CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60bcde155961001434271461/pintu-tengah-pada-bus-apa-sih-kelebihan-dan-kekurangannya

Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?

Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar pintu tengah pada bus, apa sih kelebihan dan kekurangannya? 

Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Ketika melihat sebuah bus, bus premium terutama, Gansis mungkin akan melihat suatu hal yang cukup unik. Pintu penumpang belakang diletakkan di tengah, bukan di belakang.

Sementara, sebagian besar bus lainnya menggunakan pintu di bagian belakang, bukan di bagian tengah, seperti bus-bus pada umumnya. Memang, kebanyakan bus masih menggunakan pintu belakang dan bukan pintu tengah.

Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Lalu, gimana sih kelebihan dan kekurangan bus berpintu tengah? Kenapa bus-bus premium yang kebanyakan pakai pintu tengah tidak pakai pintu di bagian belakang saja? Nah, kali ini, ane bakal bahas seputar kelebihan-kekurangan bus berpintu tengah nih Gansis.

1. Kelebihan


Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Semua hal pasti punya kelebihan dan kekurangan. Tak terkecuali pintu yang posisinya di tengah pada bus. Oleh karena itu, ane akan menjabarkan kelebihannya terlebih dahulu nih Gansis.

- Lebih Fleksibel


Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Perlu diketahui bahwa, hampir semua sasis bus premium berkonfigurasi 4x2, dan semua sasis bus premium berkonfigurasi 6x2 tidak bisa memakai pintu di bagian belakang. Body Double Decker juga harus dipasangi pintu di bagian tengah, bukan belakang. 

Ane kira, sasis tronton tak bisa dipasangi pintu belakang karena konfigurasi ban belakangnya ada 2 axle, bukan 1 axle. Sehingga, ruang untuk pintu tertutupi ban. Bagian belakangnya? Ada mesin yang besar, radiator, dan lainnya. Sementara, sasis premium 4x2 hampir semua tak bisa dipasang pintu belakang, sebab lebih besar ukurannya dari sasis bus biasa. Hal ini karena mesin bus premium memiliki tenaga besar dan torsi yang sangat besar, makanya dibutuhkan radiator yang besar pula.

Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Oleh karena itu, pintu tengah lebih fleksibel. Bisa dipasang di hampir semua sasis bus, mulai dari sasis bus medium, sasis bus bermesin depan, belakang, sasis kelas menengah, hingga sasis kelas premium. 

- Lebih Terlihat Cantik


Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Memang, untuk faktor ini relatif, tetapi ane lebih menyukai bus yang berpintu tengah. Banyak juga orang-orang yang sependapat dengan ane, tampilan bus berpintu tengah itu lebih cantik.

Lebih unik, karena terletak di tengah wheelbase. Jarak antara pintu tengah dan pintu depan juga tak terlalu jauh. Sementara, jarak pintu belakang dengan bokong bus juga cukup jauh. 

Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Lebih eksklusif pula. Karena yang memakai pintu tengah kebanyakan bus-bus premium dan bus-bus tingkat. Bus berpintu tengah juga masih sedikit,  mayoritas bus masih menggunakan pintu di bagian belakang.

- Akses Penumpang Ke Toilet Lebih Mudah


Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Biasanya, bus berpintu tengah memiliki toilet yang letaknya di tengah pula. Toilet yang terletak di tengah akan memudahkan akses penumpang, karena tak perlu jalan jauh-jauh sampai ke belakang untuk memenuhi panggilan alam.

Selain itu, penumpang yang baru naik bisa langsung menuju ke toilet tanpa harus menaiki tangga ke lantai terlebih dahulu. Langsung masuk lewat pintu, lalu ke toilet deh. 

2. Kekurangan 

Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?
sumber gambar

Dibalik kelebihan, pasti ada kekurangan. Tak terkecuali bus berpintu tengah. Oleh karena itu, ane akan jabarkan kekurangan bus berpintu tengah dibawah ini Gansis.

- Bagasi Jadi Sempit


Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Yup, memang realitanya begitu. Bagasi menjadi sempit. Biasanya ada 3 pintu bagasi, karena terpotong oleh pintu tengah menjadi hanya 2 pintu bagasi saja pada sebelah kiri, plus luas bagasi di dalam menjadi lebih terbatas dan sempit.

Belum lagi jika dipasang toilet. Hanya bisa memasang 1 pintu bagasi saja di sebelah kiri. Karena memang, toilet di bus berpintu tengah masih bisa dipasangi kursi di atasnya, tetapi tentu memakan space bagasi. 

Pintu Tengah Pada Bus, Apa Sih Kelebihan Dan Kekurangannya?



Tentu, hal ini tak masalah pada bus Double Decker yang memiliki 2 lantai. Tetapi, pada bus berlantai satu, single decker, hal ini menjadi kekurangan yang patut dipertimbangkan, terlebih apabila PO mendapat pemasukan dari paket yang cukup besar pula.

Nah, itu dia kekurangan dan kelebihan bus berpintu tengah. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: 1
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Rate 5 Staremoticon-Toast

profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusrezapratam4 dan 25 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
bonussss pic mobil Mercedes

Spoiler for buka:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusrezapratam4 dan 2 lainnya memberi reputasi
Okkeeee
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Congrats HTemoticon-Cool
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Ane naik harjay toilet masih yg dibelakanh berarti bukan bus premium yg ane naikin yak
emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
pulaukapok memberi reputasi
Kekurangan nya: pas kalo ada keadaan emergency, penumpang numpuk karena hanya ada 1 pintu ditengah yg lewat dan kalo ada toilet anak tangganya ndak full/ada anak tangga yng separo (ane perhatikan kl turun naik para lansia susah sioaa anak tangga ini).
profile-picture
crockoaches memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
gitu ye gan
nice sharneya
Kekurangannya jauh lebih sedikit kok yaa gansiss daripada kelebihannyaa...
Jadi, kagak napalah yaa gansiss.. Hehee.. Namanyaa jugaa bisnis memilih keputusan yang minim kekurangan yee kan.. Hehee..
Nyimak trit suhu oto motip emoticon-Smilie
Cuma sering lihat bus satu pintu depan doang sekarang
Kekurangan pintu tengah pasti akses nya lebih sempit karena gabung sama toilet nya,menurut saya lebih mementingkan aspek fungsional nya daripada estetika
profile-picture
PACIFIC2012 memberi reputasi
Tempat ku gk ada bus pintu tengah ( cuma bus tronton yg pakai pintu tengah ) ya karena bagasinya berkurang banyak, soalnya bus dari daerah jateng banyak bawa paket di bagasinya, jadinya y rugi kalau pintu di taruh tengah
Post ini telah dihapus oleh KS06
Ane suka bus yang no decker.
:
Kekurangannya cuma satu, tp cukup riskan bgt yaa.. gak sepadan ama kelebihannya menurut ane.. karena masalah bagasi cukup vital sih..
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ane naik bus executive hight dec rosalia pintu penumban hanya 1 di depan doang
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Seisi kabin mambu pesing emoticon-Leh Uga
profile-picture
Lazy.Song memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dengan pintu tengah ruang toilet menjadi lebih fleksible.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wah kok kayaknya ane masih jarang nemuin bus yang pake pintu tengah ya, sering sering mesti pintu depan sama belakang doang
enakan 2 pintu aja gan
ane taunya pintu tengah itu dipake sama elf
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di