- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
7 Menu Kuliner Laut Khas Pesisir Cianjur Selatan Ini Wajib Gansis Coba!


TS
zatilmutie
7 Menu Kuliner Laut Khas Pesisir Cianjur Selatan Ini Wajib Gansis Coba!
Kuliner Pesisir Selatan Cianjur

1. Jarangking impun

Impun adalah ikan teri kecil yang biasanya muncul pada minggu ketiga bulan hinriah. Rata-rata anak ikan ini muncul bergerombol dan akan bermigrasi ke hulu sungai.
Penduduk pesisir yang berada di dekat muara akan memanennya dengan menggunakan jaring khusus. Jarangking diolah seperti pembuatan dendeng. Dan rasanya lebih lezat plus gurih manis.
2. Pais impun

Pais atau Pepes dalam istilah sunda untuk ikan impun ini memang dikenal enak. Aroma khas dan tidak berbau amis. Pepes ini enak disantap di saat hangat bersama nasi, sambal dan lalapan
3. Angeun impun

Angeun adalah nama untuk sayur dalam bahasa sunda. Impun bisa dibuat sayur mirip bumbu lodeh. Hanya saja lebih sedikit airnya. Impun memang ikan primadona masyarakat yang sering diambil beramai-ramai. Sayur ini rasanya endul loh!
4. Beuleum Balanak

Ikan balanak adalah ikan yang mirip ikan gabus, hanya lebih pipih. Menyimpan kandungan lemak di bagian perut. Jika dibakar lemaknya akan berubah menjadi minyak yang membuat ikan ini memiliki citarasa sangat lezat. Ikan balanak biasanya diambil di laut dengan jaring atau pukat. Sementara di musim hujan mereka bermigrasi ke sungai yang dalam. Biasanya ikan ini sering terangkat dalam anco atau pukat tradisional di muara.
5. Pais balanak

Ikan balanak memang enak dibuat aneka olahan. Seperti pindang atau pepes. Pepes atau pais balanak terkenal gurih dan tidak berbau amis. Tanpa bumbu banyak pun Ikan ini sudah menghasilkan cita rasa yang nikmat.
6. Pelas

Pelas adalah olahan pepes udang yang ditumbuk bersama kelapa parut dan bumbu lainnya. Rasanya gurih,
manis dan harum. Masyarakat pesisir biasanya mengambil udang bakau ini di daerah muara.
7. Goreng buyutuk

Buyutuk atau Yutuk atau undur-undur laut (Emerita emeritus) merupakan salahsatu jenis krustasea yang banyak ditemukan di pesisir selatan laut jawa.
Biasanya buyutuk dimasak dengan cara digoreng atau dibakar. Ada juga yang membuat buyutuk crispy. Rasanya mirip udang namun lebih gurih.

Nah itulah kuliner berbahan ikan khas pesisir Cianjur selatan yang wajib Gansis tahu. Semoga bermanfaat.
Opini pribadi
Sumber: Wikipedia
Gambar: dokpri, grup Facebook Cianjur selatan

Kekayaan alam Indonesia tentu sudah tak diragukan lagi. Dari mulai biota laut, aneka spesies hewan darat, serta biodiversitas alam lainnya.
Setiap daerah memiliki kearifan lokal tersendiri dalam mengolah anugerah alam yang melimpah ini. Salah satunya dalam mengolah ikan khas pesisir pantai.
Di Cianjur selatan tempat tinggal saya. Wilayahnya sebagian besar adalah garis pantai uang panjangnya mencapai sekitar kurang lebih 70 km. Setiap wilayah yang berada di pesisir ini memiliki kesamaan dalam mengolah kuliner.
Setiap daerah memiliki kearifan lokal tersendiri dalam mengolah anugerah alam yang melimpah ini. Salah satunya dalam mengolah ikan khas pesisir pantai.
Di Cianjur selatan tempat tinggal saya. Wilayahnya sebagian besar adalah garis pantai uang panjangnya mencapai sekitar kurang lebih 70 km. Setiap wilayah yang berada di pesisir ini memiliki kesamaan dalam mengolah kuliner.
Apa saja kuliner khas pesisir pantai Cianjur selatan?
1. Jarangking impun

Impun adalah ikan teri kecil yang biasanya muncul pada minggu ketiga bulan hinriah. Rata-rata anak ikan ini muncul bergerombol dan akan bermigrasi ke hulu sungai.
Penduduk pesisir yang berada di dekat muara akan memanennya dengan menggunakan jaring khusus. Jarangking diolah seperti pembuatan dendeng. Dan rasanya lebih lezat plus gurih manis.
2. Pais impun

Pais atau Pepes dalam istilah sunda untuk ikan impun ini memang dikenal enak. Aroma khas dan tidak berbau amis. Pepes ini enak disantap di saat hangat bersama nasi, sambal dan lalapan
3. Angeun impun

Angeun adalah nama untuk sayur dalam bahasa sunda. Impun bisa dibuat sayur mirip bumbu lodeh. Hanya saja lebih sedikit airnya. Impun memang ikan primadona masyarakat yang sering diambil beramai-ramai. Sayur ini rasanya endul loh!
4. Beuleum Balanak

Ikan balanak adalah ikan yang mirip ikan gabus, hanya lebih pipih. Menyimpan kandungan lemak di bagian perut. Jika dibakar lemaknya akan berubah menjadi minyak yang membuat ikan ini memiliki citarasa sangat lezat. Ikan balanak biasanya diambil di laut dengan jaring atau pukat. Sementara di musim hujan mereka bermigrasi ke sungai yang dalam. Biasanya ikan ini sering terangkat dalam anco atau pukat tradisional di muara.
5. Pais balanak

Ikan balanak memang enak dibuat aneka olahan. Seperti pindang atau pepes. Pepes atau pais balanak terkenal gurih dan tidak berbau amis. Tanpa bumbu banyak pun Ikan ini sudah menghasilkan cita rasa yang nikmat.
6. Pelas

Pelas adalah olahan pepes udang yang ditumbuk bersama kelapa parut dan bumbu lainnya. Rasanya gurih,
manis dan harum. Masyarakat pesisir biasanya mengambil udang bakau ini di daerah muara.
7. Goreng buyutuk

Buyutuk atau Yutuk atau undur-undur laut (Emerita emeritus) merupakan salahsatu jenis krustasea yang banyak ditemukan di pesisir selatan laut jawa.
Biasanya buyutuk dimasak dengan cara digoreng atau dibakar. Ada juga yang membuat buyutuk crispy. Rasanya mirip udang namun lebih gurih.

Nah itulah kuliner berbahan ikan khas pesisir Cianjur selatan yang wajib Gansis tahu. Semoga bermanfaat.
Opini pribadi
Sumber: Wikipedia
Gambar: dokpri, grup Facebook Cianjur selatan






japarina dan 7 lainnya memberi reputasi
8
3K
32


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan