CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60be64606baad64d2e61c682/setujukah-agan-jika-peran-guru-digantikan-oleh-robot

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

emoticon-UltahHallo Gansis emoticon-Ultah


Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?


Pernahkah agan diajarin sama guru atau dosen yang bikin ngantuk? yang setiap ngajar sering kali gosipin guru lainnya atau curhat masalah rumah tangganya? yaa kebanyakan dari kita pasti pernah diajar sama guru kayak gini.

Tapi, gimana kalo manusia menemukan cara yang berbeda dalam mengajar? Menjadikan robot misalnya. Bisa gak sih robot jadi guru yang lebih baik dibandingkan manusia? Jika iya, seberapa besar perubahan edukasi? Dan seperti apa pro dan kontranya?

Cekidot

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Sekolah diseluruh dunia sedang bereksperimen menggunakan teknologi untuk menemukan cara-cara baru dalam mengajar, apa lagi dalam keadaan new normal kayak gini, apakah robot bisa jadi solusi yang tepat untuk keadaan seperti ini dan masa depan?. Mau agan setuju atau engga, para peniliti percaya bahwa artificial intelligence di dalam kelas menggantikan guru gak lama lagi.



Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
    Pro


Kita semua tau kalo AI atau robot sudah menjadi kehidupan sehari-hari kita, mulai dari tv, hp, komputer, dan bahkan sempak aja sekarang ada yang udah “smart”. Bidang edukasi zaman sekarang juga gak luput dari peran robot seperti koreksi ujian otomatis yang membatu guru, pembelajaran jadi lebih menarik dengan interactive textbook, dan yang paling menarik orang-orang disabilitas lebih terakomodasi dengan adanya si robot ini.

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Semuanya di dalam dunia pendidikan akan lebih efektif dan menarik minat siswa untuk belajar. Beberapa daerah di China sudah menggunakan AI untuk menggantikan peran guru dan menggunakan semacam helm yang disebut Brain Wave Tracker untuk mendeteksi minat dan passion siswanya sehingga si siswa bisa belajar tanpa paksaan.

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
Akhirnya, akan banyak penerus bangsa yang teredukasi yang dapat membantu negara untuk berkembang.


Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
 
 Kontra


Semua keindahan dan keuntungan yang ane sebutkan tadi ada harganya gan. Jika semua guru digantikan oleh robot, kita bakal ketar ketir dengan hacker yang dapat membobol system pendidikan kemudian menggunakan robot ini untuk menyebarkan ajaran sesat atau propaganda. Selain itu kemajuan ini juga dapat mempengaruhi kesehatan siswa, terlalu banyak menatap monitor atau layar gadget diketahui menjadi penyebab obesitas, gangguan tidur, dan kurangnya pekembangan interpersonal siswa.

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Penyebaran internet dan listrik juga tentunya harus merata keseluruh daerah di dunia dan jika peran guru digantikan, tentunya miliaran guru di seluruh dunia harus jadi pengangguran, belum lagi bahaya jika AI sudah menjadi advance sampai memiliki self-awareness spesies kita akan menjadi terancam, seperti yang dikatakan oleh Albert Einstein

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Quote:



Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
     Mau itu robot atau bukan kita butuh lebih banyak guru, menurut UNESCO lebih dari 250 juta anak kecil tidak dapat sekolah dan 70% diantaranya berada di daerah asia tenggara dan afrika tengah, guru-guru di daerah ini tidak memiliki akses luas di bidang pendidikan, mungkin dengan dikirimnya guru professional atau robot “guru” ke daerah ini bisa mengurangi angka tersebut secara drastis.

Gimana menurut agan? Butuhkah kita dengan si robot untuk menggantikan guru-guru yang suka julid? Tulis pendapat agan dikomentar dan ayo kita diskusi sama-sama.



Sumber dan referensi:


Spoiler for spoiler:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alifrian. dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh terlalurizky
Halaman 1 dari 6
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?


aku cinta robot
profile-picture
profile-picture
imoet747 dan cherokeerose memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Apa yang kurang dari robot guru? Kalau dari segi pengetahuan, mungkin robot guru menang dari robot manusia. Yang kurang adalah emosional. Dalam hal proses belajar mengajar, perlu yang namanya kedekatan emosional untuk meningkatkan keefektifan pembelajaran.

nice thead TS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Goxen dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
ga terbayangkan ketemu anak aktif yang demen jahil udah bakalan dicabut tuh baterai robot nya, atau di hantam pake benda keras agar Ga bisa Gerak lagi. Jadinya kelas bebas tanpa pengajar. itu sich pendapat ane.
profile-picture
profile-picture
1syarif dan NikitasJ memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Klo lebih baik knp ngga
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
jd rajin masuk donk gurunya...... emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Klo dosen iya...klo guru ga stju
dulu :
guru gak ngajar krn sakit, rapat, dll


future :
guru gak ngajar krn eror, lagi servis, lowbat
emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
log34 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Setuju
Agak2 gimana.
Guru fungsinya
1. Pintar
2. Bersosialisasi dengan murid tanpa
3. Lebih banyak menjawab daripada bertanya
4. Kalau ada murid yg sedih guru biasanha bakal memeluk atau memberikan supportif dengan penuh emosional

Robot cuman
1. Pinter
2. Diem kaya boneka.
39 Jawab muter melulu dan suka nanya "Sorry i dont catch what you mean" kaya macam siri/alexa aja.
4. Meluk, sambil bilang cup2 sudah dengan wajah 😐. Agak2 creepy jiga sich kalau tampangnya gitu, kalau senyum juga bikin ngeri juga emoticon-Hammer (S)

Jadi ane bakal memilih guru Manusia.
profile-picture
1syarif memberi reputasi
Diubah oleh wolfzmus
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Setuju dan pasti akan kearah sana juga. Tapi ya ane sih berharap tetap ada interaksi dengan manusia ya. Di level tertentu baru pake robot atau AI.
profile-picture
terlalurizky memberi reputasi
setuju . bisa hemat gaji guru PNS
wah parah TS ngatain guru2 suka julid,,,

emoticon-Hammer2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang namanya perkembangan teknologi sulit dibendung dan kalau ada kekurangan sana sini tentunya akan diimprove dan diperbaiki. Hp pada awalnya juga banyak masalah dari teknologi sampai manusia jadi kurang bersosialisasi dan sekarang kita udah hampir masuk 5G terus klu ngak pake hp satu hari rasanya gimana, begitulah teknologi canggih ini menguasai kehidupan kita dan membuat kita jadi sangat tergantung padanya. Saat ini kita diperkenalkan oleh mahluk yg namanya robot yg dulunya hanya dipekerjakan dipabrikan sekarang sudah mulai diperkenalkan dan masuk dlm sendi kehidupan kita dan ane percaya ntar kita juga akan sangat tergantung padanya


Diubah oleh inetting
ortu : masi pagi kok udah pulang dek?
anak : gurunya gak ngajar bu..
ortu : gurunya lagi sakit atau rapat..?
anak : eh.. anu, gurunya kabelnya putus, engselnya karatan, bautnya copot...
ortu : emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MAQ375 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
untuk sekarang mustahil.......dan kayaknya di masa depan juga mustahil....karena peran guru itu mengajarkan sebenernya bukan kasih informasi doang, dan ya guru2 zaman now mayoritas pun sebenernya ga ubahnya robot yang cuma sanggup kasih informasi dan bukan mengajar/membimbing siswa jadi lebih pintar dan bijak.....menurut gw sih , jadi untuk urusan robot guru ini gw di pihak kontra emoticon-Ngacir
profile-picture
secer memberi reputasi
tidak setuju.
sebetulnya guru ga cuma mengajarkan pengetahuan doank, tp sbtulnya guru dan murid itu harusnya ada kedekatan emosional.
paling tidak sebetulnya peran yang utama adalah menjadi orang tua selama murid d sekolah. bukan hanya mengajar pengetahuan.

Sayangnya sedikit sekali guru yang seperti itu, tetapi semoga guru2 di Indonesia bsa begitu semua.

emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawanari92 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sebenernya hal tsb udah terjadi...

Tanya aja Google
habis itu murid nya yang di ganti sama robot
emoticon-Shakehand2
profile-picture
asyahputra89 memberi reputasi
wah gak kebayang ane ada guru robot
Lucu ajj ya robot jadi tenaga pengajaremoticon-Malu
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di