CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
10 Langkah Deep Talks dengan Anak Yang TelahTerpapar Konten Seksual di Internet
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60bae86a68889d4f8d2398db/10-langkah-deep-talks-dengan-anak-yang-telahterpapar-konten-seksual-di-internet

10 Langkah Deep Talks dengan Anak Yang TelahTerpapar Konten Seksual di Internet

10 Langkah Deep Talks dengan Anak Yang TelahTerpapar Konten Seksual di Internet



Lakukan Deep Talks Dengan Anak Remaja Tentang Seks (Sudah Pernah atau Tahu Tentang Video Dewasa)



Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Selamat pagi dan Salam Sejahtera, Gansist semua! Semoga sehat selalu dan selalu berbahagia!



Oke kembali lagi dengan @qoni77 yang hari ini akan melanjutkan tentang thread kemarin yaitu edukasi seks kepada anak remaja atau pelajar kelas 1 SMP yang ketahuan menonton video porno oleh orang tuanya.



Seperti yang dilansir dalam artikel Doctor Justin Coulson yang berjudul 'The Problem with Exposing Kids to Sexual and Violent Content' Yaitu terpapar terhadap konten seksual di internet tidak langsung membuat anak tiba-tiba terlibat aktivitas seksual yang beresiko.



Akan tetapi tentu 'tetap ada dampaknya' nah dampak inilah yang akan menjadi materi mengobrol antara orang tua dan anak. Bagaimana ya caranya sebagai orang tua kita melakukan obrolan yang mendidik, yang santai dan yang bisa mempengaruhi jiwa dan raga anak, sehingga tidak terkesan menggurui, akan tetapi adalah sebagai teman dan partner yang membersamai anak?




Adalah karena hal ini tentang tumbuh kembang mereka, anak-anak kita. Oke oleh karena itu, mari kita sesuaikan dengan apa yang bisa dipahami oleh anak di usianya.



1. Tetapkan waktu untuk berbicara mengenai seksualitas ini



Orang tua dan anak wajib saling ngbrol. Berbicara dengan anak kecil akan berbeda caranya berbicara dengan anak praremaja, usia remaja, bahkan kalau perlu para orang tua juga membicarakan tentang masturbasi yang sebenarnya oleh agama juga dilarang lho.


Gansist sebagai orang tua harus menerangkan kenapa hal ini dilarang, dan kenapa itu terasa enak, dan sebagainya dan sebagainya. Sebagai orang tua sebisa mungkin kita harus menghilangkan rasa tidak nyaman ketika berbicara mengenai seks tersebut. Karena dirasakan atau tidak, anak sangat memperhatikan ekspresi orang tuanya saat berbicara dengannya. Dengan kata lain sangat memengaruhi sikap anak terhadap orang tuanya.



Sebenarnya ini adalah hal mitos bahwa semua remaja ingin menghindari berbicara dengan orang tua mereka tentang aktivitas seksual. Karena secara faktual para remaja itu sangat membutuhkan bimbingan dari orang tuanya atau walinya. Mereka membutuhkan orang yang bisa mereka ajak berbicara, yang bisa mereka ajak berdiskusi, dan menjawab setiap keresahan, juga rasa ingin tahu mereka tentang aktivitas-aktivitas orang dewasa.





Oleh karena itu para orang tua memang perlu melakukan percakapan yang lebih dalam dengan anak-anak mereka tentang; cinta, seks, dan persetujuan menyentuh tubuh. Ini adalah topik penting di dalam kehidupan seusia mereka. Orang tua juga harus sadar bahwa anak memang memiliki nalar dan mereka bisa berbicara dan mengutarakan pendapatnya tentang apa pandangan mereka terhadap seksualitas.



2. Jelaskan kepada anak kalau konten seksual itu sebenarnya adalah konten yang tidak real.


Konten seksual di internet adalah sesuatu yang tidak nyata, konten seksual itu adalah glorifikasi dan enggak ngomongin dampak bahayanya (konten seksual di internet tidak menjelaskan dampak aktivitas dalam video mereka).


Jelaskan kepada anak bahwa konten seksual itu adalah seperti sebuah skenario film yang dibuat sedemikian rupa, sehingga terlihat menarik.



3. Jangan lupa untuk menanyakan perasaan anak saat menonton konten seksual di internet


Hal ini penting, setelah obrolan menjadi cair dan tidak kaku. Kita sebagai orang tua perlu menjadikan momen, untuk tahu apa perasaan anak.


Apakah anak merasa jijik menonton konten seksual, atau tertarik. Apa yang dirasakan tubuhnya saat menonton konten seksual dan petanyaan deep yang lainnya.





