CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ngakak, Pengadilan Tuntut Apple Karena Gugatan Pembeli Tidak Ada Chargernya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60b9bdaee78f1231f241c5b2/ngakak-pengadilan-tuntut-apple-karena-gugatan-pembeli-tidak-ada-chargernya

Ngakak, Pengadilan Tuntut Apple Karena Gugatan Pembeli Tidak Ada Chargernya

Ngakak, Pengadilan Tuntut Apple Karena Gugatan Pembeli Tidak Ada Chargernya
Foto ilustrasi Apple digugat | teknosignal.com

Pengadilan di Brasil telah menuntut raksasa teknologi Amerika Serikat yaitu Apple untuk mengirimkan pengisi daya (charger) secara gratis kepada penggugat yang baru membeli iPhone 12.

Mariana Morales Oliveira, dari Sao Paulo, Brasil, dikabarkan sangat marah dan kesal setelah membeli iPhone 12 baru tanpa disertai dengan pengisi daya bawaan yang pada umumnya disertakan di dalam kotak gadget. Atas kekesalannya Mariana pun langsung pergi ke pengadilan untuk mengajukan gugatan terhadap "Apple" karena tidak menyediakan pengisi daya bawaan.

Pengacara yang mendampingi Mariana Oliveira mengatakan, kliennya harus membeli pengisi daya secara terpisah yang mengharuskan mengeluaran biaya lebih. Seperti yang diketahui jika perusahaan Apple yang berbasis di Amerika Serikat itu memang sudah tidak menyediakan pengisi daya di dalam kotak ponsel baru sejak seri iPhone 12 di luncurkan.

Apple pernah mengungkapkan alasan mereka tidak menyediakan pengisi daya bawaan pada ponsel baru. Karena limbah adaptor pengisi daya yang rusak dapat menimbulkan kekhawatiran tentang pencemaran lingkungan.

Ngakak, Pengadilan Tuntut Apple Karena Gugatan Pembeli Tidak Ada Chargernya
Foto ilustrasi Apple digugat | solopos.com

Namun, pengacara Mariana Morales berkata, jika itu adalah alasan dan masalahnya lantas kenapa perusahaan Apple tidak berhenti memproduksi pengisi daya sama sekali? Dan buktinya perusahaan Apple sampai sekarang masih tetap menjual pengisi daya iPhone secara terpisah.

Dengan pernyataan yang diberikan pengacara Mariana kepada hakim dan pengadilan pun akhirnya menyetujui pengaduan penggugat. Dan hasil keputusannya pengadilan adalah memerintahkan dan memaksa perusahaan Apple untuk mengirimkan pengisi daya kepada Mariana Morales Oliveira dalam waktu sepuluh hari, dan jika perusahaan Apple melakukan penundaan untuk pengiriman setiap harinya, maka Apple akan didenda $38 atau sekitar 540 ribu rupiah perhari, dengan denda maksimum sekitar $950 atau setara 13 jutaan rupiah.

Menurut para pakar hukum, pengadilan di Sao Paulo, Brasil sudah melakukan blunder dalam mengambil keputusan. Pakar hukum mengatakan, jika putusan pengadilan menetapkan Apple bersalah maka akan muncul dampak yang sangat serius di mana jutaan pengguna iPhone 12 yang sudah membeli berhak mengajukan tuntutan hukum serupa terhadap Apple dengan berlandaskan keputusan pengadilan yang memenangkan gugatan Mariana Morales Oliveira.

Ngakak, Pengadilan Tuntut Apple Karena Gugatan Pembeli Tidak Ada Chargernya
Foto ilustrasi Apple digugat | tek.id

Pengamat hukum berbicara, tidak adak kaitannya penjualan produk Apple terutama iPhone 12 yang melakukan pelanggaran hukum, itu murni hak perusahaan menjual atau tidak, dilengkapi asesoris atau tidak, jadi tidak ada kaitannya dengan melanggar hukum.

Terkecuali pembeli membeli iPhone 12 baru di toko resmi Apple tapi isinya ternyata berbeda, ini yang baru bisa dinyatakan menyalahi hukum. Apple juga sudah Lama merilis iPhone 12 berikut keterangan di website resminya, dan juga sudah banyak diliput media tentang pengisi daya yang terpisah.

Mungkin kuasa hukum Apple akan menyikapi gugatan ini untuk dilakukan peninjauan kembali.



