CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Polemik PON XX Papua, Apa Itu Cultural Appropriation?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c16987764f425e285155c6/polemik-pon-xx-papua-apa-itu-cultural-appropriation

Polemik PON XX Papua, Apa Itu Cultural Appropriation?

Polemik PON XX Papua, Apa Itu Cultural Appropriation?

Halo semuanya!

Bahas yang lagi anget yuk! emoticon-Big Grin

Pekan Olahraga Nasional (PON) akan diselenggarakan pada tanggal 2-15 Oktober 2021. Sampai saat ini persiapan masih terus dilakukan, baik itu dari teknis maupun non teknis. Belum lama ini juga Boaz Solossa, salah satu pemain sepak bola resmi didapuk menjadi duta PON XX Papua. Sementara Raffi Ahmad dan Nagita Slavina dipilih sebagai ikon PON xx Papua.

Nah, pasti kalian tahu dong soal penunjukkan Nagita Slavina sebagai ikon PON XX Papua ini menimbulkan polemik? Masalah ini ternyata berbuntut panjang, ya Gan. Banyak publik figur yang menyuarakan keberatan mereka atas pemilihan Nagita sebagai ikon PON.

Berawal dari beredarnya potret Nagita Slavina mengenakan pakaian adat Papua sebagai ikon PON XX 2021. Lalu, komika Arie Kriting menyuarakan keberatannya mengenai hal tersebut. Arie dan sebagian orang lainnya menyebut bahwa pemilihan Nagita Slavina ini merupakan cultural appropriation. Lantas, apa sih itu cultural appropriation? Berikut sedikit penjelasannya.

Quote:


Penting untuk kita memahami apa itu apropriasi budaya, supaya dapat menghindari penghinaan budaya lain dan belajar untuk lebih menghargai dan melestarikan budaya itu. Apropriasi budaya terjadi ketika ada kelompok dengan kekuatan ekonomi, politik, dan institusional meminjam atau mencuri dari kelompok minoritas yang terpinggirkan.

Contoh kasus apropriasi budaya yang pernah terjadi di negara barat adalah penampilan Katy Perry dalam American Music Awards pada tahun 2013 lalu. Katy sempat dikecam oleh para pegiat budaya lantaran membawakan lagu Unconditionally menggunakan set bertema Geisha Jepang dan penari yang memutar-mutar payung dekoratif mereka

Penampilannya disana dinilai menstereotipkan wanita asia. Apalagi para penarinya kebanyajan berkulit putih dengan bedak wajah dan riasan mata agar terlihat mirip orang asia.

Begitu kira-kira, Gan. Udah paham dong sekarang apa itu cultural appropriation? Yuk kita sama-sama jaga dan hargai budaya masing-masing daerah! Jangan sampai karena ketidaktahuan kita, kita jadi melakuka hal yang menyinggung masyarakat-masyarakat tertentu.

Dan semoga aja masalah yang terjadi dalam PON XX Papua bisa segera diselesaikan, ya. Kasian Nagitanya jadi ikut-ikutan kena bully. Padahal sih dia ngga salah juga.

Oh ya, selebihnya tentang PON XX Papua, bisa kalian cari disini ya!

website
facebook
twitter
instagram

Sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ariesapril dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh caryancanda
Halaman 1 dari 3
Pertmax
diluar dari Cultural Appropriation
ngapain Raffi Ahmad dan Nagita Slavina dipilih sebagai ikon PON xx Papua?
bosen banget liatnya.. gak ada artis lain gitu?

dan mungkin agar enggak Cultural Appropriation bisa dipilih ikon PON xx Papua nya perwakilan dari setiap2 provinsi buat promosi di daerah masing2, biar adil.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh 1.3.3.1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Thread bagus ini, nambah pengetahuan. 👍👍
profile-picture
prazm8 memberi reputasi
gimana orang papua ga merasa di nomor duakan kalau seperti ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Apropriasi budaya = pencurian atau eksploitasi budaya, sih...... Gan......mmbingungkan.....
Diubah oleh yoseful
cocok apa yang di katakan om arie kriting