4. Jelaskan kepada anak kalau di dunia nyata tidak seperti yang berada di dalam konten seksual di internet



Semisal artis dalam konten seksual yang seksi-seksi, seks yang kudu sempurna, seks bebas yang bisa ganti-ganti pasangan pasangan, bisa di tempat sembarangan, dan bisa kapan saja.



Katakan kepada anak kalau konten seksual itu adalah dunia fiksi. Hingga kita mencoba menjelaskan dengan bahasa yang ringan dan mudah dimengerti oleh anak.



Kita menjelaskan kepada anak apa yang sebenarnya terjadi di dunia nyata. Kalau di dunia nyata itu nggak boleh sembarangan dan merusak sembarangan atau seks bebas!


Seks bebas itu mah membuat penyakitan. Jelaskan kepada anak apa saja penyakit atau dampak yang ditimbulkan oleh aktivitas seks bebas.




5. Berikan kepada anak perumpamaan-perumpamaan sederhananya


Semisalnya saja kalau kita yang setiap hari ceboknya tidak bersih, bisa membuat infeksi saluran kencing. Lalu apalagi jika terang-terangan melakukan seks bebas dan mau menyerahkan kelamin kita kepada orang lain. Hal ini tentu berisiko banget.


6. Jelaskan kepada anak risiko seks bebas. Semisal entang resiko kehamilan yang tidak direncanakan atau KTD

Risiko lain semisal mengalami KTD, maka pada usia remaja itu bisa merusak masa depan tubuhmu, pergaulan sosialmu. Oh tidak!




7. Katakan kepada anak bahwa seks bebas atau melakukan sesuatu yang seperti dalam tontonan atau video dewasa itu adalah tidak dibenarkan dalam pergaulan atau di dunia nyata


Hal ini karena selalu ada konsekuensi atau bakal diminta pertanggung jawaban. Baik dari norma sosial, agama, atau pun hukum.




8. Jelaskan kepada anak tentang objektifikasi dalam konten seksual


Objektifikasi yang membuat perempuan merasa insecure terhadap tubuhnya sendiri. Sementara membuat remaja laki-laki berpikir sempit atau mengalami maskulinitas beracun. Seperti seolah-olah boleh melecehkan perempuan mana saja, dan dimana saja ataupun menaklukan cewek-cewek alias menjadi fakboy.




9. Buatlah peraturan dengan anak agar mau selalu sharing dengan orang tua




Pastikan kepada remaja atau anak kita, kalau perlu bertanya-tanya tentang sesuatu terkait tubuh dan seksualitas ngobrolnya kepada ibu atau bapak, Umi -Abi, Mami-Papi atau keluarga dan tekankan kepada anak untuk jangan pernah bertanya kepada base Twitter, karena akan langsung ditunjukkan kepada sesuatu yang tidak nyata kebenarannya.





10. Yakinkan kepada anak kalau kita sebagai orang tua bisa membersamainya dan bisa ditanya-tanya kapan pun


Sebagai orang tua yang baik adalah selalu update tentang berita-berita dan lebih tahu dari anak. Belajar dan terus belajar. Ayo semangat para orang tua!






Adalah penelitian yang dilakukan di Harvard University, kalau kaum muda akan menyambut baik bimbingan orang tua mereka yaitu sekitar 70% dari mereka yang disurvei mengatakan kalau mereka berharap memiliki orang tua yang berbicara dengan mereka tentang aspek emosional dan aspek persetujuan seksual.




Intinya adalah setiap orang tua harus menjadi orang tua yang beretika yaitu memiliki hubungan yang sehat dengan anak. Orang tua juga perlu menjelaskan tentang apakah itu hubungan seksual atau persahabatan. Hal ini akan memengaruhi anak di masa depan untuk mengembangkan hubungan yang bertanggung jawab di setiap tahap kehidupannya.


Akhirnya sekian thread sederhana dari Ane. Semoga kita semua bisa menjadi orang tua yang baik bagi anak-anak kita ya, Gansist dan semoga kita memiliki anak-anak yang solih dan solihah, menyejukkan mata kita. Aamiin Aamiin Aamiin. emoticon-Peluk


