CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Inilah Resiko Sistem COD di Marketplace Bagi Penjual, Pembeli, dan Kurir
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60bcd2eb06a10c66100d0718/inilah-resiko-sistem-cod-di-marketplace-bagi-penjual-pembeli-dan-kurir

Inilah Resiko Sistem COD di Marketplace Bagi Penjual, Pembeli, dan Kurir

Selamat datang kembali di thread ane gan.
Inilah Resiko Sistem COD di Marketplace Bagi Penjual, Pembeli, dan Kurir
Kali ini thread ane mau membahas tentang Cash on Delivery yang beberapa waktu yang lalu ramai diperbincangkan netizen terkait maraknya kasus para kurir dimaki pembeli karena pesanan yang tak sesuai dan ada yang ditangkap polisi karena mengancam kurir dengan sebilah katana. Kalau ane lihat fenomena seperti ini sih karena rendahnya edukasi masyarakat kita. Semakin rendah edukasi masyarakat, semakin beresiko pula dampak buruk dari teknologi. Pasalnya, banyak orang yang tidak tahu sistem COD itu seperti apa.

Cash on Delivery atau bayar setelah pengiriman atau bayar ditempat adalah sistem pembayaran dalam belanja online tanpa menggunakan transfer bank melainkan uang tunai langsung saat barang sudah sampai di tempat. Dulu ketika Tokobagus dan Berniaga masih berjaya, pengertian COD agak sedikit berbeda di mana COD adalah bertemunya pembeli dan penjual secara langsung dalam proses jual beli. Tapi sekarang pengertiannya memang sudah sedikit bergeser.

Menurut ane, COD memang memberikan kelebihan tersendiri bagi pembeli yaitu salah satunya mencegah nyasarnya barang ke orang lain dan tidak perlu repot-repot keluar rumah untuk transfer pembayaran. Akan tetapi sebenarnya sistem COD juga punya kelemahan baik itu untuk penjual, pembeli dan juga untuk kurir. Berikut ulasan singkatnya gan.

Kekurangan Bagi Pembeli
Inilah Resiko Sistem COD di Marketplace Bagi Penjual, Pembeli, dan Kurir

1. Sanksi Akun

Resiko COD yang dialami oleh pembeli adalah sanksi atau dinonaktifkannya akun apabila pembeli membatalkan secara sepihak pembelian yang sudah diproses dengan COD. Contohnya Shopee yang memberikan kebijakan apabila COD ditolak atau gagal sebanyak dua kali oleh pembeli maka akunnya akan dinonaktifkan. Ini sebenarnya cukup merugikan karena bisa saja akun si pembeli level belanjanya sudah tinggi atau terisi saldo yang cukup banyak.

Kenapa pembeli bisa gagal bayar dan barang dikembalikan? Bisa karena pembeli tidak ada di rumah saat barang sudah sampai atau pembeli ternyata uangnya kurang.

2. Uang Tunai yang harus pas

Kekurangan yang kedua adalah uang tunai yang harus disediakan setiap saat dan jumlahnya harus pas karena kurir bisa saja datang lebih cepat dari yang sudah diperkirakan. Jika uangnya lebih maka akan merepotkan kurir karena harus melakukan kembalian. Kalau kurang ya barang tidak akan diserahkan dan harus dikembalikan. Kalau sistem transfer ya maka tidak akan terjadi hal yang demikian.

Kekurangan Bagi Penjual
Inilah Resiko Sistem COD di Marketplace Bagi Penjual, Pembeli, dan Kurir


1. Resiko Retur yang Tinggi

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kalau dalam sistem COD, pembeli bisa saja menolak pesanan karena ternyata uangnya tidak cukup atau orangnya tidak ada di rumah. Bagi para penjual ini merugikan karena harus membuang lebih banyak waktu karena barang yang bolak-balik dan ternyata uang tidak masuk ke penghasilan. Memang sih, sistem COD ini bisa meningkatkan rasio penjualan para seller di marketplace, tapi ya punya resikonya juga.


2. Resiko Barang Rusak dan Hilang

Penjual menyerahkan barang jualannya ke pihak ekspedisi dengan sistem COD tapi apa yang terjadi jika (amit-amit) barang tersebut hilang atau rusak karena ulah oknum pekerja ekspedisi? Ini yang harus dipikirkan lagi karena nantinya malah bisa membenturkan pembeli dan penjual dan saling lempar tanggung jawab. Pembeli tidak akan mau membayar barang yang hilang dan rusak. Sebaliknya penjual merasa telah menyelesaikan tugasnya dengan mengirimkan barangnya. Maka yang bertanggung jawab ya pihak ekspedisi dan ini akan sangat merepotkan. Setahu ane klaim asuransi ke pihak jasa ekspedisi itu sangat ribet dan rumit.

Resiko Bagi Kurir
Inilah Resiko Sistem COD di Marketplace Bagi Penjual, Pembeli, dan Kurir

Bagi para kurir, mengantarkan barang COD adalah tugas dengan beban yang ekstra. Mereka harus menagih uang kepada penerima sebelum menyerahkan barangnya. Kurir bisa saja bertemu dengan konsumen yang ngeselin seperti banyak kasus yang terjadi sekarang ini. Mulai dari dibentak-bentak karena barang tak sesuai pesanan. Padahal sudah jelas kalau komplain ya ke pihal sellernya, bukan ke kurir.

Ya itulah sedikit pembahasan dari ane gan. Menurut agan, sistem COD di marketplace perlu apa enggak sih gan? emoticon-Big Grin

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
edelweis111 dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Untuk kurir ada resiko di belog gobelog in emoticon-Leh Uga
profile-picture
ChuckTaylor memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kurir yg kasian, kena semprot kalo barang ga sesuai

ane mah ga pernah pake COD, ane bayar lunas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ShadowSin dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
SOP COD sendiri ga pada paham tuh para seller dan buyer nya
profile-picture
ChuckTaylor memberi reputasi
cash on delivery itu ga perlu karena prinsip cod itu idealnya penjual dan pembeli yang kontak langsung tanpa libatin pihak ketiga, itu mah silahkan buka toko sendiri si penjualnya suru pembeli datang ke sana, ga usah pake market place, atau cod ini bukan opsi tapi cuma keterangan kalau si pembeli mau offline datang langsung ke alamat tokonya si penjual buat transaksi.....emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
erwin102361 dan ShadowSin memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
marketplace kok cod, ibarat naik sepeda motor pakai tali kekang dan pelana kuda
cod itu buat pedagang keliling gerobak kaya bakso, somay, mi ayam ketoprak dll, via forum jual beli.
profile-picture
chatool memberi reputasi
COD mending di hapus, ga cocok ama atmosfer kita, niatnya biar yang ga punya CC atau sejenisnya bisa belanja online malah jadi masalah yang jauh lebih ruwet
sudahlah marketplace indo hapus aj sistem cod, di negara ini ga cocok cod itu, banyak yg masi otaknya tertinggal 2570 tahun, entah si penjual ataupun pembelinya. yg ada kasihan kurirnya dihajar pembeli
profile-picture
profile-picture
titahbayu dan ShadowSin memberi reputasi
pembeli dan penjual bisa aja ngeluh risiko COD, tapi menurut ane risiko terbesar di kurir. yang ribut antar penjual dan pembeli, tapi kurir yang di tengah-tengah malah kena amuk. apalagi kalau diancam pakai senjata, pasti syok.

ane suka sih langkah sicepat kemarin yang bawa ke ranah hukum. cocok buat bikin jera penjual dan pembeli yang ngerugiin kurir.
profile-picture
ShadowSin memberi reputasi
Satu hal lagi yang penting bagi pembeli, harus paham mekanisme dan standar aturan, termasuk jangan gaptek, kadang ada aja pembeli yang gaptek asal pesan dia pikir hanya pesan 1 barang, karena gaptek eh malah ke klik jumlahnya berlipat2, ini pernah terjadi di lingkungan ane, sempet memanas, akhirnya setelah mediasi dan dicari letak kesalahannya ternyata si pembeli ngga paham kalo dia ngeklik jumlah orderannya sampai beberapa unit, dia pikir pesanan sebelumnya error jadi dia checkout berkali2 emoticon-Big Grin
waduh ane sering banget pake sistem cod
COD harusnya jadi Fitur Spesial, untuk Seller & Buyer yg sudah terverifikasi.
baik secara kontak, identitas, history penjualan/pembelian.
biar Seller nakal gk ada dan Buyer Goblok gk bisa pake fitur ini.

Akun baru (Seller/Buyer) udah bisa pake fitur COD. kalo pinter gk masalah. kalo Gaptek,
kasian yg jadi sasaran Kurir.
profile-picture
profile-picture
mpritselvia dan renofizaldy memberi reputasi
Diubah oleh ergi1809
kasian kurir yg kejepit..
Spoiler for kurir suka ngejepit:


dimaki ama buyer, disalahin ama seller..

kurir yg cod wajib bawa bodycam kyk pulisi di mamarika
profile-picture
profile-picture
duroku dan ushirota memberi reputasi
Faktanya menurut data di masing2 marketplace sendiri memang sistem COD paling sering digunakan oleh pembeli, dan tentu saja ini sistem yg sangat menguntungkan bagi pemilik marketplace dan pemilik ekspedisi, walaupun mereka tau ini merugikan bagi banyak pihak dibawahnya terutama dari viralnya berita belakangan ini, tapi ya tetap saja mereka keep, namanya perusahaan dimana-mana kan harus meraup keuntungan sebesar2nya
Diubah oleh renofizaldy
COD = CASH OR DUEL
profile-picture
profile-picture
profile-picture
duroku dan 3 lainnya memberi reputasi
Suka dukanya cod emoticon-Matabelo
Post ini telah dihapus oleh KS06
coba kalo packingnya transparan, mungkin COD bakal lebih laku dan seller tukang boong sulit nyari celah ya emoticon-Big Grin
profile-picture
fan.kui memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Cash or Duel

Bagi cendol gan
Kalo COD ala FJB dan OLX?
yg cod sellernya aja langsung biar gelud sama buyer
permasalahanya jadi cmn 1 antara seller tipu tipu onlen atau buyernya emg guoblogg
emoticon-Traveller
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di