Referensi: gizchina.com - IPHONE 12: BRAZILIAN WINS LAWSUIT AGAINST APPLE AND WINS CHARGER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viqririatra dan 20 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Sambelterasi052
Halaman 1 dari 4
Mbak Mariana ini mungkin dulunya pengguna hape kentang... yang isi kotaknya lengkap seperti buku panduan, charger, kabel data, softcase, screen protector, tusukan simcard, dan goodie bag.

Ketika beliau membeli apel kroak jiwanya sangat terguncang... Karena dengan harga demikian beliau cuma dapat hp "batangan".

emoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
profile-picture
junaedi1982new dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jlamp
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Emg brengsek s klo dpkir2 emoticon-Ngakak (S)

Untung gw nokia lover
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rinka17 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ya itu haknya apple sih mau jual apa engga. Gak ada unsur pelanggaran hukum menurut ane emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
juniorjack dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
Mungkin langganan pake siomaaayyy... Jadi terkaget2 waktu beli iphone..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ada2 aja masalahnya
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Baru tau dia apple sekarang mau untung gede dengan jual charger terpisah dengan nama magsafe dengan alasan charger konvensional jd limbah industri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tahubaksomurni dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
perasaan udah lama ini kasus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Untung aje tuntutan nya cuma kecil tapi reputasi apple dipertaruhkan emoticon-Big Grin
Tapi masuk akal juga.
Apple pernah bilang
Quote:


Terus bedanya apa dg charger yg dibeli terpisah? Apakah charger terpisah saat rusak ga bakal kena pencemaran lingkungan? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Untung menang klo kalah bsa tengsin
profile-picture
fastener21 memberi reputasi
Moga2 ke depannya apple bs buat iphone dngn daya isi ulang melalui sinar matahari.. jd ga perlu sama sekali charger...
profile-picture
prayformysky memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gegara apple gak masukin charger, sekarang vendor lain pun sama pada gak masukin charger dalam penjualannya termasuk siomay emoticon-Cape deeehh padahal gak semua yg beli HP udah punya charger nya, banyak yg belum juga emoticon-Cape deeehh

Moga disertakan lagi deh charger pas penjualan setelah kejadian ini. Sebenarnya yg lebih ngerusak lingkungan itu bukan charger tapi batere, ya sekalian aja gak usah disertakan baterenya kalau alasannya rusak lingkungan mah emoticon-Cape deeehh

Analogi dimenangkan gugatan juga bener, Apple masih produksi charger dan jualin charger juga emoticon-Cape deeehh jadi apa bedanya ya cuma cari cuan tambahan aja tuh apple emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mancitybest
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
ada bnrnya tuh yg tentang jika emang perduli dgn limbah lantas knp masih menjual charger secara terpisah...
jujur aj dgn membeli hp semahal ini tdk disediakan charger sangatlah aneh, mengingat blm tentu si pembeli adalah pengguna produk iphone sblmnya yg tentunya dia ga memiliki charger dr iphone dan harus membelinya lg...jikalau dia memiliki charger iphone namun yg bbrp generasi terdahulu, tetap aj jatuhnya pasti membeli charger baru krn charger lama tdk support fast charge generasi terbaru...
keputusan pihak apple ini terkesan ingin mencari untung namun dgn jalan pemikiran yg "egois" dan anehnya itu ditiru perusahaan lain seperti generasi galaxy s21 dr samsung..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hm dimata konsumen, pasti mangkel dong beli hp mahal, mesti keluar cuan lagi buat beli charger. Dimata apel jual charger terpisah selain buat tambahan duit juga alasan lingkungan emoticon-Leh Uga
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gini aja kok buntutnya panjang sihemoticon-Ngakak
Yaelah,tinggal beli aja charger napa sih. Ribet amat emoticon-Cape deeehh
Toh Samsung juga udah nggak menyertakan charger dalam paket pembelian Samsung S21 series.
Namanya perusahaan ya pasti mau meraup untung sebesar besarnya.
Diubah oleh dapetcewek
Untung HP kentang saya sudah include charger. Btw itu kalau di indonesia biaya nuntut ke pengadilan + sewa pengacaranya bisa buat beli iPhone 12 berapa biji sendiri ya?
gocekan Mariana yahud
seperti wanita Brazil pada umumnya
Hakim udah bener menurut ane, dengan alasan pencemaran
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di