#bosan lihat tuh pasangan
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
apa hubungannya si rapiah ama istri jadi duta emoticon-Ngacir
prestasi di bidang olahraga paan.
kalo bang Boaz mah da jelas....
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
CA? emoticon-Ngakak

liat ini deh:

atau


Anglosphere society SJW yang super lebay dan cringe abis bikin ane emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S)

btw indonesia CA juga loh? apa CA-nya? hurufnya emoticon-Ngakak (S) LATIN coy emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh primechief
Ane sih sangat gak setuju
Kecuali

Rapi sama nagita pakek baju original papua. Rapi dengan koteka. Dan bininya telanjang dada 😍😍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kekuatan ekonomi menggerakkan politik dunia hari ini dan penggunaan elemen budaya secara personal ataupun komunitas menjadi imbasnya. Kebudayaan yang mengeras tadi diklaim bukan oleh sekelompok melainkan sekelompok yang punya otoritas. Siapa yang berhak menentukan sebuah budaya ini adiluhung dan lainnya adalah budaya rendah? Siapa dan apa kepentingan seseorang atau sekelompok yang meromantisasi budaya lokal? Penguasaan kekuasaan?

Budaya sengaja dibuat keras dan diklaim tersebut oleh orang-orang yang memiliki otoritas. Ini menjadi masalah baru apabila kita bersikukuh untuk menerapkan istilah cultural appropriation pada kebudayaan. Siapa yang memiliki otoritas untuk memberikan izin sebuah elemen budaya berhak digunakan atau tidak? Misalnya saya memiliki darah Tionghoa 25 persen saja, maka siapakah yang berhak menentukan saya boleh memakai cheongsam atau tidak? Apakah ketika seseorang hendak menggunakan blangkon dan batik corak Jawa Tengah harus meminta izin kepada Hamengkubuwono X?

Berpalingnya kita pada analisis ekonomi sebagai ketimpangan relasi kekuasaan adalah tanda kedangkalan berpikir kita untuk mengatasi masalah sehari-hari. Pemaknaan budaya yang kaku dan dapat dimiliki adalah bukti kebudayaan itu sendiri telah taken for granted. Kita mengklaim suatu budaya milik kita tanpa mengetahui dari mana dan bagaimana jaringan kekuasaan yang bisa membuat kita mengategorisasikan hal-hal menjadi “budaya saya”.

https://magdalene.co/story/hal-yang-...-appropriation

---- > hmm..... hal tsb mmg jd Istilah yg sngt ambigu.... IMHO......
profile-picture
profile-picture
belalangbelang2 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Mnding jd duta pancasila atau duta kuliner aj pdhal. Rebut2 jatah org. Wkwkwk
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
rapi n bininya cm jadi ikon PON duta PON boaz salosa
y mungkin pemikirannya supaya PON ini semarak di semua kalangan dr sabang sampe merauke jadi panitia nge gaet artis yg popularitasnya tinggi. y wajar aja sih g ada yg salah
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
informatif
mulus oy mulusemoticon-Mad (S)
PON itu bahasa Jawa Indonesia sudah terlalu jawa sentris emoticon-Recommended Seller

sudah selayaknya memang presiden selanjutnya dari jawa emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
No1 iya bosen panggung mereka dah banyak

No2 bukan pada tempatnya kalo iya papua ya papua semua lah

Ane paling gai setuju sama apapun yg bukan pada tempatnya dan kondisinya kek nyolok aja dimata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Paling aneh ada nagita
Yang tolol panitianya, bukan Rafi & Nagita.
Walopun bosen juga liat mereka berdua.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Sebenarnya di papua ada nowela yang bisa dijadikan icon tapi mungkin karena kurang terkenal jadi dipilih nagita
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Walaupun kurang tepat tapi selama masih warga indonesia fine aja. Walaupun masih banyak atlit indo yg tampang ok. Malah permasalahin rasial wkwkwk olimpik aja blm sama kneeling di banned. Tai pedut lah sjw eeq
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di