animation.

Bukan dihidupkan lagi tepatnya, tapi dibangunkan dari hibernasi. Seperti memainkan kembali game yang di-pause

Karena membeku maka metabolisme berhenti total dan hewannya juga tidak bertambah tua.

Seperti laptop yang di-hibernate terus dinyalakan lagi.

Kalau manusia bisa memahami prosesnya maka perjalanan antar bintang sejauh jutaan tahun cahaya bukan masalah lagi. Manusia cukup melakukan hibernasi suspended animation dan tidak bertambah tua selama jutaan tahun perjalanan, karena kalau bertambah tua manusia nggak bisa melakukan perjalanan jutaan tahun karena umur manusia terbatas sampai maksimal seratusan tahun. Ketika bangun jutaan tahun kemudian serasa hanya tidur selama beberapa menit saja dan badan tidak bertambah tua. Seperti di film "Passangers"

profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kampret.strez
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
buat orang awam spti saya kok belum ngerti korelasi sama kebutuhan /tujuan untuk kehidupan saat ini y gan emoticon-Hammer (S)
profile-picture
leek.atomic memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wah kaya captain america..
apa bisa bikin cacingan bre ?
emoticon-Cool
Semakin menarik nih kalau ilmuwan nemuin suspended animation kayak diatas ane gan, bisa jadi terobosan untuk tahun kedepanya, tapi ada efek sampingnya mungkin itu wkwkw menurut feeling ane
profile-picture
king.aslan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jurassic park kayanya bakalan ada nih di masa depan
profile-picture
n.y.a memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waduh apa gak bahaya yah
Wuih...kalau berhasil penelitian. Maka hibernasi manusia dalam tabung selama bertahun2 macem di film2 alien bisa trjadi ya.
Wow....could i live long enough to see all that possibility...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hmm.... Moga2 mreka bs menemukan hal yg sngt menarik n penting bg umat manusia, atas penelitian cacing purba tsb, gan.....
Gilak berhasil dibangunin setelah beku selama 24000 taun emoticon-Wow lama banget
Tumben ahli biologinya bekerjasama, jangan-jangan.... emoticon-Big Grin
Tapi enggak bahaya kan yak? emoticon-Takut
Diubah oleh indramamoth
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Binatang dari 24 rb thn yg lalu..etdah
Mudah2an gk ada yg aneh2 akibatnya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sebentar lg jadi wabah
berarti enggak masuk jaman dino yah nih hewan?
kalo gue lebih baik idup normal dan gak mau ikut-ikutan dibekuin kalaupun teknologinya udah ada.

biarpun bisa hidup diabad ke 100 atau ke 1000 dengan teknologinya yang serba wah tapi pastinya sudah kehilangan sanak saudara, kehilangan teman-teman dan harus menanggung beban hidup sebagai 'cave man' selama sisa hidup.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bentuknya kek termometer
Klo manusia melakukan hibernasi sprti si cacing purba Ntuh kyknya mustahil deh
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kemungkinan ke depan bisa tau cara untuk menghibernasikan manusia
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di