Sumber : 1, 2, 3, dan opini pribadi
gambar header

Ngawi, 5 Juni 2021
Tetap Semangat,


Warna_Senja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wetenggede dan 34 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Apa kabar Gansist?
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan darmawati040 memberi reputasi
Semoga selalu sehat dan bersemangat ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
edukasi begini sangat jarang dikalangan orang tua bre
profile-picture
profile-picture
profile-picture
junleon dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wah bagus bahasan ny nih
memang harus terbuka sih kepada anak soal sex ed
soal ny jaman dah berubah karena perkembangan media
anak sd sekarang dah ngerti porno
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 3 lainnya memberi reputasi
Noted. Kalo ngebayanginnya sih susah ya ngomongin hal2 berbau seksual ke anak. Tapi tipsnya oke juga. Btw, masturbasi dilarang agama ya? Baru tau ane emoticon-Matabelo
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Jaman semakin kesini, semakin mengkhawatirkan 😢
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Quote:


Aamiinemoticon-Angel
Quote:


Bener sekali

Quote:


Iya gan, jadi ingat video yg viral anak sd yg lagi nonton film anu, ibunya ngg tw, orang yg di belakangnya videoin
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan shenjai47 memberi reputasi
Di indo sendiri apakah ada ortu yang mengedukasi anaknya tentang sex kek gini gan 😁🙄
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bermanfaat
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Sex Education?
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Stop gadget bahaya
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Teorinya mudah sekali ya...
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan qoni77 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pembahasan menarik, harus lebih edukatif kepada anak mengenai sex
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan fira262 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Aduh penting banget ini. Kadang kita malah gelagapan/panik kalo liat anak abis liat konten yang aneh-aneh. Alhasil malah bisa marah dan ngelarang doang emoticon-Frown harus dipelajari oleh banyak orang tua nih tips kayak gini supaya anaknya nggak penasaran dan malah terjerumus ke hal yang nggak-nggak.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan qoni77 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Quote:


Nah ini kayaknya saling terkait. Karena jaman dulu (generasi orang tua kita ke atas) ngomongin aktifitas seksual itu seakan tabu, padahal itu adalah hal yang lumrah/normal/manusiawi dan paling penting memang itu terjadi secara naluri/biologis. Kita nggak bisa ngumpetin.

Akhirnya sampe jaman sekarang ketika ada akses teknologi dan internet, anak-anak malah nyari lewat situ dan bukan bertanya ke orang tua atau lewat pendidikan. Jadinya malah banyak salah tangkap.

Makanya kalo bisa jaman sekarang kita udah harus didik anak tentang sex/gender sedini mungkin dari hal-hal sederhana sesuai umurnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 2 lainnya memberi reputasi
Sepertinya ane yg butuh deep talk emoticon-Matabelo
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Bukan anak aja orang remajan& dewasa juga banyak yg kecanduan pornography emoticon-Cool
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Good thread, cocok bgt advice nya buat ane yg sudah jd orang tua.. Dulu waktu remaja orang tua ane sngt kaku dan tabu utk bicarakan ini sm ane.. Alhasil ane jadi tau sendiri melalui temen2 dan media massa..
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Iya Gan. Banyakan malu karena terkenang masa lalu,😅

Quote:


Alhamdulillah Maturnwun Gan

Quote:


Hmm, makasih Gan. Alhamdulillah ajalah. Iya dilarang Gan, karena bikin kecanduan.😅

Quote:

Iya Gan. Mari melindungi apa yang ada dalam lingkup kita. Semoga dimudahkan ya. Aamiin Aamiin Aamiin

Quote:

Nah kan, ngeri banget kayak gitu.😢

Quote:


Ada dong, mereka udah belajar sex Education tentunya.

Quote:

Alhamdulillah Maturnwun Gan

Quote:

Iya Gan. Bagaimana menurut aganm

Quote:


Andai bisa ya, Gan

Quote:

Iya, Gan. Yang paling penting, jangan panik dan ambil momen mesra

Quote:


Makasih Gan. Salam santun

Quote:


Benar Gan. Miris kalau lihat penerus bangsa pada nonton ginian dengan embel-embel objektifitas

Quote:


Benar Gan. Ane juga lagi belajar kayak ginian. Hehe

Quote:

Wah, bagus Gan. Agar emosional terkendali.😀
Quote:


Benar Gan. Mungkin khilaf.😂

Quote:


Sama Gan. Jadikan pengalam ajah dan berharap anak-anak kita kelak nggak kayak gitu.
profile-picture
fira262 memberi reputasi
hmm agak salah sih pernyataan "konten dewasa tidak sama dengan kehidupan nyata, itu hanya fiksi"

entah dibelahan dunia sana, kemungkinan jalan cerita bokep itu pasti terjadi beneran dan realita, tukang ledeng air, tukang bengkel, kakek-kakek dengan cucunya sendiri dsb, karena bokep juga berdasarkan "kisah nyata" pada sebenarnya

nah part ini yang susah dijelaskan ke anak, mungkin bisa dijelaskan dari segi moral dan tanggung jawabnya
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di