- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
BPK Ungkap Pemprov Sumut 'Untung Tak Wajar' soal Penanganan COVID


TS
extreme78
BPK Ungkap Pemprov Sumut 'Untung Tak Wajar' soal Penanganan COVID

"Belanja tidak terduga atas delapan kegiatan penanganan pandemi COVID-19 tidak sesuai ketentuan," kata Kepala Subbagian Humas dan TU BPK Perwakilan Sumut, Mulya Widyopati, melalui keterangan tertulis, Kamis (27/5/2021).
Mulya memaparkan kegiatan tidak sesuai ketentuan itu antara lain kelebihan pembayaran atas beberapa pengadaan. Selain itu, ada belanja bantuan pembuatan bak becak bermotor yang belum selesai dikerjakan.
"Antara lain kelebihan pembayaran atas beberapa pengadaan, dan ketidakwajaran keuntungan, serta belanja bantuan alih usaha pembuatan bak becak bermotor belum selesai dikerjakan dan tidak dapat dipertanggungjawabkan," ucapnya.
Karena hal itu, BPK memerintahkan Inspektorat meminta bukti pertanggungjawaban program yang dilakukan. Menurutnya, jika pertanggungjawaban tidak sesuai, dana yang dikeluarkan harus dikembalikan ke kas daerah.
"Memerintahkan Inspektorat untuk meminta penyedia menyerahkan bukti pertanggungjawaban yang sebenarnya serta menguji pertanggungjawaban tersebut. Dan apabila tidak sesuai pertanggungjawabannya agar disetorkan ke kas daerah. Memproses pengembalian kelebihan pembayaran dan menyetorkan ke kas daerah," ujarnya.
Meski begitu, kata Mulya, meski adanya beberapa catatan tentang laporan keuangan ini, Pemprov Sumut tetap mendapatkan predikat wajar tanpa pengecualian (WTP). Predikat ini diterimanya Pemprov Sumut selama 7 tahun berturut-turut.
"Berdasarkan pemeriksaan yang telah dilakukan BPK atas Laporan keuangan.
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara TA 2020, termasuk implementasi atas rencana aksi yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, maka BPK memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian atas LKPD Provinsi Sumatera Utara TA 2020. Dengan demikian, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara telah berhasil mendapatkan dan mempertahankan Opini WTP untuk yang ketujuh kalinya," pungkasnya.
https://news.detik.com/berita/d-5584...rom=wpm_nhl_23
Wow...lord edy gimana ini







d112za dan 4 lainnya memberi reputasi
5
763
12


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan