- Beranda
- Komunitas
- News
- SINDOnews.com
- Mardani PKS: Musim Semi Pemilu di Indonesia Akan Tiba Lebih Cepat 


TS
sindonews.com
Mardani PKS: Musim Semi Pemilu di Indonesia Akan Tiba Lebih Cepat

JAKARTA - Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera menyebut bahwa sebelum Maret 2022 musim semi politik di Tanah Air akan tiba. Hal ini setelah pemerintah dan DPR sepakat Pemilu 2024 (pileg dan pilpres) akan digelar 28 Februari 2024.
Menurut Mardani yang juga anggota Komisi II DPR RI, hasil konsinyering Komisi II dengan KPU-Bawaslu, 80 persen pelaksanaan pemilu digelar 28 Februari 2024. KPU meminta masa persiapan dan durasi persiapan itu 25 bulan sebelumnya.
"Kalau ditarik, Maret 2022 itu sudah mulai proses mulai dari verifikasi parpol sampai nanti ada 15 tahapan. Jadi sebetulnya tidak lama lagi," kata Mardani dalam diskusi 'Saatnya Bicara Kriteria Capres' yang disiarkan di Channel YouTube Mardani Ali Sera, Jumat (4/6/2021) malam.
Baca Juga:
- Azyumardi: Putusan MK Soal Verifikasi Parpol Sarat Invisible Hands dan Intervensi
- KNPI Tegaskan Selalu Dukung Kebijakan Pro Rakyat Kecil
- DPR Dorong UMKM Punya Akses Permodalan yang Mudah dan Aman
Baca juga: Kenapa PKS Sampai Saat Ini Belum Perkenalkan Tokoh Internalnya?
Dengan melihat bobotnya, Mardani melihat sebelum Maret 2022, musim semi pemilu di Indonesia akan tiba lebih cepat lagi. "Karena kita tahu, signifikansi Pemilu 2024, rezim Jokowi selesai, sehingga peluang adanya kontestasi calon yang baru sangat mungkin walaupun tantangannya besar," ujarnya.
Diberitakan sebelumnya, pemerintah bersama DPR dan penyelenggara pemilu telah memutuskan jadwal pelaksanaan pemilihan serentak, pemilihan umum (pemilu) dan pemilihan kepala daerah (pilkada) 2024.
Baca juga: Pertemuan Ridwan Kamil dan AHY di Bandung Terkait Pilpres? Ini Jawaban Keduanya
Kabar tersebut dibenarkan oleh Wakil Ketua Komisi II DPR Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Luqman Hakim. "Iya, benar. Itu poin-poin yang sudah disepakati tadi malam," kata Luqman saat dikonfirmasi MNC Portal Indonesia, Jumat (4/6/2021).
Berikut ini hasil konsinyering yang dilakukan pada Kamis (3/6/2021) malam, antara Komisi II, pemerintah, Komisi pemilihan umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP):
1. Pemungutan suara Pemilu Serentak (Pileg dan Pilpres) 2024 adalah hari Rabu, 28 Februari 2024.
2. Pemungutan suara Pilkada Serentak 2024 adalah hari Rabu, 27 November 2024.
3. Tahapan Pemilu Serentak 2024 dimulai 25 bulan sebelum Hari H pemungutan suara yakni Maret 2022.
4. Syarat pencalonan dalam Pilkada Serentak 2024 adalah hasil Pemilu DPRD Provinsi/Kab/Kota Pemilu 2024 (perolehan suara dan perolehan kursi Pemilu 2024).
Sumber : https://nasional.sindonews.com/read/...ent_aggregator
---
Kumpulan Berita Terkait :
-
 Kemnaker Terus Kawal Proses Rencana PHK Giant
 Kemnaker Terus Kawal Proses Rencana PHK Giant-
 Mardani PKS: Musim Semi Pemilu di Indonesia Akan Tiba Lebih Cepat
 Mardani PKS: Musim Semi Pemilu di Indonesia Akan Tiba Lebih Cepat-
 Kemnaker Siapkan Pelatihan Vokasi di BLK bagi Korban PHK Giant
 Kemnaker Siapkan Pelatihan Vokasi di BLK bagi Korban PHK Giant0
350
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan