CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Ketika Harga Roti Sama Dengan Harga Rumah Di Jerman Pada Tahun 1921 - 1923
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60be473ce0b843666f341253/ketika-harga-roti-sama-dengan-harga-rumah-di-jerman-pada-tahun-1921---1923

Ketika Harga Roti Sama Dengan Harga Rumah Di Jerman Pada Tahun 1921 - 1923

Hai Selamat Datang di Thread ane 

emoticon-Hai

Ketika Harga Roti Sama Dengan Harga Rumah Di Jerman Pada Tahun 1921 - 1923
(Source : Google Image) 
Hiperinflasi merupakan masalah finansial yang sangat serius, bahkan merupakan pukulan telak bagi suatu negara jika mengalami hiperinflasi karena tentunya akan membuat ketidakstabilan ekonomi terhadap negara tersebut. Hiperinflasi adalah kondisi inflasi dimana terjadinya kenaikan harga barang yang melonjak tinggi serta turunnya nilai mata uang dalam negeri secara drastis, karena diakibatkan beberapa hal dan salah satunya yang paling sering adalah terlalu banyak uang beredar didalam masyarakat. Uang sebagai alat tukar dalam perekonomian tentunya sangat penting dipantau peredarannya, karena apa bila terlalu banyak sehingga semua orang mempunyai "alat tukar" dengan jumlah besar tetapi jumlah "barang yang akan ditukar" terbatas. Sehingga tentu membuat nilai barangnya menjadi melonjak, sedangkan nilai alat tukarnya menurun, dan apabila ini terjadi otomatis masyarakat akan memilih mata uang negara lain sebagai alat tukar karena cenderung lebih stabil, sehingga membuat negara tersebut menjadi ketergantungan terhadap negara lain. Atau dengan kata lain asing akan mudah masuk ke negara - negara yang mengalami hiperinflasi, jadi kalo kalian ada yang berpikir kenapa negara gak mencetak uang aja banyak - banyak untuk semua orang memiliki uang, nah inilah alasannya. Beberapa negara pernah mengalami yang namanya hiperinflasi, dan mungkin baru - baru ini kita ketahui bersama Venezuela dan Zimbabwe sedang mengalami hiperinflasi, bahkan Indonesia juga pernah mengalami hiperinflasi pada tahun 1963 - 1965 di era orde lama. Tapi tahukah kalian negara Jerman yang juga merupakan negara dengan industri dan ekonomi yang kuat, juga pernah mengalami hiperinflasi pada tahun 1921 - 1923, bahkan menjadi bencana hiperinflasi terbesar di Eropa saat itu. Bagaiamana bisa Jerman mengalami hiperinflasi? dan bagaimana rakyat Jerman menghadapinya? kita akan bahas disini, cekidot gan! 



Spoiler for Pembayaran Ganti Rugi Perang yang tidak terpenuhi:



 

Spoiler for Kebijakan yang Membawa Petaka:



Spoiler for Harga - Harga yang Mulai Tak Masuk Akal:

Hiperinflasi di Jerman pada saat itu betul - betul menjadi pukulan telak bagi pemerintahan Republik Weimar yang baru berdiri saat itu, dan kondisi memunculkan sikap - sikap pro revolusi dan perubahan secara ekstrim dari kaum komunis Jerman. Bahkan situasi ini juga yang memunculkan tokoh baru di Jerman, yang akan dianggap sebagai pembebas Jerman dari jurang krisis ekonomi, dan tokoh itu bernama Adolf Hitler. 



Itu tadi tread ane yang berjudul Ketika Harga Roti Sama Dengan Harga Rumah Di Jerman Pada Tahun 1921 - 1923 , kalo agan/aganwati senang dengan thread ini silahkan komen dan cendolemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) tapi jangan dibataemoticon-Bata (S) please. Sampai ketemu di thread - thread ane yang selanjutnya ya, Auf Wiedersehen! 


Spoiler for Sumber:

 


Spoiler for Silahkan Mampir ke Thread ane yang Lain:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoorray dan 37 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
yeah, apabila sistem ekonomi suatu negara sdh terjangkit penyakit hyperinflasi, akan muncul bnyk hal2 absurd spt itu, gan..... apalg jerman pd masa usai WW I, wajar aja sih, bs muncul bgituan di sono pd saat itu..........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
nambah wawasan nih emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantab pencerahan
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Itu paska WW1 yg berakhir dg kekalahan jerman.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Harga Big Mac di Venezuela jg jutaan Bolivar bre emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan Gojira1998 memberi reputasi
Diubah oleh MirrorBoy
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
g kebayang klo ekonomi seperti itu.
duit sekoper tapi cuma cukup buat beli roti sebiji emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Harga roti pernah semahal itu ya. emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gila ae gan, itu cara memperbaiki hyperinflasinya gimana yak?
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ic... ane sering baca amerika cetak usd belakangan ini. Berarti hiperinflasi dunk nantinya usd?

Tapi ane punya pemikiran jadi kebalikan sekarang. Gara2 german printing deutch mark buat bayar hutang, sedangkan amerika printing usd skrg buat kasih utang.

Kalo dibalik begini, US$ bisa menguat malahan
profile-picture
profile-picture
Imationsoul dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
Wah.. bts meal kalah jauh ini...
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wkwk indo warganya slalu minta rupiah dicetak sebanyak2nya?
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
ini ada ilmu ekonominya. memang mencetak uang berlebih itu bisa berakibat inflasi besar besaran kok. apalagi orang awam yang suka koar-koar cetak uang aja yang banyak. nggak bisa sembarangan loh.

di zimbabwe sempat kejadian, pas inflasi lagi parah parahnya efek cetak uang berlebih, beli cokelat batangan aja perlu bawa duit satu karung. segitu parahnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ridzki.bjibun dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
hanya untuk orang kaya aja ini roti jaman dulu..
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wooow mantab begitu ya ceritanya..
ane baru pahamm
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Orang miskin menopang orang kayaemoticon-Big Grin

Kesetaraan itu sinonim untuk distopia, kalo mikir kenapa miskin kenapa kaya bersyukurlah peradaban belum hancur karena keadaan "sama rata sama rasa"emoticon-Big Grin

Istilah rejeki sudah diatur emang akuratemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AyahElmyra dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hiperinflasi Jerman salah satunya terjadi akibat ketamakan negara-negara pemenang perang ini, utamanya Perancis. Mereka bener-bener ingin membuat Jerman jatuh sejatuh-jatuhnya sehingga tidak akan menimbulkan ancaman di kemudian hari.

Yang terjadi justru kebalikannya. Hitler naik tahta dan sekali lagi terjadi perang besar di Eropa.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Yang stabil malah petani pangan
profile-picture
profile-picture
AyahElmyra dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jaman dulu hanya orang bangsawan saja yang makan roti, kalau orang ndeso makannya cuman ketela dan juga tiwul. Beda dengan sekarang dimana roti sudah banyak beredar dan harganya juga terjangkau.
profile-picture
profile-picture
Gojira1998 dan AyahElmyra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Trit ente keren bre emoticon-Smilie
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
keluarga ane ngalamin masa2 hiperinflasi tahun 63. alm. kakek dan saudara2nya ane dapat bagian warisan berupa sawah. dijual dan dibagi rata uangnya. uangnya lumayan banyak tapi masih kurang untuk beli tanah dan bangun rumah (dulu masih numpang di rumah ortu nenek). jadi disimpan dulu sambil kerja nyari tambahan dan dipake sebagian untuk beli sepeda, kue kaleng, beras, dan anting2 emas untuk nenek ane.
baru disimpan beberapa bulan, terjadi inflasi besar sampai2 gak ada yg mau terima uang untuk transaksi. banyak yg bakar2 duit di mana2 sebagai protes kepada pemerintahan bung karno.(salah satu penyebabnya karena pemerintah nyetak uang secara tidak terkontrol).


profile-picture
profile-picture
Gailham dan Gojira1998 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di